Крупный производитель военной техники из Казахстана приостанавливает работу
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Крупный производитель военной техники из Казахстана приостанавливает работу

Крупнейший и самый современный производитель бронетехники в Центральной Азии компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE) приостанавливает свою деятельность.

В сообщении компании говорится, что после выполнения своих обязательств за текущий год KPE должна будет прекратить деятельность в ноябре 2020 года и подать заявление о банкротстве. В настоящее время задолженность KPE перед банками составляет 9 млрд. тенге.

В открытом обращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву руководство KPE обвиняет министерство обороны Казахстана в закрытии крупнейшего и самого современного производителя бронетехники в Центральной Азии.

В письме говорится, что предприятие, введенное в эксплуатацию в 2015 году, создано за счет собственных средств акционеров и задолженности без привлечения бюджетных средств. Доля местной продукции в производстве составляет более 70%.

Меморандум о сотрудничестве, подписанный с Министерством обороны Республики Казахстан в июле 2017 года, предусматривает производство 274 бронированных автомобилей «Арлан» и 106 «Барыс».

На сегодняшний день KPE успешно завершило поставку 90 бронемашин «Арлан» для Министерства обороны. В этом году планируется выпустить еще 30 машин. Однако, Минобороны резко сократило количество заказов «Арлана» на 2020-2021 годы с 30 до 11. На 2021 год заказов нет, пояснили в компании.

В компании сетуют, что в условиях глобального кризиса 200 сотрудников потеряют работу в результате приостановки Минобороны закупок на местном заводе. А без утвержденного плана развития вооруженных сил страны местная оборонка не сможет эффективно планировать производственную и научную деятельность.

Известно, что в прошлом году компания осуществила поставку бронированных колесных машин «Арлан» Министерству Обороны РК и спецслужбам Казахстана.

Машины отличает адаптированность БКМ «Арлан» к казахстанским условиям: предстартовый обогрев двигателя в зимний период эксплуатации, эффективная отопительная система, радиостанция казахстанского производства, кондиционер воздуха.

БКМ «Арлан»

Бронированная колесная машина «Арлан» создана благодаря принадлежащей ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» технологии MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад), основой которой является V-образный кузов, который полностью изготавливается на казахстанском заводе, как и весь транспорт в целом. Собственное Конструкторское Бюро КПИ позволяет в кратчайшие сроки вносить все требуемые со стороны Заказчика изменения в конструкцию бронированных автомобилей, создавать новые узлы и блоки, трансформировать производство в целом, для производства других моделей бронированной техники.

В комплектацию казахстанской бронированной машины входит система радиационной, химической и биологической защиты (РХБ), которая может отвечать вызовам распространения радиационной пыли, газовых и биологических атак. Фильтра–вентиляционное оборудование транспортного средства способно очищать воздух на протяжении нескольких часов.

Машины обладают повышенной эргономикой для экипажа на основе полученной пользовательской обратной связи, с модернизированной системой отопления и кондиционирования воздуха.

Бронированные машины «Арлан», поставленные в спецслужбы Республики Казахстан отличаются более высокой баллистической защитой, надежной трансмиссией, большой вместимостью, максимальной проходимостью для такого типа машин. Могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне и развивают скорость до 160 км/час.

Александр ПОКАТИЛОВ

3 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели