Куда летит «Степной орёл»? – мнение эксперта Фонда стратегической культуры
Безопасность и милитаризация, Комментарии экспертов

Куда летит «Степной орёл»? – мнение эксперта Фонда стратегической культуры

В регулярно подготавливаемых обзорах военных новостей Каспийского региона редакция портала «Каспийский вестник» неоднократно констатировала тот факт, что военно-политическое руководство прикаспийских стран активно развивает разноформатное военное сотрудничество с внерегиональными державами. В числе наиболее часто упоминаемых зарубежных партнёров числятся США, страны ЕС, Турция, Индия и другие. Не является исключением в этом отношении и Казахстан, который является близким союзником России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В продолжение данной тематики представляет интерес статья Алексея Пахолина под названием «Куда летит «Степной орёл»?», опубликованная на сайте электронного издания «Фонд стратегической культуры». В статье автор анализирует сотрудничество Казахстана с зарубежными партнёрами в военной сфере и выделят ряд проблемных факторов, которые могут негативно сказаться в том числе и на военно-политической ситуации в Каспийском регионе:

28 июня в Казахстане завершились международные военные учения «Степной орёл — 2019», которые проводились в Алма-Атинской области на базе учебного центра «Илийский» совместно с государствами-членами НАТО (Великобританией и Турцией).

Особенностью последних учений стало отсутствие американских военных, которые ранее регулярно принимали в них участие. Среди стран, направивших своих военнослужащих в Казахстан, помимо Великобритании и Турции, фигурируют Индия, Киргизия и Таджикистан. Состав участников учений наводит на мысли о стремлении придать им более нейтральный характер, избегая ненужных Нур-Султану вопросов о развитии военных связей с Соединёнными Штатами. Хотя участие в учениях главного военного союзника США – Великобритании – не позволяет забыть о военно-политических планах Запада в отношении Казахстана.

Источник: mod.gov.kz

Учениям был придан миротворческий облик. Их целью, как отмечает Министерство обороны Казахстана, является совершенствование практических навыков командиров и многонациональных штабов в организации миротворческих операций, включая организацию взаимодействия между иностранными подразделениями и управление ими. В ходе учений казахские и иностранные военные отрабатывали навыки несения службы на блокпостах, сопровождение и конвоирование гуманитарных грузов, патрулирование на местности и в населенных пунктах.

Что касается военного сотрудничества Казахстана и США, то оно продолжается уже четверть века. Первым шагом на этом пути стало в 1994 г. присоединение республики к программе НАТО «Партнёрство ради мира». С 2003 г. началась новая фаза военного взаимодействия двух стран – был подписан первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.), в рамках которого США стали оказывать Казахстану военно-техническую помощь и обучать в своих военных вузах казахских специалистов. С тех пор принято уже четыре таких плана (на 2008-2012, 2013-2017 и 2018-2022 гг.). Детали последнего плана, подписанного в конце прошлого года во время визита казахстанской военной делегации в США, не разглашаются. По некоторым данным, он сконцентрирован на двух основных направлениях: подготовка казахских военных кадров и сотрудничество по линии ВМФ, целью которого является стремление американцев получить доступ к военной инфраструктуре Каспия.

С 2003 г. в рамках программы «Партнёрство во имя мира» Казахстан проводит с Соединёнными Штатами и Великобританией совместные военные учения «Степной орёл», формально направленные на подготовку миротворцев. Масштаб занятых в учениях сил невелик, но для американцев важна возможность военного и разведывательного проникновения на территорию Казахстана, возможность прямых контактов с казахстанскими военными. В 2014 г. учения «Степной орёл» проходили в Германии, в 2016 г. – в Великобритании, в 2018 г. – в США. Последняя фаза учений, в которых принимал участие казахстанский миротворческий батальон «КАЗБАТ», проводилась на полигоне «МакКрейди» в штате Южная Каролина.

Сотрудничество Казахстана с Западом в военной сфере развивается не только с англосаксами. В марте 2019 года прошли штабные переговоры министерств обороны Казахстана и Германии, по итогам которых подписан план военного сотрудничества двух стран на 2019 год. Казахскую делегацию на переговорах возглавлял начальник Департамента международного сотрудничества Олжас Хусаинов. В рамках плана предполагается обмен опытом между подразделениями спецназа для изучения использования системы цифрового мониторинга и моделирования боевых действий армии ФРГ. Планируется также совместная миротворческая деятельности и взаимодействие между верификационными центрами Казахстана и Германии. Отдельно были рассмотрены вопросы военного образования, которому в отношениях с Казахстаном Запад уделяет повышенное внимание.

С 2015 г. в американских военных училищах ведётся подготовка сержантов для армии Казахстана. В 2016 г. четверо казахстанских военных, закончивших языковые курсы, были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава Военно-морского флота США, а количество учебных курсов для обучения сержантского состава казахстанской армии увеличилось на 50%. Казахские военные изучали в США деятельность сержантского состава ВВС, ВМФ, ПВО, военной полиции и инструкторов по боевой подготовке. На базе кадетского корпуса Минобороны Казахстана в Щучинске организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев. По мере продвижения по службе военные, прошедшие подготовку по американской системе, смогут занять офицерские и более высокие должности и составят базу влияния США.

Учения «Степной орёл — 2017». Фото: sputniknews.kz

Смена высшего руководства Казахстана ситуацию не поменяла. После заявления первого президента Казахстана Н. Назарбаева об уходе в отставку и назначения председателя сената Касым-Жомарта Токаева и. о. президента представитель Госдепартамента США сообщил, что Казахстан является приоритетным стратегическим партнёром США, которые рассчитывают на продолжение сотрудничества с ним «по широкому кругу вопросов». Госдепартамент планирует продолжение двухстороннего сотрудничества США и Казахстана во всех сферах, включая военные и военно-технические связи.

Между тем военное сотрудничество Казахстана с Западом на фоне отсутствия прогресса в области военной интеграции по линии ОДКБ и поддержки действий России в борьбе с терроризмом в Сирии вызывают вопросы у Москвы. 30 мая, накануне президентских выборов в Казахстане, издание StanRadar.comопубликовало интервью с анонимным источником в администрации президента РФ под заголовком «В Москве накопилось большое недовольство позицией Казахстана». Источник упомянул отказ признать Крым территорией России, деятельность американских военных биологов в референс-лаборатории в Алма-Ате, а также нежелание отправлять казахстанскую гуманитарную или военную миссию в Сирию, как это сделала Армения.

Учения «Степной орёл — 2017». Фото: sputniknews.kz

Российские аналитики отмечают, что отказ пойти навстречу Москве в таких значимых для неё вопросах, как признание Крыма, порождает сомнения в том, а на чьей стороне окажется Казахстан в случае ещё более серьёзного обострения отношений с Западом. Сомнения усиливаются целым рядом внутриполитических шагов, таких как переход на латиницу и «раскачивание» в публичном пространстве темы голода 1930-х годов (голодомора); на Украине данная тема стала этапом идеологической подготовки государственного переворота 2014 года. Военное сотрудничество Казахстана с Соединёнными Штатами и Великобританией предстаёт ещё одним раздражающим фактором в этом ряду.

21 июля, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели