Лидия Пархомчик о будущем нефтедобычи и экологического мониторинга на Каспии
Комментарии экспертов

Лидия Пархомчик о будущем нефтедобычи и экологического мониторинга на Каспии

В ходе Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона», организованном 6 ноября 2020 года общественным фондом «Мир Евразии» (Республика Казахстан), Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Российская Федерация) и Астраханским государственным техническим университетом выступила Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева (Республика Казахстан).

Лидия Пархомчик

Будущее нефтедобычи на Каспии и экологического мониторинга действительно находится под вопросом. Если посмотреть данные Министерства энергетики РК, непосредственно, Комитета геологии и недропользования, то можно увидеть, что график прироста нефтегазовых ресурсов по Республике Казахстан за последние 20 лет имел один скачкообразный пик в 2002 г., когда было обнаружено месторождение «Кашаган». Именно тогда произошло двухкратное увеличение запасов нефтяных ресурсов, которое к настоящему моменту достигает порядка 5 млрд. тонн. Однако в последующие годы масштабы восполнения запасов нефти были скорее символическими и в большей степени осуществлялись за счет пересмотра продуктивности действующих скважин в сторону увеличения нефтеотдачи. Так, в 2019 г. прирост запасов нефти составил всего 210 млн. тонн, природного газа — 51 млрд. кубометров.

Подобная ситуация ставит нефтегазовую отрасль страны в зависимость от уровня добычи на крупнейших месторождениях. Большая часть добычи углеводородов в Казахстане сосредоточена на западе страны, в прикаспийских областях. Если говорить цифрами, то порядка 50% всей нефти, производимой в РК, добывается в Атырауской области. Текущие проекты, на которых держится нефтегазовая промышленность Казахстана – это самые крупные месторождения Западного Казахстана, а именно, «Кашаган», «Карачаганак» и «Тенгиз». Это будущее индустрии, которое на ближайшие 50 лет способно обеспечить экспорт нефтяных ресурсов страны.

Говоря об экологическом аспекте, следует согласиться с тезисом, что первоначальные версии контрактов на разработку месторождений мало уделяли внимания экологическому мониторингу. Но по мере того, как Казахстан ужесточал экологическое законодательство, нашим партнерам приходилось вводить и ужесточать экологический мониторинг на добывающих комплексах.

В настоящее время ведущие добывающие консорциумы такие как «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» или «Тенгизшевроил» осуществляют постоянный экологический мониторинг, который включает мониторинг воздуха, воды и почвы. В рамках мер охраны окружающей среды выделяются значительные финансовые средства, реализуются экологические программы, есть персонал, который в рамках конкретного проекта занимается исследованиями, оценивая влияние производства на экосистему.

Как известно, на месторождении «Тенгиз» в 2022 году должен быть запущен Проекта будущего расширения. Сейчас ведется активная проработка и подготовка к данной фазе, которая увеличит добычу на 15-17 млн. тонн ежегодно. Для создания необходимой инфраструктуры, а именно, завода третьего поколения для первичной переработки газа, консорциуму пришлось проработать логистику поставок модульных конструкций. В результате был прорыт канал длинной в 70 км до портовых мощностей в Прорве.

Данный канал стал первым проектом, который разрабатывался при непосредственном участии экологического сообщества Мангышлака. В результате проведенных мероприятий в регионе увеличилась популяция и рыб, и птиц. Это наглядный пример, когда деятельность нефтегазодобывающей компании способствует улучшению экологической ситуации.

Исходя из ситуации с уровнем Каспия, потребность в судоходных каналах может возникнуть и у месторождения «Кашаган». Каспийское море продолжает отступать и к 2025 г. возможно навигация в северной его части станет затруднительна. Возникает необходимость прорывать каналы длинной около 50-60 км для доступа к искусственным островам морского производственного комплекса месторождения. Это может стать еще одним примером тесной взаимозависимости нефтегазодобывающей отрасли и экологических аспектов.

С сожалением мы вынуждены констатировать, что «Большая нефть» на Каспии так и не пришла, по крайней мере не в те временные рамки, которые ожидались. Достаточно вспомнить Государственную программу освоения казахстанского сектора Каспийского моря, которая была нацелена, в первую очередь, на развитие нефтегазового потенциала страны. Согласно прогнозам к 2015 году Казахстан планировал выйти на уровень добычи нефти в 100 млн. тонн ежегодно. Однако в 2020 г. с учетом ограничений сделки ОПЕК+ в РК будет произведено порядка 85 млн. тонн нефти. Ожидается, что на уровень в 100 млн. тонн нефти в год мы должны выйти только к 2023 году.

По мере роста разочарования зарубежных инвесторов в проектах на каспийском шельфе все больше возникает вопросов о способности освоить нефтегазовый потенциал региона. В настоящее время мощным драйвером оффшорных проектов на Каспии остается сотрудничество с российской стороной, в частности, с «Лукойлом». Буквально недавно с компанией было заключено дополнительное соглашение на разработку блоков «Аль-Фараби» и «Женис», которые являются частью структуры «Центральная».

Однако нужно учитывать, что длительности разработки проектов на Каспии могут достигать 10-15 лет, и даже 20 лет. В данном случае «каспийская нефть 2.0» появится в Казахстане к концу 2030-2035 гг.

Казахстан все меньше тратит средств на то, чтобы спонсировать геологоразведку. В 2020 году выделяемые на геологоразведку ресурсы были уменьшены с 10 млрд. тенге до 6,6 млрд. тенге. В целом в текущем году средства на поддержку энергетики были сокращены с 102 млрд. тенге до 71 млрд. тенге.

Вносимые поправки в Кодекс о недрах и недропользовании предполагали особые преференции для компаний, заинтересованных в разработке каспийского шельфа. Особый налоговый режим, а также право получение контракта на добычу должны были стимулировать морскую геологоразведку. Однако, несмотря на усилия государства сложно говорить о повышении интереса к каспийским углеводородам.

Интерес к запуску новых шельфовых проектов также ослабевает в силу запущенного перехода к «зеленой» экономике. В 2021 году в Казахстане планируется принятие Концепции низкоуглеродного развития до 2050 года. Переход к «зеленой» энергетике предполагает декарбонизацию экономики. Однако это не означает полного отказа от традиционной энергетики. Главной задачей становится снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. При достижении показателей «нулевого выброса» нефтегазодобыча может соответствовать критериям низкоуглеродного развития страны.

Доклад опубликован в сборнике по итогам Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона».

В ходе мероприятия рассмотрены перспективы развития нефтегазовой промышленности прикаспийских стран (как одного из основных секторов экономики и источника интереса к региону со стороны крупнейших мировых игроков) в условиях экономического кризиса и снижения спроса на энергоносители; обсуждены экономические, политические и правовые аспекты совместной разработки нефтегазовых месторождений силами национальных компаний стран региона, дана оценка влиянию данной отрасли на экологию Каспийского моря, проанализированы предпринимаемые меры по защите окружающей среды от негативного воздействия.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в нефтегазовой отрасли, политологи, экологи, журналисты государств каспийской пятерки, а также руководители дипломатических учреждений, расположенных в прикаспийских субъектах стран-участниц.

На главном фото — казахстанское месторождение Кашаган. Фото из открытых источников.

30 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели