Лукойл-Нижневолжскнефть на Каспии — производственные результаты и экологическая политика
Комментарии экспертов

Лукойл-Нижневолжскнефть на Каспии — производственные результаты и экологическая политика

В ходе Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона», организованном 6 ноября 2020 года общественным фондом «Мир Евразии» (Республика Казахстан), Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Российская Федерация) и Астраханским государственным техническим университетом выступила Елена Егорова, директор Прикаспийского образовательного центра Института нефти и газа Астраханского государственного технического университета (Российская Федерация).

 Добыча углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря осуществляется компанией «Лукойл-Нижневолжскнефть», является одним из факторов роста нефтедобычи России в среднесрочной перспективе. В российском секторе Каспия определено 5 лицензионных участков которые разрабатываются как самостоятельно, так и совместно с партнерами ПАО «Лукойл». Геолого-разведочные работы на шельфе Каспийского моря ведутся с 1995 года с помощью самоподъемных плавучих буровых установок, и за это время было открыто 9 месторождений углеводородного сырья. На сегодняшний день извлекаемые запасы УВС составляют 1,1 млрд. тонн, ресурсы перспективных структур – 204 млн. тонн.

На сегодня освоены и активно разрабатываются месторождения им. Ю.Корчагина и им. В.Филановского, добыто 18 млн. т. нефти. В 2022 году планируется окончание обустройства и начало добычи нефти с месторождения им. Грайфера, в 2026 г. – месторождение им. Ю.Кувыкина, в 2031 – «Хвалынское» и далее месторождение «170 км». К 2045 году ПАО «Лукойл» планирует добыть 350 млн. т углеводородного сырья, и для этого на шельфе будут построены 31 морская платформа различного назначения.

Первым на Каспийском шельфе было открыто нефтегазоконденсатное месторождение им. Ю.Корчагина, нефть здесь добывают с 2010 г. Данное месторождение расположено на расстоянии 120 км от берега, глубина морского шельфа составляет 11-13 метров. На сегодня накопленная добыча по месторождению им. Ю.Корчагина составила порядка 8 млн. т. нефти, количество добывающих скважин на данной МЛСП — 25.

Разработка морских месторождений с морских ледостойких платформ (МЛСП) ведется горизонтальными скважинами, длина которых достигает до 8 000 м.

Следующим объектом освоения на шельфе Каспия компанией Лукойл-Нижневолжскнефть, стало месторождение, названное в честь известного нефтяника и политика — месторождение им. В.Филановского, открытое в 2005 году. Оно находится в 190 км от Астрахани, глубины толщи воды не превышают 11 м. Следует отметить, что месторождение им. В.Филановского является одним из крупнейших месторождений углеводородов, открытых в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы составляют 129 млн. т. нефти и 30 млрд. кубометров газа. Добыча нефти на месторождении им. В.Филановского начата в октябре 2016 г., проектный уровень добычи — 6 млн. т. нефти в год.

Для транспорта продукции с месторождений Северного Каспия в период с 2013 по 2020 гг. Обществом была построена сеть морских и сухопутных нефте- и газопроводов, общей протяженностью порядка 800 км, по которым углеводороды поставляются на берег.

Для приема нефти в Республике Калмыкия были возведены и сданы в эксплуатацию в марте 2016 г.  головные береговые сооружения с резервуарным парком емкостью 80 тыс. куб. м. Отсюда высококачественная нефть сдается в систему Каспийского трубопроводного консорциума для дальнейшей реализации на экспорт.

Попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях, подаётся под давлением 150 атм. по газопроводу протяженностью 394 км на нефтехимический завод компании ООО «Ставролен» в г. Буденовск Ставропольского края, где используется при производстве продукции нефтехимии и обеспечения энергетических мощностей.

Для строительства подводных межпромысловых трубопроводов используются стальные бесшовные трубы с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием толщиной не менее 2,2 мм. В качестве теплоизоляционного покрытия применяется покрытие из пенополиуретана толщиной 50 мм с последующим нанесением защитного утяжеляющего бетонного покрытия не менее 90 мм. Такое покрытие обеспечивает полную герметичность трубопровода и его безопасность при эксплуатации.

2 очередь30035

В полной мере осознавая свою ответственность за сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря, компания «Лукойл» создала на принадлежащих ей объектах морской нефтегазодобычи мощный локальный комплекс охранных технических средств промышленной и экологической безопасности, который направлен на сохранение водных биоресурсов и экосистемы моря в целом, что дает возможность своевременно выявлять возникающие техногенные и экологические риски, предупреждать их и, при необходимости, в самые короткие сроки ликвидировать последствия.

В основу комплекса промышленной и экологической безопасности «Лукойлом», впервые на Каспии был положен принцип “нулевого сброса”, исключающий попадание каких бы то ни было отходов в море. В соответствии с этим принципом, все отходы с буровых платформ вывозятся на берег для дальнейшего обезвреживания и утилизации.

Важной частью системы экологической безопасности является комплекс мер по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти. При поисково-разведочном и эксплуатационном бурении, добыче нефти, в районе объектов месторождения организуется постоянное дежурство аварийно-спасательных судов с оборудованием по ликвидации аварийных разливов нефти на борту.

Защиту прибрежной и береговой зон также осуществляет специализированная организация, имеющая суда с малой осадкой и соответствующее оборудование для ликвидации разливов нефти на мелководных участках побережья и очистки загрязненных участков берега.

Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе ежегодных региональных и международных учений по отработке совместных действий сил и средств, при ликвидации последствий морских аварий в северной части Каспийского моря.

На учениях присутствуют представители МЧС России, Минтранса России, Росприроднадзора по ЮФО, Республик Казахстан и Азербайджан.

В результате всех проведенных учений дана однозначная оценка готовности ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» к локализации и ликвидации максимально возможного разлива нефти и нефтепродуктов, который может произойти на морских производственных объектах. В случае обнаружения аварийного разлива нефти, в действие немедленно вступит заранее разработанный план по его ликвидации.

В Обществе аттестованы 3 нештатных аварийно-спасательных формирования (АСФ) общей численностью 118 человек. Члены АСФ имеют свидетельства на право ведения газоспасательных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Если в случае разлива нефти загрязнение достигнет прибрежных мелководий и береговой полосы, то оно способно принести серьезный ущерб природе побережья, в первую очередь, водоплавающим птицам в периоды их массовых скоплений во время размножения или миграций.

В «Лукойл-Нижневолжскнефть», как зкологически-ответственном нефтегазодобывающем предприятии приняты превентивные меры и разработаны мероприятия, направленные на минимизацию ущерба для водных животных в случае разлива нефти или нефтепродуктов. Компанией был разработан и введен в действие «План предотвращения и ликвидации последствий загрязнения нефтью и нефтепродуктами представителей животного мира в случае разлива нефти с объектов ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть». В Плане представлены методы организации, проведения, управления операциями по предупреждению и ликвидации загрязнения нефтью представителей животного мира. Он является руководством при осуществлении мероприятий по отпугиванию, отлову и реабилитация диких животных, попавших в зону проведения операции по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В 2016 г. на производственной базе по содержанию диких животных ГБУ АО «Дирекция заказника «Ильменно-Бугровой», расположенной в дельте реки Волга, компанией «Лукойл-Нижневолжскнефть» был создан комплекс по реабилитации животных, пострадавших от нефтяного загрязнения, включающий пункт приема-передержки и отмывки загрязненных животных, мобильный спасательный пункт полевой стабилизации и транспортировки, а также вольеры для содержания животных.

Повышенная степень риска проводимых на континентальном шельфе работ предъявляет особые требования к организации системы мониторинга геодинамических процессов.

С этой целью на морских объектах реализована система геодинамического мониторинга, включающая в себя мониторинг геолого-геофизической среды и мониторинг деформации платформы, позволяющие проводить непрерывные наблюдения за изменениями, происходящими в земной коре и развитием во времени геолого-структурных и геодинамических процессов.

Повышенная степень риска проводимых на континентальном шельфе работ по обустройству и эксплуатации месторождений нефти и газа предъявляет особые требования к организации системы мониторинга природных процессов и состояния окружающей природной среды.

На морских объектах компании также предусмотрена «Система обнаружения утечек на подводных нефтепроводах, предназначенная для контроля целостности нефтепроводов с выдачей соответствующих сигналов в ЦПУ платформы и ЦДУ, расположенное в офисе в г. Астрахани. Перед строительством каждой скважины производится расчет ущерба наносимого рыбному хозяйству, и компания компенсирует ущерб, который, согласно расчетам, буровые работы могли нанести рыбным запасам.

В состав производственного экологического мониторинга входят следующие его виды: мониторинг водных объектов, состояния недр, загрязнения окружающей природной среды и объектов животного мира.

В рамках системы производственного экологического мониторинга  с 2009 г. компания проводит комплексный спутниковый мониторинг, основной задачей которого является выявление нефтяного загрязнения акватории в районах производственной деятельности компании.

Развивая свою деятельность на Каспийском море «Лукойл» уделяет особое внимание новым методологическим подходам к оценке фактического воздействия нефтегазодобывающих объектов на окружающую среду, в особенности на биоразнообразие. К ним относятся: создание системы стационарных донных станций экологического мониторинга и комплекса методов для идентификации источников углеводородного загрязнения акватории Каспийского моря при освоении нефтегазовых месторождений.

Для повышения точности определения источников углеводородного загрязнения на акватории лицензионных участков компании планируется внедрить специальную процедуру идентификации, которая состоит из нескольких этапов.

Процедура идентификации – это длительный, сложный и трудоемкий процесс. Для корректной интерпретации ее результатов необходимо использовать данные всех подсистем экологического мониторинга, имеющихся в распоряжении компании «Лукойл-Нижневолжскнефть», проводить их совместный анализ с целью обобщенной оценки состояния морской среды и биологических сообществ, выявления основных источников загрязнения и разработки рекомендаций по совершенствованию системы экологической безопасности компании.

С целью интеграции данных разработан проект руководства по «Организации экологического мониторинга с использованием донных станций и идентификации источников углеводородного загрязнения акватории Каспийского моря при освоении нефтегазовых месторождений». Руководство предназначено для осуществления производственного экологического контроля и мониторинга на акватории лицензионных участков ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» и является его неотъемлемой частью.

Принятый «Лукойлом» принцип построения своей деятельности на основе экологической политики дает уверенность в  экологической безопасности морской нефтегазодобычи, осуществляемой компанией, и сохранении уникальных природных ресурсов Каспийского моря.

Развивая свою деятельность на Каспийском шельфе «Лукойл» и впредь планирует проводить мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование системы экологической безопасности и продолжать свою работу, соблюдая принцип эколого-экономического равновесия.

Здесь надо понимать, что наше общее достояние – Каспий, который дает развитие нашим регионам. И те экологические проблемы, которые возникают, являются нашими общими проблемами и неотъемлемой частью нашего дальнейшего взаимодействия.

Доклад опубликован в сборнике по итогам Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона».

В ходе мероприятия рассмотрены перспективы развития нефтегазовой промышленности прикаспийских стран (как одного из основных секторов экономики и источника интереса к региону со стороны крупнейших мировых игроков) в условиях экономического кризиса и снижения спроса на энергоносители; обсуждены экономические, политические и правовые аспекты совместной разработки нефтегазовых месторождений силами национальных компаний стран региона, дана оценка влиянию данной отрасли на экологию Каспийского моря, проанализированы предпринимаемые меры по защите окружающей среды от негативного воздействия.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в нефтегазовой отрасли, политологи, экологи, журналисты государств каспийской пятерки, а также руководители дипломатических учреждений, расположенных в прикаспийских субъектах стран-участниц.

20 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели