Марат Шибутов о событиях «Трагического января» в Казахстане и его последствиях
Комментарии экспертов

Марат Шибутов о событиях «Трагического января» в Казахстане и его последствиях

Главным политическим событием первых дней 2022 года в Каспийском регионе стала дестабилизация общественно-политической ситуации в Республике Казахстан, поводом к которой стали социально-экономические проблемы в прикаспийском регионе Казахстана.

Как известно, начавшиеся в стране мирные протестные акции переросли в вооруженные столкновения с органами правопорядка в различных казахстанских регионах, а более всего в г.Алматы и Алматинской области. Органы власти уже окрестили прошедшие события «трагическим январём». Свою оценку прошедшим событиям в авторском телеграмм-канале дал казахстанский политолог Марат Шибутов.

1. Что сейчас происходит на политической арене Казахстана – можно ли говорить о том, что у президента стало действительно больше самостоятельности в принятии решений?

Скажем так, у Президента, итак, было много самостоятельности, а сейчас, в принципе, нет никаких препятствий для реализации суперпрезидентских полномочий. Сейчас его не сдерживают никакие ранее заключенные неформальные договоренности.

2. Действительно ли кадровые перестановки госслужащих могут повлиять на изменение ситуации?

В условиях заговора и попытки государственного переворота именно это является как раз самым первым и самым главным шагом, потому что необходимо убрать всех саботажников и потенциальных противников, а также сторонников заговорщиков.  Но необходимо учесть, что у Токаева не очень большая команда. Поэтому, полного обновления в ближайшем будущем не предвидится. Кардинальные изменения возможны только постепенно, когда будет ясно, кто лоялен, а кто нет, а также будут получены данные следствия.

3. Как вы считаете, как изменится политика президента – станут ли меры жёстче или, напротив, смягчатся?

Здесь надо смотреть по отношению к кому. В принципе, Президент делает государство более социально-ориентированным и заставит олигархов частично потратится на различные социальные инициативы. К террористам и мародёрам отношение будет жесткое. Но нужно отметить, что внутри элиты сейчас нельзя устраивать жесткое противостояние, потому что иначе такие события могут в той или иной степени повториться. А мы, итак, задолжали союзникам слишком много. Второй раз звать их на помощь будет чревато. Так что пока максимальное наказание для элитариев – это отставка и отстранение от контролируемого ими денежного потока. Что касается различных СМИ и правозащитников, то тут надо смотреть на их позицию во время попытки госпереворота. Те, кто были пособниками террористов, несомненно, будут наказаны, пусть даже они лишь выступили «полезными идиотами».  Тут надо вспомнить старый анекдот про дурака, которого приговорил к расстрелу из-за того, что он открыл форточку, просто «форточка» была на подводной лодке. Точно также действия, которые ранее были безобидными, во время стрельбы и противостояния становятся опасными и работающими на террористов. Хватает уже инфантильной безответственности.

4. Токаев в своём обращении подчеркнул поддержку со стороны Путина. Означает ли это, что наши страны ждёт ещё большее сближение? Не ставит ли это под угрозу независимость страны?

Дилемма очень простая – или быть союзником Путина или быть филиалом ИГИЛ. Я думаю, что выбор тут очевиден. Если вам не хочется сексрабыней, продаваемой на рабском рынке Алматы, как это было в Ракке.

А по второму вопросу – наличие союзников не делает государство каким-то плохим. Наоборот, это показатель успешности. Не для всех посылают своих граждан на войну с потенциальным риском быть убитыми. Просто поставьте себя на место лидеров других стран, ведь если бы миротворческие контингенты понесли бы потери, как бы они оправдывались бы перед своим народом?

5. Как протесты и ввод миротворцев повлияет на отношения с западными странами?

В первую очередь тут надо различать бизнес и политику. Ввод миротворцев – это мера по улучшению безопасности и сохранению иностранных инвестиций в том числе. Да и если говорить прямо, то на самолетах российских миротворцев в Россию улетело достаточно большое количество граждан Евросоюза. В целом протесты и, особенно, вооруженные столкновения очень плохо влияют на инвестиционный климат и приводят к снижению рейтингов как страны, так и компаний. Если говорить о политике, то тут тоже все нормально, потому что никто из значимых центров силы против подавления госпереворота не возражал. Ну, а позиция Германии вызвана политикой правящих там «леваков», которых спровоцировали еще отдельные наши с вами сограждане. За это, в принципе, они тоже должны ответить.

6. В речи президент четко дал понять, что организацию беспорядков устроили боевики. Как государство могло упустить подобную угрозу? Есть ли понимание того, откуда эти группировки – местные, иностранные?

Ну, там есть и местные, и иностранные. Недаром пограничники говорят о сотнях пытающихся бежать из страны. Ну а как они прошли? Это очень просто – если орган, который отвечает за борьбу с терроризмом и охрану госграниц сам замешан в заговоре, то это сделать очень легко. Подробнее обо всем расскажет следствие. Но уже картина ясна. Нас ждет огромная чистка в силовых органах от предателей.

7. Можно ли сравнить все происходящее с событиями других стран — Майданом, Андижаном, переворотами в Кыргызстане или Беларусью? Есть ли сходства в чем-то или, наоборот, кардинальные отличия?

Да нет, тут скорее надо сравнивать с Африкой или Латинской Америкой – там такое часто. Мы уже в Третьем мире.

С Кыргызстаном нас роднит мародерство и совмещение с протестами, с Майданом участие части элит в противостоянии с президентом и саботаж, с Андижаном исламский фактор и то, что власть победила, с Беларусью что против власти работали те же самые телеграм-каналы из Польши. Кроме Андижана еще можно вспомнить серию террористических актов в Ташкенте в 1999 году.

Отличие конечно в прямом участии одной из спецслужб, очень организованном противостоянии, ну и тем, что атака была по всей стране практически, причем без акцента на столице. Ну и главное отличие – власть бы не победила без помощи союзников по ОДКБ.

8. Если все же сравнивать произошедшее во всех странах, то будто бы можно сказать, что никаких положительных изменений не произошло. Стоит ли ждать чего-то хорошего в нашем случае?

Да, практически всегда такие инциденты только ухудшали ситуацию в стране – пусть в разных аспектах. Насчет политики не знаю, но по экономике у нас это ударило сильно и будет сказываться долго. На людях тем более – массовая эмиграция усилится в несколько раз.

В общем, тут бы вернуться к прежнему состоянию, не до улучшений. Не надо иллюзий и напрасных надежд, а то сильно разочаруетесь потом.

9. Если анализировать последние обращения Токаева и предложенные реформы, как вы считаете, какой сфере все ещё уделяется мало внимания? Что было упущено?

Да в принципе, все что надо, он уже сказал. Остальное нашему народу будет очень неприятно слушать – например, что нужно ограничение рождаемости, и надо думать о формализации трудовой миграции, ну и о том, как будет дальше экономика зарабатывать. Но некоторые вещи публичные и избираемые политики не могут говорить. Вот я вам зато сказал.

10. Мы видим, как прежний клан теряет свои места, но при этом Самат Абиш сохранил должность (на момент подготовки интервью-примечание редакции). Можно ли говорить о том, что произошла действительно межклановая борьба? Почему одни потеряли свои посты, а другие нет?

Я думаю, как структуры в целом, то клана уже нет. Но остались несколько очень влиятельных людей, часть которых вела себя по отношению к Токаеву лояльно и их можно даже назвать его союзниками. Тут вопрос в лояльности каждого отдельного члена.  Так что тут не надо торопиться.

У нас и так государство еле-еле выстояло и еще одного масштабного внутриэлитного противостояния оно не выдержит. Это не Аблязов, это намного серьезней. Даже в благополучные времена противостояние с Рахатом Алиевым чуть все не обрушило, а сейчас не те времена.

11. Создаётся ощущение, что произошедшие события отдалят страны ЦА или создадут некое напряжение — взять то же задержание кыргызстанского музыканта, которого затем отпустили. Как вы считаете, это была случайная ошибка или же что-то спланированное?

Ну он же сам сказал, что специально сказал о деньгах, думал, что его сразу освободят.  Не думаю, что испортятся – тем более, что Кыргызстан и Таджикистан прислали миротворцев. Я думаю, иностранцев оттуда как-то тихо осудят и потом передадут на их родину – для улучшения имиджа.

А вот насчет людей не из региона – это будет интересно. Их обязательно покажут.

12. Как беспорядки повлияют на гражданское самосознание и активность? Будут ли далее подавлять мирные протесты и осмелятся ли люди выходить на них?

Надо мирные собрания проводить в установленном порядке и все будет нормально. Я думаю, на согласованные акции будет народ ходить, как и раньше. Все это будет.

Просто надо смотреть с кем идти и куда идти. Если вас зовут в 23:00 на несогласованный митинг – наверное лучше отказаться и посидеть дома. Пусть организатор сам туда идет. Жить с девизом «Слабоумие и отвага» можно, но не очень долго и не очень счастливо.

Конечно, вопрос остается к тем организациям, которые пошли на площадь в Алматы 4, 5 и особенно 6 числа. Они уже по своей глупости уже в списках врагов, потому что вольно или невольно помогали террористам. Раньше на них закрывали глаза в силу разных причин, а теперь будут на общих основаниях, а может и хуже.

13. В целом к чему нужно быть готовыми казахстанцам? Сейчас создаётся ощущение, будто бы никто не понимает происходящего и все в застывшем состоянии

К тому, что мы живем в государстве, которое пережило попытку госпереворота и которое поняло, что все окончательно решает старое доброе ультранасилие на улицах. То есть насилие – главный аргумент, которому нечего противопоставить.  Это уже другое мировоззрение и с этим надо считаться.

Ну и у нас большинство же элиты с 4 по 8 января отсиживалось непонятно где и выжидало кто победит – и Токаев это знает, и они это знают. Поэтому им сейчас надо продемонстрировать лояльность, и они будут пережимать везде, где только можно. Особенно это будут сильно делать в КНБ.

Также всем понятно стало, что мы как государство очень слабые и поэтому извне на нас будут давить – вот эти понты уже больше не пройдут. Все уже видели, какие мы и на что способны, точнее не способны.

Да и отдельно алматинцы будут понимать, где мы живем, а не думать, что мы в Нью-Йорке и поэтому надо прямо из американской реальности лозунги пихать в нашу жизнь. Вам наглядно показали, насколько все вокруг хрупко и что с вами сделают, если государство упадет и не сможет обеспечивать безопасность.

Так что добро пожаловать в суровую реальность.

25 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели