Мария Захарова рассказала про Конвенцию о правовом статусе Каспия
Комментарии экспертов, Повестка дня

Мария Захарова рассказала про Конвенцию о правовом статусе Каспия

26 декабря 2018 года в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Среди вопросов, которые были заданы сотруднику российского дипломатического ведомства, один касался каспийского направления внешней политики РФ. Журналиста интересовал вопрос,  что изменилось с момента подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, и каковы перспективы углубления интеграционных процессов в этом регионе?

В ответ Мария Захарова отметила, что подписание на пятом Каспийском саммите в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря способствует укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях между странами каспийской «пятерки», созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества, формированию ясной правовой ситуации в регионе в целом.

Среди ключевых положений Соглашения официальный представитель МИД РФ выделила закрепление исключительного права и ответственности пяти государств за судьбу этого уникального водоема: положения, установившие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия, зафиксировавшие принципы неприсутствия вооруженных сил некаспийских государств и использования морского пространства исключительно в мирных целях. Важным Мария Захарова считает и статьи, касающиеся вопроса установления границ территориальных вод и рыболовной зоны, разграничения дна и недр в целях недропользования.

По мнению дипломата, Конвенция будет способствовать росту экономической кооперации, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности каспийской «пятерки», реализации совместных проектов, направленных на ускорение развития и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях, а также повышению предсказуемости и снижению различных рисков в одном из важнейших районов Евразии.

«Работа над Конвенцией, выработка соглашения стала примером того, как государства, кто непосредственно участвовали в деятельности, способны находить развязки по очень сложным вопросам. Это теория, подтвержденная практикой. Переговоры шли долго, по-разному на разных этапах. У каждой страны были свои национальные интересы, что абсолютно нормально и закономерно. Но это отличный пример того, как с помощью дипломатии и переговорного процесса удалось принять то решение, которое устраивало бы всех и при этом приносило бы бонусы каждому государству», — заключила Мария Захарова.

27 декабря, 2018

ONE COMMENT ON THIS POST To “Мария Захарова рассказала про Конвенцию о правовом статусе Каспия”

  1. — Мария, что изменилось с момента подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря?
    — Подписание Конвенции отличный пример того, как с помощью дипломатии и переговорного процесса удалось принять то решение, которое устраивало бы всех и при этом приносило бы бонусы каждому государству.

    Премию Дарвина этой госпоже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели