Место Узбекистана в центральноазиатской политике Индии
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

Место Узбекистана в центральноазиатской политике Индии

«Узбекистан — это та страна Центральной Азии, с которой Индия в последние несколько лет не только ускорила, но и диверсифицировала свои отношения, о чём свидетельствует увеличение числа двусторонних визитов между двумя странами, а также сотрудничество во все более разнообразных областях», — пишет на страницах на портала Института Центральной Азии и Кавказа — The CACI Analyst, Нираньян Марджани (Niranjan Marjani), независимый журналист и исследователь, проживающий в г.Вадодаре Индии.

В преамбуле к статье в качестве информационного повода к анализу места Узбекистана в центральноазиатской политике Индии (Uzbekistan’s Significance in India’s Central Asia Policy), автор приводит состоявшуюся 14-15 января 2020 года поездку министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Индию, в рамках которой он принял участие в международной конференции «Диалог Райсина» (Raisina Dialogue) и встретился со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром.

Текущая ситуация: в ходе встречи Камилова с Джайшанкар стартовало  обсуждение вопроса о заключении преференциального торгового соглашения между Индией и Узбекистаном. В этой связи визит Камилова стал продолжением ряда недавних встреч на высшем уровне между Индией и Узбекистаном.

Как регион, Центральная Азия получила особое внимание во внешней политике премьер-министра Моди. Индия обозначила Центральную Азию как часть своей стратегии расширенного соседства. В 2015 году Моди посетил все пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – в течение одной недели. Он стал первым премьер-министром Индии, посетившим все пять стран Центральной Азии в рамках одной поездки.

Исторические и культурные связи Индии со странами Центральной Азии являются древними, однако в последние годы Индия стремится к диверсификации своих связей с этим регионом. Эти усилия мотивируют участие Индии в расширенном числе областей.

За последние несколько лет Индия заключила несколько соглашений с центральноазиатскими странами, однако три направления политики Нью-Дели имеют особо важное значение: углубление дипломатического взаимодействия на региональном уровне, участие в инициативах по налаживанию связей и расширение стратегического сотрудничества. Среди пяти стран Центральной Азии Узбекистан является наиболее активным партнером Индии во всех этих областях.

В рамках развития дипломатического взаимодействия Индии с регионом 13 января 2019 года в Самарканде, Узбекистан, состоялся первый Индийско-центральноазиатский диалог. В нём приняли участие Индия, пять центральноазиатских республик и Афганистан. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы изучить варианты усиления сотрдуничества между Индией и Центральной Азией и обсудить пути стабилизации ситуации в Афганистане. В этом году в Индии предлагается провести второй Индийско-центральноазиатский диалог.

В рамках налаживания связей с регионом Индия участвует в трех важных инициативах. Этими инициативами являются Международный транспортный коридор Север-Юг (МНТК), Ашхабадское соглашение и развитие порта Чабахар в Иране.

На третьем направлении сотрудничества – углубление стратегического взаимодействия между Индией и Центральной Азией, в ноябре 2019 года Индия и Узбекистан провели первые в истории совместные военные учения в Узбекистане. В том же месяце Индия и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве в области безопасности и пакт о борьбе с терроризмом.

Перспективы: для Индии подключение к интернету и безопасность являются двумя основными областями интересов в отношении Центральной Азии. Индия рассматривает богатый ресурсами регион в качестве ворот в Евразию. Таким образом, Центральная Азия является связующим звеном для стратегического видения Индией различных географических регионов. В этой связи интересы Индии потенциально конкурируют с российским и особенно китайским влиянием в регионе, особенно в связи с китайской инициативой «Пояс и путь» (BRI). Хотя Центральная Азия является важным компонентом BRI, Индия имеет особое отношение к этому проекту, что обусловлено тем фактом, что его важный компонент Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), проходит через управляемый Пакистаном Кашмир. По этой причине Индия отказалась присоединиться к BRI, и предпочла конкурировать с Китаем в Центральной Азии. В свете этой задачи Индия должна разработать свои собственные проекты подключения наряду с экономическим и стратегическим сотрудничеством со странами Центральной Азии.

Именно поэтому Индия сегодня активно развивает порт Чабахар в Иране, который призван служить воротами в Афганистан, Центральную Азию и Евразию в целом. Отношения Индии с Ираном были сильно затронуты американо-иранским конфликтом, который нарушил как закупки нефти Индией у Ирана, так и ее экономические и стратегические интересы в регионе. В мае 2019 года Индия выполнила введенные США санкции в отношении иранской нефтяной торговли в связи с ядерной программой последнего. Недавнее убийство Кассема Солеймани и его последствия вновь повысили риск того, что конфликт может затронуть судоходные пути в Ормузском заливе. Индия была ключевым участником встречи по Ормузской мирной инициативе, состоявшейся в Тегеране в январе. Кроме того, Джейшанкар содействует созданию воздушного коридора между Индией и странами Центральной Азии в целях улучшения взаимосвязанности.

Узбекистан, как не имеющая выхода к морю страна, также заинтересована в улучшении связи с Ираном. В этой области Узбекистан и Индия играют взаимодополняющие роли. Узбекистан сыграл важную роль в том, чтобы сделать Индию частью Ашхабадского соглашения о создании международного транспортно-транзитного коридора, соглашение по которому было подписано в 2011 году Туркменистаном, Оманом, Катаром, Ираном и Узбекистаном. Катар вышел из договора в 2013 году, а Казахстан и Пакистан присоединились к нему в 2016 году. Индия была принята в 2018 году. Ожидается, что этот коридор облегчит перевозку грузов между Центральной Азией и Персидским заливом, в то время как Индия ожидает, что он будет функционировать в качестве дополнения к порту Чабахар. В свою очередь, Индия привлекла Узбекистан к участию в проекте Чабахар, который предоставит Ташкенту доступ к глубоководному порту. Помимо прочего доступ к порту Чабахар позволит беспрепятственно поставлять уран из Узбекистана в Индию. Узбекистан — одна из немногих стран, с которой Индия имеет соглашение о покупке урана для своих ядерных реакторов.

В то время как напряженность между США и Ираном вновь нарушила планы Индии в регионе, Узбекистан и Индия имеют все шансы сыграть важную роль в защите интересов друг друга. Растущие экономические связи Узбекистана с Ираном и его участие в различных транзитных маршрутах через Центральную Азию и Иран делают Узбекистан важным актором, заинтересованным в стабильности региона.

Реализация проекта по подключению индийского интернет-трафика из Ирана в Центральную Азию и дальше в Евразию напрямую зависит от региональной стабильности. Проблемы безопасности, вытекающие из конфликта в Афганистане, являются одной из главных проблем, стоящих перед Индией в Центральной Азии. Непредсказуемое будущее афганской политики и перспектива того, что талибы станут частью правительства страны, наряду с радикализацией и терроризмом, представляют собой серьёзные вызовы для способности Индии установить свое присутствие в регионе.

Тот факт, что США участвуют в переговорах с талибами при поддержке Пакистана, оставляет мало места для участия Индии. Премьер-министр Нарендра Моди неоднократно подчеркивал, что многополярный порядок — это то средство, которое позволит избежать конфликты между различными державами и защитить интересы всех сторон, вовлеченных в тот или иной регион. Он также подчеркивает, что такой подход можно применить как к Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанскому региону, так и к Центральной Азии.

Хотя Индия имеет прочные отношения с США, ей необходимо применять многосторонний подход в Центральной Азии. Во-первых, Индия должна определить свои экономические и стратегические интересы в регионе. Во-вторых, Индия должна изучить вопрос о том, в какой степени она может действовать независимо от США в отношении Ирана, Афганистана и стран Центральной Азии. Активная внешняя политика и участие в формировании архитектуры безопасности региона — это тот путь, которые позволит Индии стать неотъемлемым участником центральноазиатских дел. Индия уже предприняла ряд шагов в этом направлении, в том числе заключила с Узбекистаном соглашение о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающее обмен информацией о терроризме и подготовку узбекских силовиков в Индии, а также провела совместные военные учения двух стран. Обе страны воспринимают растущую радикализацию и терроризм как общие угрозы, а близость Индии и Узбекистана к Пакистану и Афганистану делает первые две страны уязвимыми для терроризма, исходящего из двух последних государств.

Как и в области связи, Индия и Узбекистан предприняли совместные инициативы в области безопасности. Обеим странам необходимо продолжать эти усилия для защиты своих национальных интересов. Участие Индии в Центральной Азии основывается на изучении возможностей развития сотрудничества с Узбекистаном и другими региональными государствами в качестве альтернативы либо США, либо Китаю.

Вывод: отношения между Индией и Узбекистаном имеют многовековую историю и две страны имеют сильные культурные связи. Однако складывающаяся геополитическая ситуация требует от Индии и Узбекистана перестройки их отношений наряду с соответствующей ролью в Центральноазиатском регионе. Отношения Индии и Узбекистана имеют значительный потенциал развития. Обе страны стремятся решить эту проблему путем диверсификации своего сотрудничества в различных областях. Центральная Азия является экономически и стратегически важным регионом для Индии. Поскольку Индия стремится расширить свое взаимодействие с Центральной Азией, Узбекистан стал её ключевым партнером.

На фото: встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова Субраманьямом Джайшанкаром в г.Нью-Дели в январе 2020 года.

Источник: kabar.kg

2 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели