Между Казахстаном и Китаем пробежала «чёрная кошка»
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Между Казахстаном и Китаем пробежала «чёрная кошка»

14 апреля в МИД Казахстана состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел РК Ш.Нурышева с послом КНР в Казахстане Чжан Сяо, в рамках которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте Sohu.com (принадлежит интернет-компании, специализирующейся на легких материалах, рекламе, поисковой системе, онлайн-играх и других сервисах) под заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай».

По сообщениям СМИ, в статье, которая вызвала негативную реакцию казахстанского руководства, утверждалось, что Казахстан исторически частично или полностью находился в составе Китая. Кроме того, авторы в статье отметили, что в Казахстане сегодня проживает 400 000 китайцев. 

Изначально на статью обратил внимание лидер незарегистрированного объединения «Атажурт ериктилер» Серикжан Билаш, в котором он подробно изложил смысл статьи. После этого последовала реакция официальных лиц РК. 

Согласно официальному заявлению МИД РК, публикация подобного содержания не соответствует «вечному духу всестороннего стратегического партнерства, отраженному в совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, которое подписано главами государств 11 сентября 2019 года».

Реакция китайского посла на встречу в МИД Казахстана

Таким образом, в Казахстане, по которому в прошлом сентябре прокатилась волна антикитайских митингов, появился очередной повод для обвинения Пекина в намерении «поглотить» своего западного соседа.

Напомним, что антикитайские выступления состоялись в первых числах сентября – 2, 3 и 4 с начала в Жанаозени (Мангистауская область), потом в Актау, а затем в поддержку жанаозенцев вышли на акции протеста против строительства на территории Казахстана китайских предприятий жители в Алматы, Нур-Султане, Актобе, Караганды, Шымкенте.

Митингующие выступали против строительства на территории страны китайских заводов, а также обратились с обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором потребовали, чтобы глава государства отказался от визита в Китай, намеченного на 11-12 сентября текущего года.

Однако протестующие в итоге своего не добились, и 11-12 сентября президент Казахстана совершил свой первый официальный визит в Китай. Визит оказался весьма успешным.

К.-Ж. Токаев провёл переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Си Цзиньпином, по итогам которых стороны подписали Совместное заявление, в котором фиксировалось положение, что партнерство государств будет иметь стратегический и долгосрочный характере, а также 10 двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Среди них особого внимания заслуживает Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Китая о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нурлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП), который направлен на повышение уровня комплексной взаимосвязанности инфраструктуры двух стран, продвижение торговли и инвестиций, а также укрепление сотрудничества в таких сферах как транспорт, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, новая индустрия, финансы, интеллектуальная собственность и других.

Подробнее о сентябрьском визите главы Казахстана в Китай и его последствиях для Каспийского региона в публикации портала «Каспийский вестник»:

Таким образом, апрельский инцидент с публикацией провокационной статьи китайскими СМИ хоть несколько и омрачит казахстанско-китайсоие отношения, однако вряд ли вызовет в нынешних условиях чрезвычайного положения антикитайские волнения, подобные сентябрьским 2019 года.

Автор: Влад Кондратьев

24 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели