Между странами «каспийской пятерки» нет разногласий — замглавы МИД Азербайджана
Каспийский транзит, Повестка дня

Между странами «каспийской пятерки» нет разногласий — замглавы МИД Азербайджана

Страны «прикаспийской пятерки» (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) принятием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря обеспечили политическую стабильность в регионе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на Caspian Energy Forum-2019 в Баку в минувший четверг 19 сентября.

«Сегодня между прикаспийским странами нет никакого большого противостояния и разногласий. Все вопросы разрешаются. Принятие Конвенции по Каспию обеспечило политическую стабильность и взаимное понимание, создало между прикаспийскими странами совершенные правовые рамки, в рамках которых страны бассейна могут регулировать свои отношения. Наряду с этим это создало хорошие рамки и базу для наших экономических отношений», — цитирует слова Халафова Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

По его словам, конвенция также учитывает единство интересов экономики и безопасности, что является хорошей возможностью для развития сотрудничества.

«В этой связи, считаю, что взаимные дружеские отношения Азербайджана с Россией, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном сыграло свою роль в принятии конвенции. Естественно, политическая воля государств также сказала свое слово», — сказал дипломат.

Замминистра добавил, что страны «каспийской пятерки» в ходе первого Каспийского экономического форума в Туркменистане единогласно выразили свою волю по реализации больших транспортных, энергетических, коммуникационных проектов на Каспии.

«Мы готовы поддержать международное сотрудничество на Каспии. В этой связи специалисты наших стран могут внести вклад в развитие этого сотрудничества, играя центральную роль в данном вопросе», — сказал Халафов.

«Мы в будущем можем продолжить наше сотрудничество по реализации новых транскаспийских проектов, которые откроют новые перспективы для наших стран. Достигнутые соглашения позволяют всем странам на одинаковом уровне обладать выходом, с точки зрения транспорта и коммуникаций, на мировые рынки», — добавил азербайджанский дипломат.

«Поскольку три прикаспийские страны — Туркменистан, Казахстан и Азербайджан расположены во внутриконтинентальных условиях и могут выйти к мировому океану посредством России и Ирана, Москва и Тегеран намерены представить эту возможность соседним странам», — сказал замминистра.

Важным Халаф Халафов назвал и проводимую странами региона работу по укреплению системы безопасности на Каспии. В этих целях они в частности разрабатывают проект соглашения о мерах доверия на Каспийском море.

«Это будет одним из важных шагов в обеспечении безопасности и стабильности на Каспии», — сказал дипломат.

22 сентября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели