МИД Казахстана и Ирана провели политические консультации
Аналитика, Каспийский диалог

МИД Казахстана и Ирана провели политические консультации

10 апреля в Тегеране состоялся 16-й раунд  политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Ирана, передает пресс-служба МИД Исламской Республики. Казахстанскую делегацию на переговорах возглавлял первый заместитель министра Мухтар Тлеуберди, а иранскую — заместитель министра Аббас Аракчи.

Сообщается, что стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также аспекты многосторонней дипломатии. Кроме этого делегации рассмотрели региональные и международные вопросы, в частности, связанные с Каспийским морем и реализацией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также последними событиями в Афганистане и Сирии.

Отдельной темой для обсуждения стало рассмотрение перспектив расширения использования Казахстаном транзитных возможностей Исламской Республики Иран. По мнению Мухтара Тлеуберди, это позволит существенно расширить торгово-экономические связи между двумя странами.

Кроме этого известно, что в ходе визита в Тегеран проведен ряд двусторонних встреч главы казахстанской делегации с руководством министерств иностранных дел, дорог и градостроительства, индустрии, рудников и торговли, а также сельского хозяйства Ирана.

В ходе встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом стороны обсудили региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, правовой режим Каспийского моря, создание совместной экономической и транзитной комиссии и расширение сотрудничества по линии консульских связей.

В ходе переговоров делегации из Нур-Султана с иными официальными лицами Ирана обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, горнорудной промышленности, а также экспорта казахстанской продукции на рынок Ирана.

Справка редакции: По данным МИА «Казинформ» общий объем двустороннего товарооборота Казахстана  и Ирана по итогам 2018 года достиг 516,3 млн долларов США, в том числе экспорт из Казахстана составил 426,7 млн долларов, а импорт из Ирана — 89,5 млн долларов.

Между Казахстаном и Ираном в Каспийском регионе налажено регулярное морское и железнодорожное транспортное сообщение. В частности, действует восточная железнодорожная ветка МТК «Север-Юг» — магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, в рамках которой в настоящее время активно тестируются перевозки товаров и грузов из Китая. Кроме этого с 2018 года действует мультимодальный транспортный коридор «Китай_Казахстан-Иран», предполагающий в том числе контейнерные перевозки морским паромным сообщением между портами Актау и Курык Казахстана и Энзели Ирана.

11 апреля, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели