Министр иностранных дел Азербайджана презентовал потенциал республики в Таджикистане
Каспийский транзит

Министр иностранных дел Азербайджана презентовал потенциал республики в Таджикистане

30 марта в Душанбе состоялась девятая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Напомним, что «Сердце Азии — Стамбульский процесс» является региональной инициативой Исламской Республики Афганистан и Турецкой Республики, запущенной в результате проведения 2 ноября 2011 г. в Стамбуле Международной конференции по Афганистану на уровне министров иностранных дел. В настоящее время непосредственными участниками «Стамбульского процесса» являются 15 государств. Еще 16 государств и 12 международных организаций оказывают поддержку данной инициативе.

Предыдущие министерские конференции «Стамбульского процесса» состоялись в Стамбуле (2011 г.), Кабуле (2012 г.), Алматы (2013 г.), Пекине (2014 г.), Исламабаде (2015 г.), Амритсаре (2016 г.), Баку (2017 г.), Стамбуле (2019 г.).

Активное участие в мероприятии принимал министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов. В своём выступлении на пленарном заседании он презентовал каспийские проекты страны. А в кулуарах форума провёл встречу с коллегой из Ирана главой МИД Исламской республики Мохаммедом Д.Зарифом.

В своём выступлении Д.Байрамов, в частности, отметил, что Азербайджан помогает обеспечить координацию более быстрого и эффективного управления грузоперевозками и контейнерными перевозками в регионе.

«Региональные проекты по инициативе Азербайджана, в том числе железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт, логистический центр на побережье Каспия, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана и Ирана, представляют собой качественно новое достижение в развитии обладающей многомодульными возможностями трансрегиональной инфраструктуры вдоль коридоров Восток-Запад и Север-Юг», — подчеркнул министр.

​Эти проекты, по его словам, упростят выход Афганистана на мировые рынки и обеспечат координацию более быстрого и эффективного управления грузоперевозками и контейнерными перевозками в регионе.

Байрамов также упомянул соглашение по маршруту «Ляпис-Лазули» (Лазуритовый коридор) между Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном. Этот крупный международный торговый и транспортный коридор, по словам министра, играет важную роль в усилиях по координации путем создания и улучшения инфраструктуры для расширения торговли Афганистана через Евразию.

Азербайджан удовлетворен своим вкладом как участника соглашения в дело предоставления Афганистану многостороннего выбора по транзиту и транспорту, считает глава МИД АР.

Что касается встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Ирана, то по сообщениям СМИ, на переговорах стороны обсудили сотрудничество в различных областях.

По сообщению агентства Fars, на полях конференции Зариф и Байрамов обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества. Они также обсудили последние события на Кавказе, а также двустороннее сотрудничество на Каспии.

Подготовил Влад Кондратьев

Фото: Спутник.аз, Ховар.тж, Фарс

8 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели