Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции выразили поддержку коридору «Юг-Запад»
Колонка редактора

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции выразили поддержку коридору «Юг-Запад»

15 марта в Баку состоялась первая четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции.

По результатам прошедших переговоров сторонами была подписана совместная декларация, отражающая содержание и направленность прошедших в азербайджанской столице консультаций.

В Бакинской декларации, в частности, отмечается, что министры договорились о расширении четырехстороннего сотрудничества во всех областях в целях укрепления региональной и международной безопасности и стабильности.

Главы МИД договорились об использовании существующего потенциала для поощрения инвестиций и торговли в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций, ИКТ, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды. Кроме этого, достигнута  договоренность о поощрении связей между банковскими сетями четырех стран, об обмене информацией и опытом международных банковских процедур, а также борьбе с отмыванием денежных средств.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу дальнейшего использования географических преимуществ четырех стран.

В этой связи, применительно к ситуации в сфере развития транспортно-логистического потенциала Каспийского региона следует обратить внимание на заявленную сторонами поддержку транспортного коридора «Юг-Запад», начинающемуся с таких иранских портов, как Чабахар и Бандар-Аббас.

Напомним, что коридор «Юг-Запад» предусматривает организацию контейнерных грузоперевозок из Индии и стран Персидского залива через прикаспийские Иран и Азербайджан, а также Грузию, Украину, Польшу в страны ЕС и обратно. Узловые пункты коридора «Юг-Запад» частично совпадают с маршрутом международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющим те же страны Европы и Индию посредством использования российской территории. На основании этого, очевидно, что «Юг-Запад» является прямым конкурентом одному из главных транспортных проектов России на Каспии – коридору «Север-Юг».

14 марта 2018 года в Варшаве состоялось заседание Координационного комитета по развитию транспортного маршрута «Юг-Запад». В мероприятии принимали участие делегации железных дорог Азербайджана, Ирана, Грузии и Украины.  В ходе заседания в Варшаве работа над запуском коридора продолжилась. Стороны обсудили важные технические вопросы при организации грузоперевозок по создаваемому коридору. Также в повестку дня вошли вопросы пересмотра и утверждения азербайджанской и иранской сторонами тарифных условий на перевозки в Азербайджане и Иране в связи с вводом в эксплуатацию станции Астара (Иран), оптимизации тарифных условий на морском участке маршрута (на Черном море) и другие.

Таким образом, результаты встречи министерской четверки в Баку свидетельствуют о росте конкуренции на рынке транскаспийских грузоперевозок. С учётом того, что участники коридора «Юг-Запад» намеревались к концу 2017 года перевезти по данному маршруту 200 000 тонн грузов, а в перспективе существенно нарастить грузоперевозки на этом направлении, коридор потенциально может оттянуть на себя часть грузопотока, на который рассчитывает Россия.

ФОТО — Иран.ру

Март 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели