Министры иностранных дел Ирана и Туркменистана провели переговоры
Каспийский диалог

Министры иностранных дел Ирана и Туркменистана провели переговоры

3 октября 2021 года состоялся телефонный разговор Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амиром Абдоллахияном.

В сообщении МИД Туркменистана отмечается, что в ходе конструктивной беседы министры рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего и регионального значения. Особое внимание уделено реализации договорённостей, достигнутых в ходе встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Исламской Республики Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси на платформе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Главы внешнеполитических ведомств выразили необходимость дальнейшего расширения и упрочения двустороннего партнерства в области политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Выражена обоюдная готовность к проведению очередного заседания Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе беседы туркменская сторона пригласила высокопоставленную иранскую делегацию к участию на международных мероприятиях, которые пройдут в Туркменистане в текущем году.

Информационное агентство Исламской Республики, со своей стороны отмечает, что министры иностранных дел помимо прочего обсудили некоторые региональные проблемы, в том числе ситуацию в Афганистане.

Хоссейн Амир Абдоллахиян в ходе разговора заявил, что Иран настроен на всестороннее развитие отношений с Туркменистаном.

А Рашид Мередов назвал недавнюю встречу президентов двух стран в Таджикистане поворотным моментом в отношениях, подчеркнув необходимость продолжения и выполнения договоренностей, достигнутых между двумя президентами.

Напомним, что встреча Сейеда Эбрахимома Раиси с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, состоялась 17 сентября.

Сообщалось, что главы соседних прикаспийских государств отметили активное развитие межгосударственных политико-дипломатических, экономических и культурных отношений между странами, а также хорошие условия для вывода торгово-экономических связей на качественно новый уровень. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси особо подчеркнули значимость деятельности Совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии в интенсификации двустороннего партнёрства.

Также иранскими СМИ отмечалось, что в ходе встречи президенты двух стран договорились урегулировать газовый вопрос, который на протяжении последних нескольких лет привёл к фактическому отсутствию поставок туркменского газа на север Ирана из-за спора о цене.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, в связи с чем газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA). Окончательный вердикт по делу стороны официальным порядком не объявляли.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

5 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели