Министры иностранных дел стран Каспия высказались об ожиданиях от Каспийского экономического форума
Каспийский диалог, Повестка дня

Министры иностранных дел стран Каспия высказались об ожиданиях от Каспийского экономического форума

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров в интервью журналу «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» рассказали об ожиданиях своих стран от проведения Каспийского экономического форума, первые мероприятия которого начнутся уже на текущей неделе – 11 августа.

Российская сторона в частности рассчитывает, что первый Каспийский экономический форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству в торговле, инвестициях и туризме прикаспийских государств.  (ТАСС от 05.08.19).

Сергей Лавров отметил, что решение задачи экономического развития Каспийского региона приобретает особую актуальность после подписания в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Очевидно, что документ отвечает интересам всех прибрежных государств не только потому, что его положениями четко определяются их взаимные права и обязательства по использованию данного водоема, меры по укреплению доверия и безопасности в этом районе мира в целом, — подчеркнул Лавров. — Ценность данного международного договора также в том, что он создает необходимые правовые условия для наращивания сотрудничества в торгово-инвестиционной и транспортной сферах».

Министр констатировал, что в текущих условиях необходимость создания специализированной площадки для прямых контактов между правительствами, профильными экономическими ведомствами и заинтересованными в работе на Каспии бизнес-структурами объективно назрела. «В этой связи идея о регулярном проведении Каспийского экономического форума, выдвинутая президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, оказалась весьма своевременной, — подчеркнул глава МИД РФ. — Убежден: первый Каспийский экономический форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству в таких сферах, как торговля, инвестиции и туризм, что будет способствовать в том числе превращению Каспия в один из крупнейших мировых транспортно-транзитных узлов».

Лавров добавил, что российская сторона придает большое значение данному мероприятию, о чем свидетельствует уровень российской делегации, которую возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, отметил, что Баку проявляет весьма высокую заинтересованность в реализации проектов, служащих интересам укрепления экономического сотрудничества и наиболее полного раскрытия богатого потенциала прикаспийских государств.

«А потому и к предстоящему экономическому форуму в Туркменбаши мы подготовились, по нашему убеждению, довольно основательно. Наши основные ожидания от запуска этого формата сотрудничества прикаспийских стран заключаются в конкретизации взаимодействия в рамках важных инициатив, осуществляемых в регионе. Полагаем, что интенсификация энергетических, логистических и прочих проектов будет служить интересам каждой из наших стран и пространства Каспия в целом», — заявил Э.Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан настроен на продолжении линии активного участия в раскрытии богатейшего экономического потенциала региона.

«И, конечно же, Азербайджанская Республика рассматривает тесное взаимодействие с соседними странами как фактор, способный придать серьёзный эффект нашим совместным усилиям. Мы открыты к различным форматам взаимовыгодной кооперации как на двусторонней и трёхсторонней основе, так и объединяющим все прикаспийские государства. Главное, чтобы осуществляемые нами проекты соответствовали интересам развития наших стран и служили ещё большему углублению существующего между нами сотрудничества в различных областях», — добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Азербайджан и Туркменистан всегда связывали братские и дружеские отношения.

«Исторически нас объединяют общие корни, а географически мы связаны Каспием, который всегда играл важную роль в судьбах наших народов. А потому далеко неслучайно, что как в Азербайджане, так и в Туркменистане придают столь большое значение раскрытию потенциала Каспийского моря и международного сотрудничества прибрежных стран», — сказал Э.Мамедъяров.

Фото: flickr.com

Август 7, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели