Митинги, протесты и антитеррористическая операция в Казахстане — «яркое» начало 2022 года
Колонка редактора

Митинги, протесты и антитеррористическая операция в Казахстане — «яркое» начало 2022 года

С 1 января 2022 года Республику Казахстан, имеющую наиболее длинную береговую полосу из всех стран региона на Каспийском море, сотрясают  многочисленные протестные акции и беспорядки.

Отметим, что начало протестным акциям было положено именно в прикаспийском регионе Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской области, где группа из 20-30 человек 1 января т.г. записала видеообращение к акимам Мангистауской области и г. Жанаозен с требованием понизить розничную цену  на газ для заправки автомобилей. Цена за литр природного газа с 1 января была повышена в два раза и составила 120 тенге (примерно 20 руб.) за литр. Возникшая проблемная ситуация стала поводом для организации дальнейших протестных акций.

2 января т.г. в г. Жанаозен, п. Акшукур, п. Курык прошли стихийные митинги против повышения цен на газ, митингующие перекрыли городские улицы. В акции протеста приняли участие порядка 1000 человек.

Для недопущения дальнейшего негативного развития обстановки президент РК Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене и Мангистауской области с учетом экономической целесообразности и призвал население не нарушать общественный порядок. В связи с этим Правительством Казахстана было принято решение снизить цену на газ со 120 тенге до 85-90 тенге (с 20 до 14-15 рублей), а в дальнейшем до 50 тенге (около 10-11 рублей). Органами власти Мангистауской области были проведены встречи с местным населением. А аким области (губернатор) Нурлан Ногаев 3 января лично посетил г.Жанаозен, где встретился с протестующими.

Несмотря на принимаемые органами власти меры, в Мангистауской области 4 января протестные акции были продолжены. Со стороны протестующих были отмечены попытки блокирования аэропорта и перекрытия дорог, захвата областного акимата.

Параллельно с этим, по инициативе оппозиционно настроенных гражданских активистов протесты в Мангистауской области были поддержаны в других регионах Казахстана. Митинги прошли в гг. Нур-Султане и Алматы, Западно-Казахстанской, Актюбинской области, Туркестанской, Жымбыльской областях и др. Центром протестной активности стала южная столица Казахстана — г.Алматы.

Что касается другого прикаспийского региона Казахстана — Атырауской области, то здесь митинги прошли 3 января в гг. Атырау, Кульсары Жылыойского района, селе Орлик Индерского района. 4 января в Атырауской области около 100 работников нефтяного месторождения Тенгиз в Атырауской области остановили работу, и вышли на митинг в поддержку митингующих в Жанаозене. Кроме того в г.Атырау были отмечены столкновения протестующих с полицией. На центральной площади города им. Исатая-Махамбета был организован очередной митинг, который собрал около 1000 человек. 

Обострение ситуации в республике вынудило Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января 2022 года подписать указ о правительстве Казахстана, которым он принял отставку правительства. Также в связи с обострением протестной ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 01 часов 30 минут 05 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года, а также с 12 часов 30 минут 05 января 2021 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года введен. Однако в дальнейшем было принято решение о введении режима чрезвычайного положения по всей территории Казахстана.

5 января Президент Республики Казахстан повторно обратился к нации и заявил, что вступает в должность главы Совета безопасности страны вместо Нурсултана Назарбаева. Токаев заявил, что будет действовать жестко и не покинет страну. На следующий день Касым-Жомарт Токаев ввиду дальнейшего обострения ситуации в стране провёл заседание Совета безопасности, на повестку дня которого были вынесены вопросы борьбы с террористическими и преступными элементами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в стране. В ходе заседания главой государства было объявлено, что в рамках Договора о коллективной безопасности он обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь в преодолении террористической угрозы.

В итоге в настоящее время в рамках Договора о коллективной безопасности на территорию Казахстана направлены 70 военнослужащих Армении, которым предстоит в составе контингента обеспечить охрану объектов стратегического значения на фоне массовых протестов в Казахстане. Таджикистан направит в Казахстан около 200 военнослужащих для охраны правопорядка. Россия направит 3000 военнослужащих, Беларусь – 500.

Несмотря на то, что ситуация в Казахстане постепенно налаживается, в различных регионах страны отмечаются столкновения протестующих с силовыми структурами. Наиболее сложной ситуация остаётся в г.Алматы, где органам власти не удалось восстановить порядок, в связи с чем принято решение о проведении в городе антитеррористической операции.

В настоящее время в прикаспийской Атырауской области установилась спокойная обстановка, проведение массовых митингов не отмечено. На территории региона заблокирован интернет, сотовая связь работает неустойчиво.

От коллег портала «Каспйиский вестник» стало известно, что первоначальном центре протестов — в г. Актау Мангистауской области Республики Казахстан протестующие заявили о завершении мирного митинга, так как власти удовлетворили их требования. Более того местные жители выступают с обращениями к своим соотечественникам, не поддаваться на провокации и не участвовать в разбоях и грабежах.

Таким образом, начало 2022 года на севере Каспийского региона получилось крайне неспокойным и лишний раз подтверждает тот факт, что  стабильное и предсказуемое развитие региональной ситуации на Каспии может за достаточно короткое время «сойти на нет». В результате подобных событий  прикаспийские страны могут оказаться перед лицом серьёзного кризиса, который кардинальным образом изменит привычную для нас благоприятную обстановку в регионе.

Влад Кондратьев

На фото протесты в г.Актау. Источник — lurer.com

7 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели