Мохаммед Джавад Зариф совершил визит в Азербайджанскую Республику
Каспийский диалог

Мохаммед Джавад Зариф совершил визит в Азербайджанскую Республику

25 января состоялся рабочий визит министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа в Баку. В ходе визита глава дипведомства Ирана провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Сообщается, что на встрече с президентом Азербайджана стороны отметили широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

В частности, президент Ильхам Алиев с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между странами, о чём свидетельствует более 10 встреч на уровне президентов, а также встречи на уровне других высокопоставленных лиц. Отметил глава Азербайджана и позитивные итоги недавно проведённой Межправительственной комиссии, где Баку представлял заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев.

По оценке президента есть хорошие результаты сотрудничества в политической сфере, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются такие проекты, как транспортный коридор Север-Юг, объём грузоперевозок по которому увеличился почти на 20 процентов по итогам года, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой.

Новые возможности, Ильхам Алиев видит в связи с новой ситуацией в регионе с завершением Нагорнокарабахского конфликта, что открывает широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. По его словам, в настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи, сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции. Также успешно идут работы по электростанциям «Ордубад» и «Маразад». Кроме того, в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над между странами.

«Конечно, мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Это естественно, потому что, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны», — отметил в завершение своей речи Ильхам Алиев.

Мохаммад Джавад Зариф, как сообщается, на переговорах с президентом Азербайджана поздравил народ республики с освобождением территорий и выразил надежду, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона. Он также отметил, что в соответствии с предложением И.Алиева по формату сотрудничества «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) он совершит визит в 5 стран региона, где будет стремиться к обеспечению мира в регионе и поддержке развития сотрудничества на Кавказе.

Также, по словам Зарифа, Иран намерен оказать содействие работе по восстановлению инфраструктуры Нагорного Карабаха. При этом приоритетными для Тегерана могут стать такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, и иранские компании уже готовы приступить к работе. Что касается конкретных проектов экономического сотрудничества, то Зариф назвал коридоры Север-Юг и Юг-Запад, производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам «Худаферин» и «Гыз галасы» и другие вопросы.

После встречи с президентом Мохаммед Джавад Зариф провёл переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

По информации агентства Trend со ссылкой на пресс-службу МИД на встрече с участием делегаций обеих сторон была обсуждена повестка двустороннего сотрудничества, а также региональные вопросы.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что исторические, культурные и религиозные связи, существующие между двумя странами, составляют основу отношений и двустороннего сотрудничества. Было отмечено, что Иран всегда поддерживал суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана, в частности, азербайджанский народ высоко оценил поддержку, оказанную Ираном на всех уровнях. Джейхун Байрамов добавил, что между странами имеются тесные отношения, и даже в период пандемии эти контакты интенсивно поддерживались.

Министр Мохаммед Джавад Зариф поблагодарил за оказанное гостеприимство и выразил удовлетворение пребыванием в Баку в период, когда территории Азербайджана освобождены от многолетней оккупации. Было отмечено, что деоккупация территорий создает хорошую возможность для мира, спокойствия и сотрудничества в регионе, что обязательно нужно использовать. Ссылаясь на встречу с Президентом Азербайджана, иранский министр подчеркнул, что между главами двух государств существуют очень полезные отношения. По его мнению, для развития двусторонних отношений нет никаких ограничений, и сотрудничество, существующее в экономической, энергетической, торговой, аграрной и других сферах, отвечает интересам обоих народов.

На встрече министры обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Было отмечено, что в регионе открываются новые возможности сотрудничества, в том числе, были особо подчеркнуты перспективы развития транспортных и транзитных коридоров Север-Юг и Юг-Запад.

Было добавлено, что успешные результаты проведенного в Тегеране последнего заседания Госкомиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах, еще раз подтверждают, что деятельность в этом направлении будет служить укреплению экономических связей между двумя соседними странами.

Стороны обменялись мнениями по сотрудничеству в сферах международных организаций, а также по темам продолжения контактов в трехстороннем и четырехстороннем форматах регионального партнерства. Были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Следует отметить, что визит главы МИД Ирана состоялся после успешно проведённого 18 января в Тегеране 14-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Ираном и Азербайджанской Республикой. Об её итогах здесь:

Что касается, транспортного коридора «Юг-Запад», то это один из  недавно образованных маршрутов на Южном Кавказе. Составной и важной его частью стал Азербайджан. Данный маршрут предусматривает развитие грузоперевозок, проходящих по коридору Индия — Персидский залив — Иран — Азербайджан — Грузия — Украина — Европа, и в настоящее время рассматривается в качестве одного из приоритетов в развитии транспортного рынка региона.

Несмотря на короткий срок существования, по данным азербайджанской стороны, по маршруту Юг-Запад, участники проекта смогли разработать технологию перевозок, применить новые тарифы и в следствии этого уже, осуществляется перевозка мрамора, клинкера, битума, запасных частей для автомобилей и других грузов между Ираном и странами Черноморского бассейна.

Подробнее о развитии транспортного коридора Юг-Запад, Север-Юг, Восток-Запад в следующем экспертном материале на портале «Каспийский вестник»:

Подготовил: Влад Кондратьев

28 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели