Морпорты Казахстана ограничили обслуживание судов из Азербайджана и Ирана
Каспийский транзит, Повестка дня

Морпорты Казахстана ограничили обслуживание судов из Азербайджана и Ирана

Такая мера введена для предотвращения распространения коронавируса.

С 5 марта в морских портах Казахстана – Актау и Курык – временно приостановлено обслуживание судов, прибывающих из Азербайджана и Ирана и осуществляющих перевозку людей и автотранспортных средств с водителями. Эта мера не касается грузовых перевозок, то есть вагонные перевозки паромами будут продолжены — иными словам, железнодорожное грузовое сообщение прерываться не будет.

Для экипажей иностранных грузовых судов вводится ограничение на выход с судов в портах Актау и Курык. 

Санитарно-эпидемиологическими службами будет ужесточен контроль за членами экипажей казахстанских судов, осуществляющих международные перевозки, при их смене в портах.

Информация о принимаемых мерах будет доведена до сведения морских администраций прикаспийских государств.

Между тем, как стало известно, Азербайджану удалось договориться с Казахстаном об открытии портов Актау и Курык, так что принадлежащее ASCO паромное судно «Профессор Гюль» ждет погрузки в порту Алят.

В пресс-службе ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (ASCO, КАСПАР) сообщили, что  соответствующие структуры Азербайджана и Казахстана провели переговоры по данному вопросу, и пришли к решению открыть паромную перевозку пассажиров и грузовых автомобилей в Казахстан (наряду с перевозкой железнодорожных вагонов, на которую ограничения не распространялись). Однако запрет на перевозку легковых машин остается в силе.

В связи с этим ASCO доводит до сведения пассажиров и предпринимателей, желающих перевозить грузы, что продажа билетов возобновлена.

Вместе с тем, судам азербайджанской компании не разрешается перевозка любых автомобилей, имеющих отношение к Ирану, а также граждан исламской республики в казахстанские порты Актау и Курык.

Отметим, что в данный момент паромное судно «Профессор Гюль», принадлежащее ASCO, находится в порту Алят для погрузки. После ее завершения и процедур оформления судно отправится в Курык.

В рамках профилактики суда ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (13 паромов, два типа «Ro-Ro»), осуществляющие судоходство в направлении Казахстана и Туркменистана, обеспечены защитными средствами, такими как перчатки, респираторы, очки, комбинезоны и приборы измерения температуры на расстоянии.

Напомним, что с 1 марта 2020 года введен 4-й этап усиления, расширяющий перечень стран, к прибывшим лицам из которых применяются карантинные мероприятия.

В этой связи сокращена частота ряда авиарейсов.

К примеру, рейсы по маршруту Алматы – Тегеран авиакомпании «Mahan Air» приостановлены с 1 марта (1 рейс в неделю).

С 5 марта также приостановлен рейс Нур-Султан – Баку. Рейс Алматы – Баку ограничен с 5 до 2 рейсов («Эйр Астана» с 3 до 1, «Azerbaijan Airlines» с 2 до 1), рейс Актау – Баку — с 7 рейсов до 1 рейса (SCAT).

С 8 марта Казахстан приостанавливает въезд для граждан стран, относящихся к первой категории по уровню распространения коронавируса. Сегодня к этой категории относятся Китай, Иран, Южная Корея — страны, где выявлено наибольшее число заболевших.

По данным министерств здравоохранения Казахстана, сегодня в стране 992 человека находятся на карантине — как на изоляции, так и на домашнем карантине. Также под наблюдением по месту жительства находится 7515 человек. В их числе как граждане Казахстана, так и иностранные граждане.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

6 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели