Морской газопровод в Пакистан — как конкурент ТАПИ
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Морской газопровод в Пакистан — как конкурент ТАПИ

6 февраля в Исламабаде состоялась церемония подписания знакового российско-пакистанского меморандума о сотрудничестве, который может оказать серьёзное влияние на действующие и перспективные трубопроводные проекты по экспорту каспийских углеводородов, прежде всего на реализацию газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

В ходе встречи делегации российского «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления копании Виталием Маркеловым с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Сарваром Ханом, после интенсивных переговоров о сотрудничестве в энергетической сфере, подписан меморандум по проекту морского газопровода на сумму $10 миллиардов. Со стороны Пакистана партнёром российского Газпрома по этому проекту станет компания Inter State Gas Systems (Private) Ltd., дочерняя компания Government Holdings Private Limited, работающая под эгидой нефтяного подразделения Министерства энергетики Пакистана и занимающаяся реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли.

Как сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ), документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации маршрута газопровода.

Следует отметить, что газопровод «Иран-Пакистан-Индия» в течение длительного времени стоит на «повестке дня». 27 сентября 2018 года Министерство энергетики России сообщало о подписании Меморандума о взаимопонимании (МОВ) с Пакистаном о сотрудничестве в реализации проекта трубопровода для доставки газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии. Документ направлен на оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода.

За год до этого подобные договоренности были заключены российской стороной с Ираном. 1 ноября 2017 г. Министерство энергетики России и Министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал сотрудничество в сфере реализации проекта строительства морского газопровода «Иран — Пакистан — Индия». Спустя несколько дней, 3 ноября 2017 года, в развитие достигнутых договоренностей меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству подписали «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC). Данный меморандум позволил компаниям приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода. (casp-geo.ru от 03.11.2018)

Следует отметить, что газопровод «Иран — Пакистан — Индия» является прямым конкурентом для ещё одного амбициозного регионального проекта с участием прикаспийских государств – активно продвигаемого туркменской стороной ТАПИ. При этом, имеющиеся в распоряжении редакции портала «Каспийский вестник» данные о ходе строительства этого трубопровода свидетельствуют, что сегодня ТАПИ в большей степени «находится на бумаге», так как за три года участники проекта незначительно продвинулись в его реализации. 

Напомним, что строительство туркменского участка ТАПИ началось в 2016 году. Однако осенью прошлого года стало известно, что до настоящего времени Ашхабаду не удалось существенно продвинуться в данном вопросе. После длительных переговоров компания «Global Pipe Company» (Королевство Саудовская Аравия) начала поставку труб для строительства туркменского участка газопровода ТАПИ. В соответствии с контрактом на 40 млн долларов на туркменскую территорию планировалось поставить 35 км труб. С учетом ранее опубликованных данных,  это позволит построить чуть более 40 км трубопровода из 214 запланированных. При этом о финансировании строительства оставшегося участка на сумму 300 млн решений пока не принято, соответствующие переговоры в настоящее время проводятся с Исламским банком развития.

На афганском и пакистанском участках ТАПИ дела обстоят не лучше.

21 мая прошлого года консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», осуществляющий строительство газопровода, опубликовал пресс-релиз, согласно которому в этот день, около 9:00 часов утра в уезде Майванд неизвестными лицами была совершена попытка нападения на персонал и объекты компании. По данным консорциума, вследствие инцидента никаких проблем с безопасностью сотрудников персонала компании не отмечено. Однако опубликованные в пресс-релизе данные свидетельствовали, что несмотря на то, что символическая сварка первого шва газопровода на туркменско-афганской границе была совершена 23 февраля 2018 года, в настоящее время сварочные работы по проекту не ведутся, компанией осуществлялись только полевые исследования трассы трубопровода в Афганистане. (casp-geo.ru от 24.05.2018)

Относительно пакистанского участка ТАПИ известно, что церемония запуска строительных работ здесь запланирована на март 2019 года. Также известно, что в прошлом году по данному 780-километровому сегменту трубопровода проводились предварительные работы, в том числе геолого-технические изыскания, исследования грунта, рельефа, оценка воздействия объекта на окружающую среду. Новым партнёром «Газпрома» — газовой компанией Inter State Gas Systems, также проводилась аэросъемка перед началом инженерных работ на трубопроводной трассе. (casp-geo.ru от 26.12.2018)

Таким образом, трубопровод ТАПИ общей протяженностью 1814 километров, который изначально планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года, вероятно, находится только на начальной стадии реализации с объёмом выполненных работ немногим более 40 километров.

Да, конечно, подписанный Газпромом меморандум не означает, что решение о строительстве морского трубопровода в Пакистан и Индию принято. Однако, данный проект, несомненно, более реалистичен. Во-первых, здесь нет проблем с безопасностью, а, во-вторых, российская компания имеет большой опыт подобных работ и без каких-либо проблем его реализует в случае принятия соответствующего решения.

В этих условиях туркменским властям есть смысл задуматься над прошлогодним предложением иранской стороны об организации своповых поставок туркменского газа на экспорт, прозвучавшем из уст замминистра нефти Ирана Хамида Резы Араги. 29 апреля в интервью иранскому агентству IRNA он отметил готовность его страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. Указав на невысокую вероятность строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), Х.Р. Араги, в частности, сказал, что Иран – лучший путь для транзита туркменского газа в Пакистан. И Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять его в эту страну. (casp-geo.ru от 17.05.2018)

Однако для этого Туркменистану сначала надо решить затянувшийся газовый спор со своим южным соседом.

Февраль 13, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели