На азербайджано-иранской границе пресечена контрабанда наркотиков
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Вокруг Ирана

На азербайджано-иранской границе пресечена контрабанда наркотиков

За последние несколько дней на азербайджано-иранской границе произошёл ряд серьёзных инцидентов.

10 марта на служебной территории пограничной заставы близ села Бала Бахманлы Физулинского района погранотряда «Горадиз» Пограничных войск Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики (ГПС АР) была предпринята попытка нарушения государственной границы.

Как сообщает Armiya.az со ссылкой на пресс-службу ГПС АР, пограничный отряд заметил вооруженных лиц, двигавшихся со стороны Исламской Республики Иран в направлении Азербайджанской Республики, и пресек их передвижение. Нарушители границы не подчинились законным требованиям  пограничного наряда, охраняющего государственную границу Азербайджанской Республики, и открывшего предупредительный огонь, и применили против пограничников оружие. В результате начавшейся перестрелки были ранены двое азербайджанских пограничников, один из которых впоследствии скончался в военном госпитале. Нарушители не смогли пересечь границу и бежали обратно.

После этого, 12 марта пограничный наряд ГПС АР обнаружил на служебной территории пограничной заставы пограничного отряда «Гейтепе» Пограничных войск Государственной пограничной службы близ села Остаир Ярдымлинского района 6 неизвестных вооруженных лиц, двигавшихся из Исламской Республики Иран в направлении Азербайджанской Республики.

В сообщении АЗЕРТАДЖ по этому поводу отмечается, что пограничный наряд начал преследовать нарушителей границы и открыл предупредительный огонь в воздух. Однако нарушители границы не подчинились приказу и открыли огонь по пограничному наряду. В результате перестрелки один из нарушителей границы погиб на месте от полученного ранения. Другие нарушители границы бросили свой груз и, воспользовавшись сложным рельефом территории и темным временем суток, скрылись в обратном направлении.

По линии пограничного представительства об инциденте были проинформированы пограничники Исламской Республики Иран. В ходе осмотра территории, недалеко от обезвреженного нарушителя границы, было обнаружено 4 тюка с героином и опиумом, большое количество сильных психотропных веществ, одно охотничье ружье, 6 патронов 12 мм калибра и гильзы.

Сразу после инцидента на место происшествия прибыли начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев и другие должностные лица, которые провели осмотр территории. Начальник ГПС провел встречу с пограничным комиссаром Муганского участка Ирана. Были обсуждены совместные меры по розыску нарушителей границы.

В связи со случившимся следует отметить, что в последнее время азербайджанские силовики регулярно сообщают о задержаниях лиц, пытающихся пересечь границу страны с Ираном, как правило, с целью контрабанды наркотиков.

Так, 25 июля прошлого года Государственная пограничная служба Азербайджанской Республики сообщала о пресечении попытки граждан Исламской Республики Иран переправить на азербайджанскую территорию партию опиума весом один килограмм. 5 ноября 2018 года азербайджанские пограничники задерживали плавсредство, двигавшееся из Ирана в направлении села Шахагаджы Астаринского района Азербайджана, в котором двое жителей Астаринского района пытались переправить через границу наркотические средства общим весом два килограмма 420 граммов.

Таким образом, произошедшие на азербайджано-иранской границе инциденты указывают на существование канала контрабанды наркотических средств из Ирана в Азербайджан. Способствует этому, вероятно, высокое предложение афганских наркотиков на территории Ирана. Пограничная полицейская охрана Исламской Республики регулярно информирует о результатах своей работы на 900-километровой границе с Афганистаном. По данным иранской стороны, Тегеран потратил более 700 миллионов долларов на контроль своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, по всей видимости, иранские пограничники задерживают далеко не все наркотики, которые перемещаются через границу с Афганистаном.

Подробнее о данной проблеме безопасности в Каспийском регионе читайте в материалах портала Каспийский вестник по тегу #Наркотрафик в Каспийском регионе

Март 15, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели