На этой неделе на Каспии стартует «Кубок Моря-2017»
Колонка редактора

На этой неделе на Каспии стартует «Кубок Моря-2017»

В акватории Каспийского моря на этой неделе стартуют соревнования между военными кораблями прикаспийских стран — Азербайджана, России, Ирана и Казахстана, под названием «Кубок моря-2017».

Данное военно-спортивное мероприятие впервые состоялось в августе 2015 года. Конкурс Армейских международных Игр «Кубок Каспия — 2015», так тогда назывались соревнования, проходил в акватории Каспийского моря в специально оборудованном морском полигоне. 

В нем приняли участие 7 кораблей — ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Углич», «Град «Свияжск» ВМФ России, два азербайджанских патрульно-сторожевых корабля «G-124» и «G-122», ракетно-артиллерийские корабли ВМС Казахстана «Сарырарка» и «Орал».

Параллельно с Кубком Каспия проходили состязания Армейских международных Игр «Каспийское дерби — 2015», на котором команды морской пехоты из прикаспийских России и Казахстана состязались между собой, а также с командой КНР, представленной экипажами боевых машин пехоты ZBD-05.

В следующем году Международный конкурс «Кубок моря–2016» проводился среди экипажей надводных кораблей государств – участников Армейских международных игр – 2016 в назначенных районах акватории Каспийского моря в период с 1 по 13 августа 2016 г. 

ВМФ России на конкурсе представлял экипаж малого ракетного корабля «Углич», ВМС Республики Казахстан – экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Орал» и «Сарыарка» (резервный корабль), ВМС Республики Азербайджана – экипажи патрульно-сторожевых кораблей G-124 и G-122 (резервный корабль).

По результатам проведённых в 2015-2016 гг. соревнований его участники отмечали положительный опыт взаимодействия, который получили флоты прикаспийских государств. В ходе работы в море в рамках подготовки и проведения конкурсов корабли России, Казахстана и Азербайджана прошли более 1000 морских миль, выполнили большое количество стрельб по морским и воздушным целям, плавающим минам. Помимо этого, экипажи кораблей провели тренировки по организации связи между кораблями и с береговым пунктом управления по скорости приема и передачи сигналов управления, а также по маневрированию при спасании человека за бортом.

В этом году международный военный конкурс впервые пройдет не в зоне операционной отвественности Каспийской флотилии, а на азербайджанском морском полигоне. Также впервые в нем примут участие представители военно-морского флота Исламской Республики Иран. Таким образом, на данный момент к военно-морским соревнованиям на Каспии присоединились четыре прикаспийских государства из пяти. Не принимает участие в Кубке моря только Туркменистан, руководство которого, придерживаясь доктрины нейтралитета, традиционно не участвует в совместных военных мероприятиях на Каспии, будь это дружественные взаимные заходы военных кораблей в порты или совместные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерства.

С учётом того, что главной целью конкурсов является укрепление дружбы, мира и стабильности на море, грядущие военные соревнования станут весьма значимым военно-политическим событием, которое может оказать положительное влияние на ситуацию на Каспии, в первую очередь на региональную безопасность.

Как ранее заявляло руководство российской Каспийской флотилии, такие мероприятия являются весьма значимым фактором в сфере встречного движения флотов прикаспийских государств к формированию единого безопасного морского пространства в Каспийском море. Одним из важных этапов на этом пути может стать создание Комитета командующих ВМФ и ВМС Прикаспийских государств — многостороннего консультативно-совещательного органа, целью деятельности которого может являться организация совместных учений, навигационно-гидрографического обеспечения, а также обеспечение безопасности на Каспийском море.

Справочно: одна из последних встреч, посвящённых вопросам создания Комитета командующих ВМС и ВМФ прикаспийских государств прошла 5-7 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге под председательством врио Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ адмирала Владимира Королёва. Представители командований военно-морских сил (ВМС) прикаспийских государств обсудили представленный российской стороной проект Положения о Комитете. Встреча завершилась подписанием итогового протокола.

В связи с этим тесные контакты руководства ВМС и ВМФ прикаспийских государств в ходе проведения «Кубка моря-2017» могут не только иметь существенный практический эффект, но и приблизят их к принятию важных для безопасности Каспийского региона решений.
Подробнее см.:
1. Страны Прикаспия поборются за Кубок моря — https://casp-news.ru/news/azerbaijan/strany-prikaspiya-poboryutsya-za-kubok-morya

2. В Баку проведена пресс-конференция в связи с международным конкурсом «Кубок моря — 2017»http://mod.gov.az/ru/news/v-baku-provedena-press-konferenciya-v-svyazi-s-mezhdunarodnym-konkursom-kubok-morya-2017-19368.html

3. В Баку обсудили важные вопросы по «Кубку моря — 2017» — https://m.ru.sputnik.az/life/20170725/411226287/kubok-morja-2017-press-konferncija.html

4. Участники международных военно-морских конкурсов получили колоссальный опыт взаимодействия — http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12050031@egNews

5. В Санкт-Петербурге врио главнокомандующего ВМФ России адмирал Владимир Королёв встречается с представителями командований ВМС прикаспийских государств — http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12082270%40egNews

Июль 31, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели