На Каспии проходят совместные российско-казахстанские учения Военно-морских сил
Безопасность и милитаризация

На Каспии проходят совместные российско-казахстанские учения Военно-морских сил

В Каспийском море проходят совместные учения Военно-морских сил Республики Казахстан и Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации, сообщает Министерство обороны Казахстана.

Учения посвящены защите объектов экономической деятельности в северной части Каспийского моря. Отметим, что на севере Каспия Казахстан разрабатывает гигантское шельфовое нефтяное месторождение Кашаган.

«От Вооруженных сил Казахстана участвуют оперативная группа управления главнокомандующего Военно-морскими силами, подразделение военно-морской базы, экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Орал» и «Мангыстау», гидрографического судна «Жайык». Кроме того, задействованы самолеты фронтовой и вертолеты армейской авиации», — отмечено в пресс-релизе.

Руководит совместными учениями главнокомандующий Военно-морскими силами Казахстана контр-адмирал Сакен Бекжанов.
В составе российского отряда несколько кораблей: МРК «Град Свияжск», два тральщика — базовый «Магомед Гаджиев» и рейдовый «РТ-234», а также спасательный буксир проекта 22820 «СБ-738» и малое гидрографическое судно проекта 872 «Анатолий Гужвин».
Кроме того, к учениям будет привлечен морской буксир МБ-58 из состава Каспийской флотилии, который обеспечит установку мишеней для артиллерийских стрельб и фронтовой бомбардировщик Су-34 объединенных сил ВВС и ПВО ЮВО для имитации воздушной цели.

Российские и казахстанские военные отрабатывают задачи по охране и обороне объектов экономической деятельности, изучают новые формы и способы ведения боевых действий. Экипажи кораблей отражают нападения условного воздушного противника, отрабатывают артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, а также оказывают помощь условно терпящему бедствие кораблю.

В ходе учения тральные силы Каспийской флотилии Южного военного округа (ЮВО) и Военно-морских сил Казахстана приступили к отработке задач по разведывательному поиску мин и противоминной обороне на переходе морем в ходе совместного учения.

«Базовый тральщик проекта 12650 «Магомед Гаджиев», рейдовый тральщик проекта 10700 «РТ-234» ВМФ России и рейдовый тральщик «Алатау» ВМС Республики Казахстан обеспечили проводку через учебные минные поля совместной корабельной группы по плану российско-казахстанского военно-морского учения», – говорится в информации.
Отмечается, что итогом розыгрыша эпизода учения по ликвидации противоминной опасности стал успешный выход совместной группировки кораблей в полигоны боевой подготовки в Каспийском море.

По данным российского Минобороны, оба отряда встретились в районе Актау и уже приступили к выполнению учебно-боевых задач. Учения продлятся с 18 по 24 мая, они пройдут на морских полигонах как на территории России, так и Казахстана. Программа учений предусматривает несколько сценариев, во время которых будут отрабатываться совместные действия.

Подчеркивается, что из-за пандемии коронавируса, заходы кораблей в порты России и Казахстана до окончания учений не планируются.

Александр  ПОКАТИЛОВ

20 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели