На Каспии прошли международные учения спасательных сил четырех стран
Каспийский диалог

На Каспии прошли международные учения спасательных сил четырех стран

В Северной части Каспийского моря в зоне ответственности МСКЦ Астрахань ФГБУ «АМП Каспийского моря» завершилось комплексное международное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти и нефтепродуктов — «Каспий — 2022». В учениях, прошедших в два этапа, принимали участие спасательные силы Российской Федерации и трех других стран Каспийского бассейна — Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.

В пресс-релизе Росморречфлота от 11 августа отмечается, что главной целью прошедших международных учений стала проверка алгоритма действий экипажей спасательных судов, оперативных дежурных служб, связи взаимодействующих организаций, а также демонстрация работы спасательных подразделений при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности РФ в Каспийском море. От России в учениях были задействованы специалисты и моряки подведомственных учреждений Росморечфлота — Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Каспийского моря», Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», а также Каспийской флотилии ВМФ РФ, пограничных управлений ФСБ России по Республике Дагестан, по Республике Калмыкия и по Астраханской области и других взаимодействующих организаций.

На первом этапе по легенде учений в северном секторе Каспийского моря в условиях ограниченной видимости и сильного ветра произошло столкновение двух судов — сухогруза и танкера. Оба судна получили пробоины. Экипаж сухогруза из-за угрозы затопления покидает судно на спасательных плотах. Танкер с почти 300 тоннами нефтепродуктов на борту также под угрозой затопления, самостоятельно экипаж с аварией справится не может.

Сразу после получения сигнала о бедствии в район аварии были направлены суда Каспийского филиала Морспасслужбы — специализированные морские водолазные суда «Углич» и «Стольный град Ярославль», рейдовый водолазный катер «Водолаз Денисов», оснащённые оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти (ЛРН). Также в район бедствия вышли корабли Каспийской флотилии и Береговой охраны погранслужбы РФ. После прибытия в район капитан водолазного судна «Углич»  был назначен координатором на месте действия при проведении поисково-спасательной операции по оказанию помощи экипажу дрейфующего под воздействием ветра и течения на плотах с затонувшего по сценарию учения судна.

В ходе первого этапа учений участники отработали алгоритм действий при спасании людей и судов, терпящих бедствие на море, проверили системы связи и взаимодействие с коллегами каспийских государств при чрезвычайных ситуациях. Была дана оценка уровню  подготовленности руководящего состава и персонала аварийно-спасательных формирований. 

Второй этап учений был посвящен ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и проходил в море, в районе условной аварии двух судов, а также в месте дислокации морской ледостойкой стационарной платформы имени Ю. Корчагина (НК «ЛУКОЙЛ»). В рамках этого этапа учений участники отработали действия по ликвидации аварии с разливом нефтепродуктов в морской акватории, в прибрежной зоне и на береговой полосе. В прибрежной зоне и на береговой полосе  спасатели задействовали специализированные суда-бонопостановщики «Колонок-57», «Колонок- 99», спасательный катер «ВРД-1025», «Скат», «Спасатель-2» и два катера-бонозаводчика Морской спасательной службы. Совместно с подразделениями Морспасслужбы свои действия показали экипажи судов, находящихся в оперативном управлении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», и спасатели компании. Во время второго этапа была продемонстрирована организация взаимодействия сил и средств Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» при ликвидации аварийного разлива нефти, а также отработаны практические действия экипажей судов и персонала аварийно-спасательных формирований по ЛРН на акватории моря. Спасатели Морспасслужбы в районе условного разлива нефтепродуктов провели установку бонов различных типов, а также сбор разлитых нефтепродуктов.

По оценке наблюдателей все участники международных учений показали готовность к профессиональным действиям при спасании людей на море, а также ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в случае реальной ситуации. Была подтверждена готовность стран Каспийского бассейна участниц учений к взаимодействию и реагированию в случае чрезвычайных ситуаций, независимо от зон отвественности.

Напомним, что сотрудничество прикаспийских стран при проведении поисково-спасательных мероприятий осуществляется в рамках подписанного 29 сентября 2014 года в г. Астрахань соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море между Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Совместные учения чрезвычайной службы прикаспийского региона проводятся на регулярной основе с 2016 года.

Влад Кондратьев

16 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели