На Каспии сохраняется угроза незаконного оборота афганских наркотиков
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

На Каспии сохраняется угроза незаконного оборота афганских наркотиков

Интенсивное развитие торгово-экономических связей между странами Каспийского региона порождает негативные факторы, связанные с использованием налаженных систем грузоперевозок для организации контрабандных каналов поставок наркотиков. Морской транспорт традиционно используется наркогруппировками, что имеет место и в Каспийском регионе.

В последние годы, по оценкам экспертов, в системе наркотрафика из Афганистана в Россию акватория Каспийского бассейна занимает одну из ключевых позиций. По данным Главного управления МВД России по контролю за оборотом наркотиков, в прикаспийских странах действуют трансграничные организованные преступные формирования, специализирующиеся на контрабанде наркотиков. Еще одна причина особой роли Каспийского региона в международном наркотрафике связана с высоким уровнем предложения афганских наркотиков в Иране, который является начальном пунктом «Балканского маршрута» и транзитной территорией примерно для 40% наркотиков, производимых в Афганистане. (1)

О том, что проблема незаконного оборота наркотиков с территории Афганистана является одной из главных угроз безопасности Ирана, а следовательно влияет и на безопасность Каспия, свидетельствуют последние новости о результатах деятельности пограничной полицейской охраны Исламской Рсепублики.

Как сообщает агентство Iran.ru, на встрече в МВД Главнокомандующий пограничной полицейской охраны Ирана бригадный генерал Кассем Резаи рассказал, что только за последние два месяца полицейские силы конфисковали более 13 тонн незаконных наркотиков в приграничных регионах страны.

Известно, что Иран имеет общую 900-километровую границу с Афганистаном. Несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Исламская Республика активно занимается борьбой с наркотиками в течение последних четырех десятилетий. Страна потратила более 700 миллионов долларов на контроль своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран. Война с торговцами наркотиками, происходящими из Афганистана, за последние четыре десятилетия унесла жизни почти 4000 иранских полицейских.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, очевидно, что иранские пограничники задерживают далеко не все наркотики, которые перемещаются через границу с Афганистаном.

Именно поэтому российские правоохранительные органы считают, что развитые логистические связи российских, иранских, азербайджанских и туркменских портовых комплексов широко используются для организации наркопоставок. Афганские наркотики могут поступать на российскую территорию из иранских портов Ноушехр, Амирабад и Энзели. Важным звеном транзита наркотиков афганского производства в Россию и Европу являются также Азербайджан и Казахстан. При этом создание Таможенного союза сказалось на трансформации маршрутов контрабанды наркотиков и, по сведениям казахстанской стороны, транзит наркотиков через страну значительно вырос. (1)

 

Ссылки на источники:

  1. Аленкин С.В. Антинаркотическая безопасность Российской Федерации на Каспии // Сборник статей и аналитических материалов по итогам работы научно-практической конференции «Каспийский регион: вопросы обеспечения национальных интересов и безопасности Российской Федерации», состоявшейся в Москве 27 июня 2013 года, под редакцией д.э.н, профессора И.Н.Панина. М., 2014. С. 28-43.
  2. Пограничные полицейские силы Ирана конфисковали более 13 тонн наркотиков за 2 месяца, http://www.iran.ru/news/politics/109782/Pogranichnye_policeyskie_sily_Irana_konfiskovali_bolee_13_tonn_narkotikov_za_2_mesyaca
Июнь 5, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели