На международной конференции в Иране обсудили нагорнокарабахский конфликт
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

На международной конференции в Иране обсудили нагорнокарабахский конфликт

1-2 марта в иранском городе Куме состоялась международная конференция по нагорнокарабахскому конфликту с участием иранских и международных экспертов. Информационное агентство Mehr News сообщает, что в мероприятии приняли участие высокопоставленные религиозные и политические деятели, в том числе глава иранских исламских семинарий аятолла Алиреза Арафи, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, секретарь Государственного Совета целесообразности Ирана Мохсен Резаи и старший советник лидера Исламской революции Али-Акбар Велаяти.

Известно, что иранские и международные эксперты из Азербайджанской Республики, Турции, России, Украины и Беларуси рассмотрели события в Нагорном Карабахе с различных точек зрения, в том числе в контексте оценок, данных конфликту в выступлении лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи. Отдельные выступления касались необходимости освобождения азербайджанских земель, обеспечения безопасности армянского населения, проживающего в этих регионах, а также необходимости взаимного уважения территориальной целостности обеих сторон.

Так, аятолла Арафи в своём выступлении выразил надежду, что освобождение азербайджанской стороной спорного региона приведет к более глубокому региональному единству и сотрудничеству. Он отметил необходимость соблюдения международного права и признанных границ в регионе, отметив при этом, что спорные ситуации в данной сфере всё же не должны использоваться в качестве предлога для распространения воинственности и религиозного насилия.

Посол Азербайджана в Иране Буняд Гусейнов, со своей стороны, заявил, что народ его страны никогда не забудет поддержку Ирана в первой и второй карабахских войнах. Также он добавил, что между Азербайджаном и Ираном будет налажено сотрудничество по вопросу восстановления Карабаха.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи отметил, что Исламская Республика и Азербайджанская Республика обладают хорошими возможностями для развития двусторонних отношений в различных областях, которые при этом значительно расширились после нагорнокарабахского конфликта. В качестве примера он назвал подписание Ираном и Азербайджаном соглашения по Ходафаринской плотине в Нагорном Карабахе.

Иранский дипломат также назвал нагорнокарабахский вопрос одним из самых сложных кризисов в Кавказском регионе, отметив, что Иран всегда выступал против любой угрозы суверенитету и территориальной целостности сторон. В этой связи, Исламская Республика, по его словам, готовила план урегулирования нагорнокарабахского конфликта и передала его официальным лицам двух стран. План предусматривал прекращение боевых действий, возвращение оккупированных территорий Азербайджану и создание транзитных маршрутов между странами региона, а также создание путей человеческого сообщения.

Вместе с тем, Аббас Аракчи в своём выступлении коснулся и проблемного аспекта ситуации в регионе, связанного с наличием угроз безопасности Ирану. По его словам Тегеран выражает серьезную обеспокоенность присутствием такфиристских группировок в Карабахе, добавив, что в тоже время все стороны заверили Иран в том, что этим террористическим группировкам не будет места в регионе.

Подобных взглядов придерживается и Верховный священнослужитель Ирана аятолла Джаффар Собхани, который обратился к участникам конференции  с заявлением. В своем обращении он отметил, что ваххабиты уже много лет проявляют интерес к таким чувствительным районам, как Карабах, и предупредил мусульман-шиитов об опасности распространения в регионе ваххабизма и террористических группировок, исповедующих такфиризм.

По итогам конференции его участники выступили с официальным заявлением. Ниже приводится текст этого заявления:

«Согласно международному праву, Нагорно-Карабахский регион, принадлежащий Азербайджанской Республике, является частью исламской территории и неотделим от этой страны.

Мы поддерживаем и защищаем угнетенный народ Азербайджанской Республики. Юридически и религиозно акт правительства и народа Азербайджанской Республики по освобождению своих территорий был полностью легитимным и соответствовал четырем резолюциям Совета Безопасности ООН.

Участники конференции подчеркнули, что региональная безопасность и мир не должны осуществляться путем предоставления убежища иностранным сионистским силам, сионистскому врагу и его союзникам.

Ожидается, что международные учреждения будут использовать рычаги воздействия для того, чтобы заставить оккупирующую сторону признать суверенитет Азербайджанской Республики и положить конец оккупации.

Некоторые страны преследуют свои зловещие и противоречивые цели, создавая волну Иранофобии и Шиафобии. Они стремятся посеять раздор между двумя народами Ирана и Азербайджанской Республикой и, как следствие, дестабилизировать регион, создавая пессимизм по отношению к иранскому народу и правительству.

Другими словами, они стремятся проложить путь для присутствия и влияния сил такфиризма, высокомерных держав и сионизма в этих спорных районах, чтобы достичь своих незаконных целей в свете войны и разделения.

Соответственно, мы призываем ученых, религиозных деятелей и элиту Азербайджанской Республики проницательно и осознанно сорвать заговоры врагов и не допустить нарушения глубоких исторических, культурных и религиозных связей между двумя странами.

Мы также просим правительство Азербайджанской Республики рассмотреть необходимые меры и принять соответствующие меры против присутствия такфиристских группировок и элементов сионистского режима».

Автор: Влад Кондратьев

Фото Mehr News

10 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели