На побережье Каспия прошла консультативная встреча глав государств Центральной Азии
Колонка редактора

На побережье Каспия прошла консультативная встреча глав государств Центральной Азии

6 августа 2021 года в Национальной туристической зоне «Аваза», расположенной на каспийском побережье Туркменистана, состоялась Консультативная встреча Глав государств Центральной Азии. В заседании также приняла участие Специальный Представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман.

О содержании и итогах мероприятия сообщает дипломатическое ведомство Туркменистана.

Известно, что параллельно со встречей президентов центрально-азиатских стран в Туркменистане прошли ряд мероприятий экономического и культурного характера, включая Экономический форум стран ЦА, Международную выставку национальной продукции стран Центральной Азии, Диалог женщин стран Центральной Азии, а также Международный фестиваль национальных блюд стран региона.

Сама консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла в Конгресс-центре НТЗ «Аваза». Мероприятие началось с двусторонних встреч глав государств.

В своей приветственной речи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил коллег за принятие приглашения посетить Туркменистан для участия в Консультативной встрече, нацеленной на дальнейшее укрепление региональной кооперации, обеспечение условий для более активных и адресных шагов в этом направлении, что призвано стать мобилизующим фактором эффективного и конструктивного участия Центрально-Азиатского региона в континентальных и глобальных делах.

Стороны рассмотрели ключевые аспекты развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между странами региона. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной стабильности. Президенты обсудили актуальные задачи регионального сотрудничества, обменялись мнениями по насущным темам международного развития. Они также договорились усилить внешнеполитическую кооперацию, в том числе путем проведения регулярных пятисторонних встреч между МИДами стран региона.

В ходе совещания Президенты обсудили вопросы, связанные с реализацией решений принятых в ходе Консультативной встречи Глав государств  Центральной Азии, прошедшей в Ташкенте 29 ноября 2019 года. Стороны отметили важность региона с геополитической и геоэкономической точек зрения, подчеркнули высокий уровень взаимопонимания, доверия и взаимного уважения между странами, которые связаны многовековыми историческими, духовными и культурными узами. Подчеркнуто, что всё это позитивно влияет на развитие не только региона, но и Евразии в целом.    

Особое внимание уделено созданию благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, расширению сотрудничества стран региона в транспортно-коммуникационной области, в частности путем поддержания эффективного функционирования существующих и формирования новых транспортных коридоров.

В своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что основываясь на документах ООН, страны региона идут по пути формирования в Центральной Азии благоприятных политико-правовых и экономических условий для безопасного, устойчивого энергетического партнёрства, ориентированного как на удовлетворение внутри регионального спроса на энергоносители, так и на выход к мировым рынкам через международные транзитные коридоры».

Президенты обменялись мнениями касательно развития торговых связей, увеличения объемов экспортно-импортных операций. Были достигнуты договорённости об увеличении диверсификации взаимного товарооборота и промышленной кооперации.

Одной из важных составляющих повестки дня встречи была консолидация усилий стран региона по борьбе с пандемией.  Президенты договорились способствовать организации и поощрять совместные исследования в области изучения природы происхождения инфекций нового типа, а также внедрение новых методов лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

По итогам встречи принято Совместное заявление Глав государств Центральной Азии.

Затем состоялась торжественная церемония вручения Почетного знака Глав государств Центральной Азии. В этот же день президенты посетили Международную выставку национальной продукции стран Центральной Азии и Международный фестиваль национальных блюд стран ЦА.

В завершении дня главы государств приняли участие в праздничном концерте деятелей культуры и искусств стран Центральной Азии и в официальном ужине.

Для того, что понять реальные итоги проведенной консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, в том числе их значение для развития ситуации в Каспийском регионе, где, как известно расположены Туркменистан и Казахстан, редакция портала «Каспийский вестник» проанализировала Совместное Заявление руководителей стран Центральной Азии.

В результате следует отметить следующее.

Главы государств Центральной Азии в Заявлении подчеркнули важность дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в транспортно-транзитной сфере в целях обеспечения свободного и беспрепятственного транзита товаров и грузов, включая создание новых и модернизацию действующих международных маршрутов для авиационного, автомобильного, железнодорожного, речного и морского транспорта, мультимодальных транспортных коридоров. Стороны также приложат максимальные усилия по совместному развитию международного коридора «Восток-Запад».

С учётом того, что Каспийское море является связующим звеном между Центральной Азией и Южным Кавказом, имеющим выход в страны ЕС через Турцию, следует ожидать, что государства региона в ближайшее время предпримут скоординированные действия по наращиванию сотрудничества на данном направлении. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии транскаспийских торговых маршрутов и портов Казахстана и Туркмении на Каспии.

Способствовать этому будет и достигнутая в Туркменбаши договоренность о создании регионального Совещания по транспортным коммуникациям, согласования Программы и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Обращает на себя внимание и договоренность руководителей центральноазиатских стран о большей координации своего сотрудничества в сфере безопасности. В частности, стороны высказались за проработку вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии в качестве постоянно действующей консультативной платформы для рассмотрения актуальных вопросов развития региона на системной и регулярной основе.

Также следует отметить, что участники встречи обратили внимание на влияние фактора Афганистана на безопасность региона. С учётом того, что Туркменистан – это единственное прикаспийское государство Центральной Азии, которое имеет границу с Афганистаном, это обстоятельство следует учитывать при анализе ситуации в сфере безопасности Каспийского региона.

«Стороны подтверждают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане. В этой связи, Стороны выразили готовность оказывать всемерное содействие в скорейшем достижении гражданского мира и согласия в афганском обществе. В этой связи, Стороны поддерживают усилия всех заинтересованных государств и международных организаций, направленные на обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане, восстановление социально-экономической инфраструктуры страны и ее вовлечение в мирохозяйственные связи», — отмечено в Совместном заявлении Глав государств Центральной Азии.

Таким образом, хотя Консультативная встреча Глав государств Центральной Азии в прикаспийском Туркменбаши и не отметилась прорывными результатами в сфере региональной интеграции, достигнутые сторонами договоренности окажут определённое влияние на развитие ситуации в Каспийском регионе в транзитно-транспортной сфере и в сфере безопасности.

Кроме того, сам факт проведения пятисторонней встречи глав государств региона будет весьма позитивно оценён на Западе. Ведущие эксперты и политики США и ЕС с особым вниманием относятся к процессам центральноазиатской интеграции и всячески способствуют становлению региона в качестве самостоятельной политической общности, равноудалённых как от России и Китая, так и от стран Запада.

О теоретических взглядах отдельных западных экспертов на интеграцию в Центральной Азии в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

12 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели