На шельфе Каспийского моря наметились признаки прогресса
Зарубежные материалы по Каспию

На шельфе Каспийского моря наметились признаки прогресса

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет подписана в конце этого года на очередном саммите глав государств прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан). По мнению аналитика компании «Вуд Маккензи», об этом свидетельствуют  положительные высказывания министра иностранных дел России по поводу достигнутого странами региона консенсуса по вопросу об определении морских срединных линий, сообщает «Offshore-mag» .

Вместе с тем, Иран, как представляется, будет придерживаться ранее заявленных территориальных прав на равную 20-и процентную долю с другими странами Каспийского моря, а не положенной ему 11-13 процентной доли в случае раздела по срединной линии. А это уже создает угрозу срыва подписания Конвенции.

Тем не менее, аналитики «Вуд Маккензи» полагают, что любой достигнутый прогресс заслуживает положительной оценки, в особенности, если он создает основу для будущих двусторонних переговоров по спорам в Южном Каспии.

Аналитик также видит возможное продвижение по вопросу о ранее приостановленных геологоразведочных проектах в Каспийском регионе.

Под движением вперед понимается, прежде всего, начало второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию во второй половине этого года. С учетом его 20-миллиардного бюджета этот проект станет одним из крупнейших глобальных стартапов в этом году.

Азербайджан и Европа также близки к реализации планов по «Южному газовому коридору», который на первоначальном этапе предполагает поставку  газа в Турцию в 2018 году, а последующем, с 2020 года, и поставки в Италию, Грецию и Болгарию по Трансадриатическому трубопроводу.

Позднее в этом году, начнется строительство еще одного трубопроводного проекта Интерконнектор Греция-Болгария.

Аналитики «Вуд Маккензи» не предусматривает каких-либо громких окончательных инвестиционных решений по новым проектам в течение 2018 года, кроме Апшеронскогоо проекта, который фактически уже существенно продвинулся в 2017 году.

Вместо этого, акцент будет сделан на подготовке для утверждения в 2019 году планов по проведению проектно-изыскательских работ и дальнейшей оптимизации исследования морских месторождений Азербайджана и Казахстана, таких как Азери-Чираг-Гюнешли и месторождение Кашаган.

В частности в Казахстане вступает в силу новый закон о недрах и Налоговый кодекс, утвержденные в конце 2017 года. Изменения в законодательстве призваны упростить и улучшить инвестиционные условия для разработки природных ресурсов и сократить бюрократические препоны

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают введение дифференцированного подхода для налогообложения шельфовых месторождений и глубокозалегающих на суше. Разработчиком будет предоставлено право заменить налог на добычу полезных ископаемых, рентным налогом на экспорт и налогом на сверхприбыль. Новый налог будет взиматься с прибыли, а ставки при этом будут основаны на преобладающих ценах на нефть.

Таким образом, в Казахстане впервые с 2009 года проводятся глубокие реформы в сфере разработки недр. Аналитики «Вуд Маккензи» полагают, что эти меры хотя и не решат в полной мере проблему привлечения новых инвестиций, но введение льготных условий это шаг вперед в этом направлении

Все эти меры могут привести к переоценке ситуации на казахском шельфе. Эти процессы уже начались, если иметь ввиду недавнее вступление  в итальянской Eni в оффшорный блок Исатай и заинтересованность ExxonMobil и Shell в сотрудничестве НК «КазМунайГаз» по блоку «Абай».

16 февраля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели