На шельфе Каспийского моря наметились признаки прогресса
Зарубежные материалы по Каспию

На шельфе Каспийского моря наметились признаки прогресса

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет подписана в конце этого года на очередном саммите глав государств прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан). По мнению аналитика компании «Вуд Маккензи», об этом свидетельствуют  положительные высказывания министра иностранных дел России по поводу достигнутого странами региона консенсуса по вопросу об определении морских срединных линий, сообщает «Offshore-mag» .

Вместе с тем, Иран, как представляется, будет придерживаться ранее заявленных территориальных прав на равную 20-и процентную долю с другими странами Каспийского моря, а не положенной ему 11-13 процентной доли в случае раздела по срединной линии. А это уже создает угрозу срыва подписания Конвенции.

Тем не менее, аналитики «Вуд Маккензи» полагают, что любой достигнутый прогресс заслуживает положительной оценки, в особенности, если он создает основу для будущих двусторонних переговоров по спорам в Южном Каспии.

Аналитик также видит возможное продвижение по вопросу о ранее приостановленных геологоразведочных проектах в Каспийском регионе.

Под движением вперед понимается, прежде всего, начало второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию во второй половине этого года. С учетом его 20-миллиардного бюджета этот проект станет одним из крупнейших глобальных стартапов в этом году.

Азербайджан и Европа также близки к реализации планов по «Южному газовому коридору», который на первоначальном этапе предполагает поставку  газа в Турцию в 2018 году, а последующем, с 2020 года, и поставки в Италию, Грецию и Болгарию по Трансадриатическому трубопроводу.

Позднее в этом году, начнется строительство еще одного трубопроводного проекта Интерконнектор Греция-Болгария.

Аналитики «Вуд Маккензи» не предусматривает каких-либо громких окончательных инвестиционных решений по новым проектам в течение 2018 года, кроме Апшеронскогоо проекта, который фактически уже существенно продвинулся в 2017 году.

Вместо этого, акцент будет сделан на подготовке для утверждения в 2019 году планов по проведению проектно-изыскательских работ и дальнейшей оптимизации исследования морских месторождений Азербайджана и Казахстана, таких как Азери-Чираг-Гюнешли и месторождение Кашаган.

В частности в Казахстане вступает в силу новый закон о недрах и Налоговый кодекс, утвержденные в конце 2017 года. Изменения в законодательстве призваны упростить и улучшить инвестиционные условия для разработки природных ресурсов и сократить бюрократические препоны

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают введение дифференцированного подхода для налогообложения шельфовых месторождений и глубокозалегающих на суше. Разработчиком будет предоставлено право заменить налог на добычу полезных ископаемых, рентным налогом на экспорт и налогом на сверхприбыль. Новый налог будет взиматься с прибыли, а ставки при этом будут основаны на преобладающих ценах на нефть.

Таким образом, в Казахстане впервые с 2009 года проводятся глубокие реформы в сфере разработки недр. Аналитики «Вуд Маккензи» полагают, что эти меры хотя и не решат в полной мере проблему привлечения новых инвестиций, но введение льготных условий это шаг вперед в этом направлении

Все эти меры могут привести к переоценке ситуации на казахском шельфе. Эти процессы уже начались, если иметь ввиду недавнее вступление  в итальянской Eni в оффшорный блок Исатай и заинтересованность ExxonMobil и Shell в сотрудничестве НК «КазМунайГаз» по блоку «Абай».

Февраль 16, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели