На V Всероссийском водном конгрессе обсудили вопросы «каспийской повестки»
Природа Каспия, Экология Каспия

На V Всероссийском водном конгрессе обсудили вопросы «каспийской повестки»

В конце октября в Москве состоялись V Всероссийский водный конгресс и выставка VODEXPO 2021.

Всероссийский водный конгресс является межведомственной федеральной площадкой по формированию предложений, направленных на достижение национальных целей по экологическому оздоровлению водных объектов, реализацию государственных программ и федеральных проектов по сохранению и восстановлению водного фонда страны, повышение эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечение инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, модернизацию гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрение российских природоохранных технологий для рационального водопользования, а также решение проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечение населения чистой питьевой водой.

В общей сложности прошедшее мероприятие посетили почти 3000 человек. Второй итоговый день деловой программы стал самым содержательным: состоялось 12 круглых столов, центральное пленарное заседание, подписание ряда стратегических соглашений о сотрудничестве и церемония награждения победителей конкурса СМИ «Россия – планета воды!».

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы защиты озера Байкал, восстановления экосистемы реки Волги, пути оздоровления крупных водных бассейнов (Амур, Дон, Терек), обеспечения населения питьевой водой, перехода промышленности на НДТ, модернизации инфраструктуры водохозяйственного комплекса, развития ливневой канализации.

Как сообщается, в рамках пленарного заседания большое внимание было уделено итогам реализации и перспективам дальнейшего развития федерального проекта «Оздоровление Волги», от которого зависит экологическое состояние главной водной артерии, снабжающей Каспийское море своими водами.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ястребова, федеральный проект «Оздоровление Волги» стал основой для разработки других программ по защите водных объектов. В частности, на его основе был разработан комплексный план по сохранению реки Дон, ведется работа по Иртышу, Уралу, Амуру и другим рекам.

Замминистра отметил, что одна из главных проблем оздоровления Волги, это отсутствие принятого решения о расширении федерального проекта до всего бассейна реки. Программа успешно работает в 16 субъектах, но, чтобы охватить весь бассейн, нужно включить ещё 23 региона. Многие из них готовы поддержать проект и войти в программу, решены проблемы с проектно-сметной документацией на местах, поэтому ведомство в целом готово к расширению.

По итогам V Всероссийского водного конгресса готовится резолюция, в реализации которой примут участие все заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На мероприятии помимо проекта «Оздоровление Волги» были обсуждены и другие важные вопросы, касающиеся Каспийского региона.

Это в частности касается программы по оздоровлению реки Терек, которая, как и Волга, впадает в Каспийское море. Кроме этого Терек — главная водная артерия Северного Кавказа. Площадь водосборного бассейна реки составляет более 43 тыс. кв километров. Она протекает по территориям Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана и Ставропольского края. Водные ресурсы реки используются в сельском хозяйстве, промышленности и водоснабжении.

Как сообщает ТАСС, выступивший на Водном конгрессе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни Муслим Зайпуллаев, заявил, что власти Чеченской Республики направили в правительство РФ предложение рассмотреть возможность реализации федерального проекта по оздоровлению Терека. В рамках проекта предлагается провести мероприятия по расчистке русел рек, расположенных в бассейне Терека, обустройство рыбных водных каналов, строительство берегоукрепительных сооружений.

«Считаем целесообразным разработку комплекса мер по оздоровлению реки Терек в рамках нового федерального проекта, включающую мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений на территории Чеченской Республики и других субъектов СКФО», — сказал Зайпуллаев.

Данные меры необходимы, так как по время паводков загрязняется вода, из-за чего ухудшается качество грунтовых и глубоких водоносных горизонтов, отметил министр. Также в реку попадают и отходы сельскохозяйственной деятельности, включая удобрения с вредными химическими составами. Особенно негативную роль в загрязнении вод Терека играют стоки жилищно-коммунального хозяйства, поступающие практически без предварительной очистки в бассейн реки.

Ещё одним вопросом связанным с Каспием стала реализация проекта  строительства Багаевского гидроузла на Нижнем Дону, от которого зависит, в том числе, состояние грузоперевозок межу Каспийским и Чёрным морями, осуществляющимся посредством Волго-Донского канала.

Стало известно, что Федеральное агентство морского и речного транспорта и АО «Стройтрансгаз» начнет второй этап строительства Багаевского гидроузла уже в этом году. Соответствующая договоренность достигнута 19 октября 2021 года с подписанием контракта с АО «Стройтрансгаз» на строительство второго этапа гидроузла. Об этом сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов.

Работы по строительству второй очереди Багаевского гидроузла оцениваются в 27,908 млрд рублей и должны быть выполнены подрядчиком до декабря 2024 года.

В ходе реализации первого подготовительного этапа были построены причал стройбазы, судоходная прорезь в левом рукаве реки Дон и лини электропередачи. Работы стоимостью 667,2 млн рублей были завершены СТГ в 2019 году.

На втором этапе подрядчик обязан будет построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с причалонаправляющими сооружениями, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездную дорогу, водозабор, защитные дамбы, участки берегоукрепления и ряд других объектов.

Напомним, что Багаевский гидроузел строят в хуторе Арапчин Багаевского района Ростовской области. Его использование поможет гарантировать необходимую глубину судового хода и обеспечить безопасное судоходство на Нижнем Дону.

Влад Кондратьев

7 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели