Настал важный момент в истории Каспийского региона и его взаимодействия с США – Маниша Сингх
Зарубежные материалы по Каспию, Комментарии экспертов, Повестка дня

Настал важный момент в истории Каспийского региона и его взаимодействия с США – Маниша Сингх

23 мая в Вашингтоне Каспийский политический центр и Торговая палата США при поддержке посольств Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Турции и Узбекистана провели 4-й Транскаспийский форум. В рамках форума ведущие политики и бизнесмены из США и прикаспийских стран обсудили возможности и проблемы усиления взаимовыгодного стратегического сотрудничества в бизнесе, торговле и инвестициях.

Редакция портала «Каспийский вестник» продолжает знакомить своих читателей с выступлениями представителей госструктур Вашингтона, из которых можно составить представление об актуальных целях и задачах политики США в Каспийском регионе на современном этапе. На этот раз  предлагаем ознакомиться с текстом выступления Манишы Сингх, исполняющей обязанности заместителя министра экономического роста, энергетики и окружающей среды Государственного департамента США. Материал опубликован на сайте одного из организаторов Транскаспийского форума – Каспийского политического центра:  

Мы находимся в очень важный момент в истории этого региона и его взаимодействия с Соединенными Штатами, в частности его экономического взаимодействия. Я возглавляю линию E в Государственном департаменте, которая включает в себя вопросы экономики и бизнеса, энергетики и природных ресурсов, окружающей среды и океанов. Мы продвигаем экономическую безопасность как национальную безопасность и признаем, что сильная экономическая политика обеспечит процветающее будущее для следующего поколения.

Существует большой потенциал для укрепления партнерских отношений между США и странами Закаспия. В течение тысячелетий этот регион был незаменимым транзитным маршрутом, которым пользовался сам первоначальный мировой торговец Марко Поло.

Он имеет хорошие географические и культурные возможности для того, чтобы стать стратегическим переходом и коридором между континентами для торговцев. В прошлом они несли специи и текстиль.   Сегодня у них могут быть ноутбуки и мобильные телефоны. Маршрут остается таким же важным.

Прекрасным примером этого является грузинский проект глубоководного порта Анаклия, который значительно увеличит объем международной торговли морем. Грузия и США в настоящее время совместно работают над строительством этого порта, который будет обслуживать до 10 000 TEU судов. Планируется, что проект будет введен в эксплуатацию к декабрю 2020 года. Когда порт будет завершен, он подстегнёт развитие экономики Грузии, сделает Грузию еще более сильным торговым партнером для Соединенных Штатов и обеспечит более тесную связь между Европой и всем Каспийским регионом.

Мы также видим большой потенциал регионального экономического сотрудничества между прикаспийскими государствами. Совместно с частным сектором мы будем продолжать стимулировать экономическую связь во всем регионе.

Есть много возможностей для более широких экономических отношений с Соединенными Штатами. Американские компании лучше всего подходят для создания современной, безопасной и надежной инфраструктуры и внедрения современных систем информационно-коммуникационных технологий.

Процветание, которое мы решительно поддерживаем, во многом зависит от совместной работы правительства и частного сектора. Это единственный способ добиться значительного прогресса в модернизации инфраструктуры, единственный способ обеспечить надежные источники энергии и продвигать технологии.

Одна из наших целей как политиков состоит в том, чтобы лучше понять взгляды частного сектора на проблемы и препятствия, с которыми вы сталкиваетесь. Эти перспективы помогут нам лучше развивать предпринимательство и инновации.

Благоприятная для бизнеса, творческая среда — в сочетании с конкурентным и прозрачным процессом подачи заявок на основную инфраструктуру — является проверенным путем к устойчивому росту.

Высокопоставленные чиновники Госдепартамента регулярно проводят двусторонние экономические диалоги с коллегами из многих стран, представленных сегодня.   Прошлым летом я была в Алматы на диалоге C5 + 1 с нашими партнерами в Центральной Азии, где мы обсуждали важность региональной интеграции. А мой главный депутат Питер Хаас как раз в Баку вел двусторонний экономический диалог.

Наши партнерские отношения не только желательны — они имеют решающее значение. По оценкам Азиатского банка развития, только в Центральной Азии среднегодовые необходимые инвестиции составляют 38 миллиардов долларов, что составляет примерно 7,8% совокупного ВВП в регионе.

Ни одно правительство, ни комбинация правительств не могут предоставить эти ресурсы в одиночку. Именно частный сектор может мобилизоваться, чтобы заполнить этот пробел, а взамен мы увидим возможности для компаний расширяться и приносить пользу своим работникам.

Мы призываем страны содействовать созданию условий, способствующих вовлечению частного сектора, в том числе соблюдению верховенства права, прозрачной практике закупок и уважению прав интеллектуальной собственности.

Обеспечение исполнения контрактов является фундаментальной основой любой успешной экономики. Без соблюдения этих принципов отечественное предпринимательство вытесняется на черный рынок, а иностранные инвестиции отражаются.

Мы подчеркиваем, что иностранные правительства должны выделять адекватные ресурсы на обеспечение справедливого правоприменения и обеспечивать независимость судов от коррупции.

В Соединенных Штатах на отрасли с высокой интеллектуальной собственностью (ИС) приходится почти 40 процентов нашего ВВП и 28 миллионов рабочих мест. Мы видели, как усовершенствованные законы в области ИС приводят к увеличению иностранных инвестиций, инноваций и развития. Короче говоря, надежная защита и защита прав ИС сработали для Соединенных Штатов, и мы считаем, что они могут работать и для других стран.

По мере того, как вы строите новые дороги, железнодорожные линии, аэропорты, морские порты и телекоммуникационную инфраструктуру, я призываю наших закаспийских стран-партнеров рассматривать американские компании как ценных партнеров и надежных поставщиков.

Товары и услуги наиболее легко перемещаются по всему миру благодаря хорошо обслуживаемой инфраструктуре. Почти 90 процентов мировой торговли по тоннажу перемещается по морю. Добавьте телекоммуникационную инфраструктуру 21-го века, и эти товары и услуги будут двигаться еще быстрее и эффективнее. Подключение к Интернету революционизирует контакты между народами так же, как железная дорога в 19 веке и воздушные перевозки в 20 веке.

Инвестиции в подключение к Интернету принесут экономические возможности в сельские районы, чтобы больше граждан могли оставаться в своих местах и ​​при этом иметь хорошие возможности для работы.

Мы являемся свидетелями трансформационного момента в мире ИКТ с внедрением технологии 5G. Он превратит все из искусственного интеллекта в телемедицину и затронет каждую часть нашей жизни, поскольку он станет базовой инфраструктурой для критически важных услуг, которые мы используем каждый день.

С 5G мы увидим скорость интернета более чем в 100 раз больше, чем в настоящее время в сетях 4G. Мы также увидим задержки загрузки всего в одну миллисекунду, что очень важно для таких инноваций, как автономные транспортные средства.

Это область, в которой мы особенно советуем вести дела с проверенными поставщиками. Не несите риска использования источников, которые могут поставить под угрозу безопасность всей вашей кибер-системы.

Для стран с 2G и 3G преждевременно думать о своих стратегиях обеспечения безопасности сети. Решения о том, кто строит что и как защищать инфраструктуру 4G, имеют решающее значение, поскольку решения, принятые сегодня, повлияют на безопасность сетей 5G завтрашнего дня.

Соединенные Штаты присоединяются ко многим другим странам-партнерам, заинтересованным в создании более оживленного и связанного Транскаспийского региона. Наше видение включает открытые рынки, работающие на честном и конкурентном игровом поле, со стабильной и безопасной инфраструктурой, отвечающей самым высоким международным стандартам.

Мы считаем, что партнерские отношения между странами и их соответствующими частными секторами могут реализовать это видение.

Наряду с развитием инфраструктуры, мы хотели бы видеть большую энергетическую безопасность. Конкурентная реализация богатого ресурсного потенциала региона в конечном итоге позволит потребителям платить меньше за энергию, которую они используют каждый день.  

Примером успеха в области природных ресурсов являются «Южный газовый коридор», проект стоимостью 40 миллиардов долларов, по которому газ из Каспийского моря уже поступает на европейские энергетические рынки.   Некоторые страны здесь сегодня сыграли ключевую роль в развитии этого важного энергетического проекта.

В настоящее время газ поступает в Турцию через Южный газовый коридор, и мы с нетерпением ожидаем завершения строительства Трансадриатического газопровода, который простирается до Италии.

Существует огромный потенциал для дальнейшего расширения этого трубопровода с дополнительным газом из Азербайджана, Туркменистана и Восточного Средиземноморья. США поддерживают энергетические проекты, которые создают надежный доступ к ресурсам.

Другим примером является Проект по передаче и торговле электроэнергией в Центральной Азии и Южной Азии, или CASA-1000.   При поддержке США региональные энергетические проекты под руководством стран, такие как CASA, будут транспортировать избыточную гидроэнергетику Центральной Азии через Афганистан для доставки критически важной электроэнергии в Пакистан. Мы видим огромные возможности для раскрытия потенциала возобновляемой энергии региона. Мы хотели бы модернизировать и повысить эффективность существующего производства, передачи и распределения электроэнергии.

Центральная Азия имеет потенциал для создания коммерчески жизнеспособного регионального рынка электроэнергии, который будет использовать энергоресурсы из стран Центральной Азии с наименьшими затратами для поддержки экономического развития.

Для нас жизненно важно, чтобы страны создавали эти структуры таким образом, чтобы сохранить национальную безопасность и суверенитет.   Мы поощряем четкую оценку потребностей, осуществимости и качества, избегая при этом потенциальных ловушек суверенного долга, которые могут возникнуть в результате предложений из определенных источников.

В правительстве США мы наращиваем наши ресурсы, что позволит американским компаниям создавать более широкие платформы для конкуренции, чтобы удовлетворить глобальные потребности в инфраструктуре.

Как многие из вас знают, прошлой осенью президент Трамп подписал соглашение о лучшем использовании инвестиций, ведущим к развитию, или Закон о строительстве, который удваивает мощность нашей Корпорации зарубежных частных инвестиций или OPIC до 60 миллиардов долларов и превращает ее в расширенную корпорацию финансирования развития. Мы стремимся увеличивать нашу гибкость и ресурсы, предназначенные для расширения возможностей американских компаний инвестировать во всем мире.

Когда вы будете вести с ними бизнес, вы столкнетесь с прозрачной практикой, уважением к сообществу и качественным результатам.   Пропаганда для бизнеса в США — одна из самых простых частей моей работы.

Сегодня мировые лидеры измеряются экономической стабильностью и процветанием, которые они создают для своих граждан. Может ли предприниматель, мужчина или женщина, легко начать бизнес? Могут ли граждане на каждом конце экономического спектра расти и процветать? Есть ли возможности трудоустройства и оптимистичное будущее для молодежи?

Экономические мосты, которые мы строим, могут быть одними из лучших способов ответить на все эти вопросы с убедительным «да». Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с нашими транскаспийскими партнерами. Давайте рассмотрим наш разговор здесь сегодня как один из многих. 

Фото: Маниша Сингх, исполняющий обязанности заместителя министра экономического роста, энергетики и окружающей среды Государственного департамента США, выступает с основными замечаниями на 4-м Транскаспийском форуме 23 мая 2019 года. / © Trans-Caspian Forum 2019

Май 31, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели