National Interest: США нужны стратегические партнеры как Азербайджан
Зарубежные материалы по Каспию

National Interest: США нужны стратегические партнеры как Азербайджан

Азербайджан – единственная страна в мире, которая граничит как с Россией, так и с Ираном, и она может играть роль честного партнера.

Как передает AZE.az, об этом пишет Люк Коффи, директор Центра исследований внешней политики Фонда «Наследие» в статье для National Interest.

Азербайджан, небольшая, но важная страна, расположенная на Южном Кавказе на Каспии, заслуживает большего внимания со стороны политиков США, отмечает аналитик.Отношения США с Азербайджаном восходят к Парижской мирной конференции после Первой мировой войны в ранние и кратковременные дни Азербайджанской Демократической Республики.

Спустя несколько лет после встречи с азербайджанской делегацией на мирной конференции президент Вудро Вильсон рассказал об этом во время выступления в Сан-Франциско: “В один прекрасный день появилась очень достойная и интересная группа джентльменов из Азербайджана. Я разговаривал с людьми, которые говорили на том же языке, что и я, в отношении идей, в отношении концепций свободы, в отношении представлений о праве и справедливости”.

С тех пор многое изменилось в мире, но Азербайджан остается важным партнером для Соединенных Штатов по ряду причин.

Относительно безопасности – Азербайджан вносит весомый вклад в борьбу с терроризмом. Недавно он увеличил присутствие своих войск в Афганистане до 120 солдат. Хотя это может показаться не таким уж большим числом, оно превышает долю войск 26 других стран, включая членов НАТО, таких как Испания, Нидерланды и Норвегия.

Азербайджан тоже полезен на дипломатическом фронте. В скором времени в стране пройдет третья встреча высокого уровня между американскими и российскими военачальниками. Генерал Кертис Скапарротти, высший союзный командир НАТО, который также является верховным военным командующим США в Европе, встретится в Баку с начальником штаба Вооруженных сил России генералом Валерием Герасимовым, напоминает автор статьи.

Такие встречи особенно полезны с учетом “заморозки” в отношениях США и России. Они представляют неполитическую возможность для Соединенных Штатов обсудить на военном уровне вопросы, например, как предотвратить несчастные случаи в Сирии, где и Соединенные Штаты, и Россия вовлечены в военную сферу. Подобные встречи побудили одного ветерана-наблюдателя Южного Кавказа спросить: «Является ли Баку новой кавказской Женевой?».

Азербайджан также оказался надежным партнером США в отношении еще одного чувствительного геополитического вопроса – Израиля. Хотя Азербайджан является страной с мусульманским большинством, он имеет светское общество и развивает очень тесные отношения с Израилем. Азербайджанский населенныйпункт Красная Слобода считается единственным в мире еврейским городом в мире за пределами Израиля. Азербайджан также поставляет Израилю 40 процентов требуемой ему нефти.

У Америки также есть сильные экономические и энергетические связи с Азербайджаном. Самый большой порт на Каспийском море, Баку, является транспортным узлом для грузов, отправляемых между Европой и Центральной Азией.

А так как первая нефтяная скважина была пробурена недалеко от Баку в 1846 году, город был жизненно важен для нефтегазовой отрасли региона. Американские энергетические компании занимаются разведкой и добычей нефти и газа в Азербайджане с 1990-х годов. Для Европы Азербайджан является важной альтернативой России в сфере поставок нефти и газа. Это улучшает безопасность Европы и безопасность Соединенных Штатов.

Азербайджан добился значительного прогресса в либерализации своей экономики за последние два десятилетия, даже на фоне значительного падения цен на нефть. В 1996 году, в первый год, когда Фонд «Наследие» включил страну в свой Индекс экономической свободы, Азербайджан занял 134-е место в мире по экономической свободе. В прошлом году он занял 68-е, опередив Испанию, Италию и Францию.

И хотя Америке следует продолжать настаивать на улучшении вопросов прав человека  в Азербайджане, политические деятели в США не могут позволить, чтобы одна из проблем создала однобокую внешнюю политику, которая подрывает более высокие интересы США в регионе. Азербайджан является единственной страной в мире, которая граничит как с Россией, так и с Ираном.

В глобальном масштабе Азербайджан пытается сохранить баланс между  отношениями с Западом и Россией. В региональном плане Азербайджан стремился сохранить равновесие между Россией и Ираном, стремясь как можно больше сохранить свою автономию или независимость. Экономически в энергетическом секторе Азербайджан будет оставаться важным региональным игроком. Страна также играет важную роль честного посредника между Западом и Востоком.

Америке нужны такие партнеры, как Азербайджан. Если правильная политика будет продолжена, отношения США и Азербайджана могут послужить обеим странам к лучшему, подытоживает автор статьи.

Источник

Январь 28, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели