НАТО развивает сотрудничество со странами Каспия
Колонка редактора

НАТО развивает сотрудничество со странами Каспия

Портал «CASP-GEO» недавно сообщал об интересе США к развитию военного сотрудничества с прикаспийскими государствами, что способствует повышению геополитического влияния США как на Каспии, так и на Евразийском  континенте в целом.

Однако Вашингтон не одинок в своем стремлении углубить сотрудничество со странами региона в данной сфере, страны НАТО также активно участвуют в данном процессе, налаживая двусторонние связи с прикаспийскими государствами.

Так, 20 мая новостное агентство Trend сообщило, что недавние визиты в Азербайджан официальных представителей НАТО, в частности замгенерального секретаря НАТО по общественным вопросам Таджана Ильдема и заместителя генсека по оборонной политике и планированию Джонатана Пэриша, были направлены на выработку мер по активизации двустороннего партнерства.

В ходе консультаций сторонами проведена оценка хода реализации партнерских программ — программы «Партнерство во имя мира» и разработанного на её основе  Индивидуального плана действий в рамках партнерства на период с 2017 по 2019 годы. Также стало известно, что в текущем году НАТО продолжит работу с Азербайджаном по очистке территорий от мин и неразорвавшихся снарядов в рамках программы «Джейранчель».

Немногим ранее, 15 мая т.г., на официальном сайте французской группы «ЕСА» была обнародована информация об успешном проведении морских испытаний и вводе в эксплуатацию интегрированной противоминной системы «UMIS» (прим. Unmanned Mine Counter Measure Integrated System), установленной на новый рейдовый тральщик ВМС Казахстана «Алатау».

Французская компания ECA Group является мировым игроком, известным своим опытом в области робототехники, автоматизированных систем, моделирования и промышленных процессов. С момента своего создания в 1936 году она разрабатывает комплексные инновационные технические решения для сложных задач. В настоящее время специализируется на разработке и производстве подводных и надводных морских роботов: AUV, USV и системы разминирования MDS.

В состав установленной на казахстанский боевой корабль системы «UMIS» помимо комплекса управления противоминными действиями входят автономные подводные аппараты «А9» (прим. Alister 9) с рабочей глубиной погружения до 100 метров для первичного поиска миноподобных объектов, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «K-STER I (Inspector)» с глубиной погружения до 300 метров для классификации обнаруженных миноподобныx объектов и уничтожители мин «K-STER C».

Таким образом, западные страны продолжают активно взаимодействовать со странами Каспийского региона, что в перспективе будет вносить определенные элементы напряженности в ситуацию на Каспии.

31 мая, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели