НАТО развивает сотрудничество со странами Каспия
Колонка редактора

НАТО развивает сотрудничество со странами Каспия

Портал «CASP-GEO» недавно сообщал об интересе США к развитию военного сотрудничества с прикаспийскими государствами, что способствует повышению геополитического влияния США как на Каспии, так и на Евразийском  континенте в целом.

Однако Вашингтон не одинок в своем стремлении углубить сотрудничество со странами региона в данной сфере, страны НАТО также активно участвуют в данном процессе, налаживая двусторонние связи с прикаспийскими государствами.

Так, 20 мая новостное агентство Trend сообщило, что недавние визиты в Азербайджан официальных представителей НАТО, в частности замгенерального секретаря НАТО по общественным вопросам Таджана Ильдема и заместителя генсека по оборонной политике и планированию Джонатана Пэриша, были направлены на выработку мер по активизации двустороннего партнерства.

В ходе консультаций сторонами проведена оценка хода реализации партнерских программ — программы «Партнерство во имя мира» и разработанного на её основе  Индивидуального плана действий в рамках партнерства на период с 2017 по 2019 годы. Также стало известно, что в текущем году НАТО продолжит работу с Азербайджаном по очистке территорий от мин и неразорвавшихся снарядов в рамках программы «Джейранчель».

Немногим ранее, 15 мая т.г., на официальном сайте французской группы «ЕСА» была обнародована информация об успешном проведении морских испытаний и вводе в эксплуатацию интегрированной противоминной системы «UMIS» (прим. Unmanned Mine Counter Measure Integrated System), установленной на новый рейдовый тральщик ВМС Казахстана «Алатау».

Французская компания ECA Group является мировым игроком, известным своим опытом в области робототехники, автоматизированных систем, моделирования и промышленных процессов. С момента своего создания в 1936 году она разрабатывает комплексные инновационные технические решения для сложных задач. В настоящее время специализируется на разработке и производстве подводных и надводных морских роботов: AUV, USV и системы разминирования MDS.

В состав установленной на казахстанский боевой корабль системы «UMIS» помимо комплекса управления противоминными действиями входят автономные подводные аппараты «А9» (прим. Alister 9) с рабочей глубиной погружения до 100 метров для первичного поиска миноподобных объектов, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «K-STER I (Inspector)» с глубиной погружения до 300 метров для классификации обнаруженных миноподобныx объектов и уничтожители мин «K-STER C».

Таким образом, западные страны продолжают активно взаимодействовать со странами Каспийского региона, что в перспективе будет вносить определенные элементы напряженности в ситуацию на Каспии.

Май 31, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели