Научная дипломатия: новые рамки сотрудничества между Ираном и Россией
Вокруг Ирана, Комментарии экспертов, Наука и Культура

Научная дипломатия: новые рамки сотрудничества между Ираном и Россией

Научная дипломатия и связи между гражданскими обществами играют огромную роль в создании доверия и налаживании отношений между государствами на уровне политики, экономики и безопасности. По мнению Манданы Тишеяр, доцента иранского Университета имени Аллама Табатабаи, которая приняла участие в состоявшемся 26 июня III Российско-иранском диалоге, университетское сотрудничество считается самым важным связующим фактором между иранским и российским обществом на современном этапе.

Когда в ноябре 2015 года делегация из 13 ректоров вместе с заместителями и директорами департаментов по международным делам ведущих иранских университетов приехали в Москву, мало кто полагал, что эта поездка станет началом новой главы в давних связях двух стран в рамках научной дипломатии. Первая встреча ректоров иранских и российских университетов, организованная по инициативе Московского государственного университета и Тегеранского университета под руководством профессора Виктора Садовничего и профессора Нили Ахмадабади, закончилась подписанием совместного Меморандума между всеми университетами-участниками для продолжения диалога и создания условий для сотрудничества. Также два секретариата в Тегеране и Москве взяли на себя ответственность за отслеживание вопросов, связанных с сотрудничеством и планированием партнёрства в научной сфере двух стран.

За это время благодаря проведению совместных заседаний ректоров иранских и российских университетов заметно возросла динамика развития научного сотрудничества между двумя странами в различных областях. Количество программ по обмену преподавателями и студентами между университетами было беспрецедентным на протяжении современной истории отношений. Также впервые были сформированы совместные образовательные программы. Научные заседания, образовательные семинары, международные форумы, летние школы в Иране и России в последние годы свидетельствуют о работе представителей каждой из двух стран. Также после долгих лет застоя получают новую жизнь программы обучения русскому языку в иранских университетах и персидскому языку в российских университетах.

Будучи той, кому посчастливилось участвовать в расширении программ сотрудничества между иранскими и российскими университетами с первых шагов, могу сказать, что во многих областях сформировалась глубокая научная дружба между университетскими кругами двух стран, и это создало благоприятные условия для совместных исследовательских проектов между учёными.

Нам удалось запустить обмен знаниями не только в инженерно-технических сферах, но и в области гуманитарных и общественных наук. Университет имени Алламе Табатабаи принимал и организовывал форумы, предлагал разнообразные программы в области культурно-исторических связей между двумя странами в сотрудничестве с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом, Государственным университетом Северной Осетии, Дагестанским государственным университетом, Институтом стран Азии и Африки, Челябинским государственным университетом, Тульским государственным университетом, Университетом дружбы народов, Казанским государственным университетом, Московским гуманитарным университетом и Московским государственным лингвистическим университетом. Совместные встречи с Институтом философии Российской академии наук свидетельствуют о том, что иранские и российские мыслители, опираясь на богатые философские традиции двух стран, с лёгкостью могут вести интересные и плодотворные научные диалоги.

Проведение совместных филологических программ на уровне магистратуры между Московским государственным лингвистическим университетом и университетом имени Алламе Табатабаи было новой инициативой, которая предоставила иранским и российским студентам возможность учиться в каждой из двух образовательных и интеллектуальных школ. Эти два университета впервые на уровне магистратуры начали реализовывать инициативу организации совместных программ на тему исследований евразийского региона.

Без сомнения, научная дипломатия и связи между гражданскими обществами играют большую роль в создании доверия и налаживании отношений между государствами на уровне политики, экономики и безопасности. Университетское сотрудничество считается самым важным связующим фактором между иранским и российским обществом на современном этапе. Оно приведёт к большему пониманию друг друга и укрепит исторические связи между двумя странами. Поскольку представителей университетских кругов можно назвать интеллектуальными лидерами народных масс, то что может быть лучше того, если иранские и российские учёные будут руководить научной дипломатией наших стран.

Фото. Клуб «Валдай»

Июль 2, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели