Назначен ответственный чиновник Госдепартамента США по вопросам Центральной Азии
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Назначен ответственный чиновник Госдепартамента США по вопросам Центральной Азии

В сентябре текущего года на должность помощника государственного секретаря США по делам  Южной и Центральной Азии назначен Дональд Лу. Привела к присяге посла заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Как сообщает Каспийский политический центр (КПЦ),  посол Лу кадровый дипломат с большим опытом работы в регионе и прилегающих районах. Ранее он работал послом в Кыргызской Республике (2018-2021 гг.) И послом в Албании (2015-2018 гг.). Он также работал заместителем главы миссии США (DCM) в Индии (2010-2013) и Азербайджане (2007-2009), консульским сотрудником в Грузии и политическим сотрудником в Пакистане.

В качестве помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии посол Лу будет заниматься вопросами, связанными с управлением Афганистаном, контактами с партнерами США в Центральной Азии, а также работать с Индией и Пакистаном для обеспечения региональной стабильности.

Посол Лу является  первым  помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, который работал послом в центральноазиатском государстве, и первым утвержденным сенатом помощником госсекретаря в регионе с 2017 года. Его подтверждение пришло через несколько недель после  эвакуации США из Афганистана и захвата власти талибами, которые вызвали экзистенциальные вопросы о роли США в Афганистане и Центральной Азии. Две из шести политических целей, перечисленных в последнем отчете Бюро о Стратегии США для Центральной Азии,  прямо сосредоточены на Афганистане, а третья обсуждает снижение террористических угроз в Центральной Азии путем укрепления безопасности границ — явный намек на ситуацию в Афганистане во время публикация стратегии.

«С 2001 по 2021 год Соединенные Штаты считали, что в их  стратегических интересах наращивать способность северных соседей Афганистана поддерживать военные усилия Вашингтона. В интересах Соединенных Штатов по-прежнему поощрять эффективное управление, экономический рост и прочные дипломатические отношения с Центральной Азией. Тот факт, что у Бюро появился первый за четыре года утвержденный сенатом помощник секретаря, возможно, указывает на то, что администрация Байдена понимает этот факт», — комментирует назначение дипломата американский мозговой центр.

Эксперты КПЦ также обращают внимание, что Дональд Лу возглавил  бюро, в работе которого на протяжении последних 20 лет преобладали вопросы  войны в Афганистане. Однако это война окончена. Теперь бюро Госдепа должно бороться с последствиями ухода США из Афганистана: возобновлением  российского военного присутствия  в Центральной Азии, увеличением  китайского участия в странах, переживающих значительные  экономические изменения. Соединенным Штатам нужна новая стратегия, которая соответствовала бы новым реалиям региона, в то время как изменение климата и пандемия COVID-19 становятся все более серьезными. Опыт посла Лу в Каспийском регионе и Южной Азии сослужит ему хорошую службу на его новом и сложном посту, считают американские эксперты.

Отметим, что Посол Дональд Лу в сентябре уже приступил к непосредственному исполнению обязанностей, приняв участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и США в формате «C5+1» 22 сентября 2021 года. Мероприятие прошло на полях 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в смешанном формате. Во встрече приняли участие Государственный секретарь США и министры иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также прикаспийских стран — Казахстана и Туркменистана.

Сообщалось, что стороны в сентябре подтвердили особую значимость региональной дипломатической платформы «C5+1», отметив ее пользу в содействии критическим переговорам в течение 2021 года по координации афганского вопроса, COVID-19, экономических связей и климатического кризиса. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств также выразили заинтересованность в продолжении дипломатического диалога, нацеленного на укрепление сотрудничества по противодействию угрозам и вызовам региональной безопасности.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

20 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели