Нефтегазовая отрасль промышленности Казахстана
Повестка дня

Нефтегазовая отрасль промышленности Казахстана

Все страны Каспийского региона обладают значительными запасами нефти, однако в последние годы именно казахстанская нефть и маршруты ей поставок на внешние рынки являются главными катализаторами геополитического соперничества на Каспии. В связи с этим, читателям нашего портала, наверняка,  будет интересен аналитический материал о состоянии нефтегазовой отрасли промышленности Казахстана, подготовленный порталом Neftegaz.RU:

Будущее Казахстана как нефтедобывающей страны зависит от развития и расширения 3х его крупнейших проектов: Карачаганака, Кашагана и Тенгиза.

Об этом 10 мая 2017 г сообщает Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Тенгиз и Карачаганак составили 50% (Тенгиз 35%, Карачаганак 15%) добычи страны в 2016 г.

Когда добыча на Кашагане (которая началась в октябре 2016 г) выйдет на полку, совокупный объем производства всех 3х проектов составит не менее 60% общего объема добычи в Казахстане.

Нефть в Казахстане добывается с 1911 г.

Казахстан после России обладает 2ми по величине запасами нефти и 2й по величине нефтедобычей среди бывших республик СССР.

Доказанные запасы сырой нефти на 1 января 2017 г составляют 30 млрд баррелей ( 4,09 млрд т)

Общий объем добычи нефти в стране в 2016 г планировался на уровне 1,698 млн барр / сутки ( о,232 млн т/сутки) или около 620 млн барр/год ( 84,5 млн т/год).

Для продолжения роста добычи жидких углеводородов, кроме вышеуказанных месторождений, нужно развивать дополнительные экспортные мощности.

С 1911 г добыча в Казахстане не увеличилось до значимого уровня до 1970х гг, когда полка добычи поднялась на уровень почти 0,5 млн барр / сутки (ок 70 тыс т/сутки).

С середины 1990х гг с помощью мировых нефтяных мейджоров в 2003 г объем добычи в Казахстане превысил 1 млн барр / сутки.

В 2016 г случилось 2 важных этапа в развитии казахстанского нефтегаза:

— в октябре гигантское месторождение Кашаган возобновило добычу после нескольких лет задержек. Ожидается, что Кашаган даст 0,37 млн барр / сутки (более 50 тыс т/сутки) на полке,

— в июле 2016 г консорциум Тенгизшевройл принял решение о продолжении планов расширения, которые должны увеличить добычу нефти в проекте Тенгиз примерно на 0,26 млн барр / сутки, начиная с 2022 г.

Казахстан не имеет выхода к морю и находится далеко от международных нефтяных рынков.

Отсутствие доступа к открытому океану заставляет страну зависеть от магистральных нефтепроводов (МНП) и магистральных газопроводов (МГП) для транспортировки своей нефти и газа на мировые рынки. Казахстан также является транзитной страной для экспорта нефти и природного газа в Китай.

В 2014 г Казахстан потреблял 2,66 квадрлн британских тепловых единиц (Btu) или около 780 млрд кВт*час электроэнергии, в тч угля — 63% ( около 60,3 млн т/год), нефти — 18% ( около 12 млн т/год), природного газа — 16% ( около 11,7 млрд м3/год).

Казахстан является прибрежным государством Каспийского моря, правовой статус которого пока останется неурегулированным.

Министерство энергетики РК после реформы 2014 г взяло на себя функции Министерства нефти и газа, части функций Минпрома и Минприроды.

Государственная компания «КазМунайГаз» (КМГ) представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли промышленности Казахстана. Создана в 2002 г и владеет долями участия в Карачаганаке (10%), Кашагане (16,88%) и Тенгизе (20%), а также во многих других производственных проектах от 33% до 100%.

Казахстан экспортирует в основном легкую малосернистую нефть CPC Blend. которая ценится за высокий выход бензина и легких дистиллятов.

CPC Blend — плотность 45,3 ° API, 0,56% серы.

Экспорт нефти и газового конденсата в 2016 г составил 1,3 млн барр/сутки (0,177 млн т/сутки).

Государственный КазТрансОйл, дочка КазМунайГаза, которое эксплуатирует около 5,5 тыс км трубопроводов.

Основные экспортные нефтепроводы : МНП Каспийского трубопроводного консорциума в черноморский порт Новороссийск, МНП Казахстан-Китай и МНП Узень-Атырау-Самара в Россию.

Основные экспортные нефтепроводы Казахстана

Казахстан также экспортирует сырую нефть через Каспийское море и по железной дороге.

Нефть загружается на нефтеналивные танкеры в портах Актау или меньшем Атырау, затем транспортируется через Каспийское море, для загрузки в МНП Баку-Тбилиси-Джейхан или МНП Северный маршрут (Баку-Новороссийск) для доставки в Европу ( в основном)в Европу.

Другой экспортный маршрут для каспийской нефти — обмен (своп) с Ираном: поставка нефти в иранский порт Каспийского моря в Неке с получением равных объемов нефти из портов Персидского залива. После введения санкций против Ирана нефтяной своп сошел на нет, и по состоянию на конец 2016 г — не возобновился.

По состоянию на 1 января 2017 г в Казахстане было 3 крупных нефтеперерабатывающих завода с мощностью перегонки нефти 340 тыс барр/ сутки (ок 46,4 тыс т/сутки):

— Павлодарский НПЗ находится в северо-центральном Казахстане и получает в основном по МНП российскую сырую нефть из Западной Сибири,

— Атырау НПЗ использует нефть с северо-запада Казахстана,

— Шымкентский НПЗ использует нефть с месторождений в Кумколе и близлежащем районе в центральном Казахстане.

В Актау также имеется более мелкий НПЗ, который перерабатывает тяжелую нефть, добываемую на близлежащем месторождении, для производства битума для дорожного строительства.

3 основных НПЗ удовлетворяют примерно 70% казахстанского спроса на бензин и дизельное топливо, при этом большая часть остающегося спроса удовлетворяется за счет импорта из России.

На всех 3х НПЗ реализуются проекты модернизации, которые будут завершены в конце 2017 г или в начале 2018 г.

Основные газопроводы Казахстана

Крупнейшие нефтяные месторождения в Казахстане также содержат значительные объемы природного газа, большая часть которого повторно закачивается в нефтяные скважины для повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).

Доказанные запасы природного газа в Казахстане составляют 85 трлн фт3 (2,4 трлн м3) по состоянию на 1 января 2017 г.

За последнее 1 — летие годовая валовая добыча природного газа увеличилась почти в 2 раза — с 22,6 млрд м3 в 2005 г до 42,47 млрд м3 в 2015 г.

Большая часть газа в Казахстане повторно закачана (более 30% в 2015 г) для увеличения добычи нефти.

Большая часть природного газа, добываемого на месторождениях Тенгиз и Кашаган, содержит большое количество серы и поэтому требует специальной обработки и требует больших затрат на переработку.

В 2016 г на месторождениях Карачаганак и Тенгиз в совокупности приходилось около 70% добычи природного газа в Казахстане.

В проекте Тенгиз имеется установка по переработке природного газа, на которой по информации Chevron получено 7,75 млрд м3 товарного газа в 2016 г.

Проект Карачаганак имеет недостаточные мощности по переработке газа, поэтому большая часть добываемого на Карачаганакском месторождении газа экспортируется в Россию для переработки на Оренбургском ГПЗ.

На месторождении Кашаган ожидается получение около 100 млрд м3 /год природного газа для внутреннего потребления, а добываемый сверх этого газ повторно закачивается в пласт для повышения нефтеотдачи.

Транспортируется газ по МГП Средняя Азия -Центр (САЦ), который проходит на западе Казахстана, МГП Туркменистан-Китай, который пересекает южную окраину страны, направляясь в Китай и МГП Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы, обслуживающий внутренний спрос в южном Казахстане. На этом газопроводе расположены 2 из 3хподземных газохранилищ (ПХГ) Казахстана.

МГП САЦ также обслуживает местный спрос на природный газ в Западном Казахстане, в тч в северо-западном Казахстане, где со времен СССР сосредоточено большинство промышленных предприятий.

Добыча природного газа в Казахстане сосредоточена на северо-западе и до недавнего времени не была связана с населенными пунктами на юге, севере, в центре и на востоке.

До 2016 г потребители в южном Казахстане получали импортный природный газ из Туркменистана или Узбекистана.

В ноябре 2015 г КазТрансГаз завершила строительство МГП Бейну-Бозой-Шымкент, что позволило газифицировать населенные пункты вдоль маршрута и связать месторождения природного газа и инфраструктуру на северо-западе страны с населенными пунктами на юге страны, заменив импортируемый природный газ на этих рынках газом, производимым внутри страны.

Этот МГП также связал добывающие регионы Казахстана с МГП в Китай, что позволило экспортировать продукцию из северо-западного Казахстана в Китай.

Казахстан также обсудил возможность использования этой инфраструктуры для транзита российского природного газа в Китай.

Планы газификации других частей страны и подключения их к существующей инфраструктуре на западе и юге более неопределенны.

Огромные расстояния и относительно низкая плотность населения на севере, в центре и на востоке делают экономику сложной задачей для любых проектов потенциальных газопроводов, которые будут обслуживать эти регионы. Казахстан договорился импортировать из России 5 тыс тонн сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 г для поставки в г Астану и другие города на севере страны.

Казахстанские угольные бассейны, расположенные на севере и в центре страны, также могут быть источником поставок природного газа в районы страны, которые далеки от существующей добычи природного газа и инфраструктуры. Казахстан изучает возможности добычи и сбыта метана угольных пластов.

Источник

15 мая, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели