Ненефтяной товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами вырос на 32 процента
Аналитика, Вокруг Ирана, Каспийский транзит

Ненефтяной товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами вырос на 32 процента

Экспорт Ирана в прикаспийские государства за период с 21 марта 2018 года по февраль 2019 года составил $ 1,1 млрд, что указывает на рост на 5,69%. В тоже время импорт составил $ 1,24 млрд, увеличившись на 69,7% в годовом исчислении, сообщает иранская Financial Tribune.

За 11 месяцев (по февраль 2019 года) Иран продал прикаспийским государствам 4,39 млн тонн ненефтяных товаров на сумму $2,34 млрд. Таким образом зарегистрирован рост тоннажа и стоимости на 22,99% и 32,1% соответственно по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Последние данные, опубликованные Таможенной администрацией Исламской Республики Иран, также показывают, что экспорт Ирана за 11 месяцев составил 2,26 млн. тонн на сумму 1,1 млрд. долларов США, что свидетельствует об увеличении тоннажа и стоимости на 7,56% и 5,69% соответственно в годовом исчислении. Импорт составил 2,13 млн тонн на сумму $ 1,24 млрд, увеличившись на 45,1% и 69,7% в тоннаже и стоимости соответственно.

В планах властей Ирана продолжить работу над ростом показателей торговли со своими соседями.

15 апреля агентство Иран.ру опубликовало заявление министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана о планах страны удвоить свой экспорт в соседние страны к 1400 календарному году (который начнется в марте 2021 года). Отметив тот факт, что только два процента от общего объема импорта соседей Ирана приходится на исламскую страну, Рахмани отметил, что его министерство собирается сосредоточиться на развитии внутреннего производства и определении новых проектов для производства всего промышленного оборудования, необходимого внутри страны.

Чиновник также указал на некоторые из сфер, над которыми можно работать, чтобы увеличить экспорт — это производство бытовой техники, швейная промышленность, нефтехимия и морская промышленность, основные металлы, такие как сталь, алюминий и медь, а также сельское хозяйство.

Наибольшим потенциалом в развитии двусторонней торговли Ирана с прикаспийскими государствами обладает Россия. В настоящее время объём торговли Ирана и России составляет 2 млрд. долларов в год, но можно увеличить объем экспорта до 10 млрд. долларов. Об этом 13 апреля в интервью ИРНА заявил глава совместной палаты Ирана и России Хади Тизхуш. Он в частности отметил, что принятие Меджлисом временного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном упрощает присутствие иранских бизнесменов на рынке ЕАЭС.

Указав на незаконные санкции США в отношении Ирана и особые правила экспорта продуктов питания в Российскую Федерацию,
Хади Тизхуш отметил, что Иран должен принять новый подход по этому вопросу. Условия присутствия иранских компаний на рынке ЕАЭС уже опубликованы в издании ирано-российской торговой палаты. В связи с этим иранский бизнес должен использовать эту возможность, в особенности в областях сельского хозяйства и легкой промышленности, считают в Тегеране.

Апрель 22, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели