Новая версия маршрута похода Мервана 737 г.
Исторические хроники Каспийского региона

Новая версия маршрута похода Мервана 737 г.

Слайд №  1 

Каспийское море и исторические процессы в этом регионе становились предметом описания уже древних греческих и римских ученых – Страбона, Плутарха, Арриана, Плиния, Анаксимандра, Гекатея Милетского, Геродота, Аристотеля, Эратосфена и других. С распространением ислама и границ Арабского халифата Каспийский регион стал объектом внимания арабских завоевателей и, соответственно ученых. Освоение и завоевание прикаспийских территорий началось гораздо раньше появления христианства на Руси и ислама на юге Каспия. Южный Каспий был завоеван Аббасидами в 760-761 гг.[1]

Поход арабского полководца Мервана 737 года стал венцом затяжной 100-летней арабо-хазарской войны положивший конец гегемонии хазар на восточном Кавказе, где на территории  Приморского Дагестана, являвшегося колыбелью Хазарского Каганата, возникли первые столицы Беленджер и Семендер. Но с конца VII в. арабы стали играть более значимую роль на Каспии, в первую очередь, в торгово-экономических отношениях. А полководец Мерван стал впоследствии последним, четырнадцатым, арабским халифом Марваном II (744—750) из династии Омейядов, правившим в Дамаске и в 750г., впоследствии казнённый по приказу Абу Муслима, халифа новой династии Абассидов.

Если провести исторические параллели, то мы увидим, что и сегодня арабские страны Персидского залива проявляют интерес к Каспийскому региону. В качестве примера здесь можно привести Объединенные Арабские Эмираты, компании которых сегодня участвуют в нефтедобыче на туркменском шельфе Каспия, а также в развитии Актауского международного морского порта на казахстанском побережье. Также можно вспомнить о недавней встрече министра обороны Азербайджана с делегацией военного ведомства Королевства Саудовской Аравии во главе с генерал-майором Али бен Ибрагимом аль-Фаввазом, в рамках которой стороны обсудили перспективы военного сотрудничества, проблемы региональной безопасности и др.

Редакция нашего портала представляет вниманию читателей очередную статью историка, археолога, в настоящее время занимающего должность научного сотрудника Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Сергея Анатольевича Котенькова под названием «К вопросу о топографии маршрута похода Мервана 737 г.». (Презентация Поход Мервана)

Это событие VIII века явилось первым в истории фактом появления арабов на берегах Волги.

Слайд №  2

О походе Мервана 737 г. сохранились только отдельные выдержки из сообщений арабо-персидских авторов  (Халиф Ибн Хаййата ал Усфури, ат-Табари,  ал Белазури, Ибн ал Асира, ал Йа’куби, Ибн ал Факиха, ал Мукаддаси), писавших в IX, X и даже XIII вв. Гораздо подробнее о походе Мервана 737 г.  повествует ал Куфи в «Книге завоеваний» (нач. X в.), хотя исследователи считают его «склонным к преувеличениям и изложению легендарных, сведений, приписывающим их многим неизвестным лицам».

Слайд №  3

В течение полутора веков историки, полагаясь на сведения указанных авторов, ведут споры относительно топографии маршрута арабских войск, интерпретации и локализации упомянутых географических терминов: «горы», река «нахр ас-сакалиба», народ «ас-сакалиба», город «ал-Байда», «лесные чащи».

В исторической науке сложились две основные версии маршрута похода Меврана: «донская» (один из авторов акад. А.П. Новосельцев), где под «ас-сакалиба» подразумевались славяне, проживавшие на Среднем Дону, а горами считается Ставропольская возвышенность, расположенная по пути на Дон. Согласно «волжской» гипотезы,  (авторы С.Г. Кляшторный,  М.И. Артамонов и др.), «ас-сакалиба» — это славяне и буртасы, а «горы» располагались вверх по Волге в районе Большого Иргиза,  Ергеней или Приволжской возвышенности. По мнению Тортика А.А. Мерван захватил в плен жителей Северного Предкавказья — касогов. А место, где разгромленные хазары, «укрылись в чащах, долинах и горах» соответствует берегам Кумы.

Слайд №  4

Сразу оговоримся, что численность объединённого 150-тысячного войска, собранного Мервном против хазар, упомянутая Ал-Куфи и Ат-Табари очень сомнительна. Нельзя забывать о том, что  арабам в 737 г. пришлось воевать на 2 фронта ещё и против византийцев, подавлять мятежи в Ираке, Северной Африке, Испании.

Слайд №  5

На наш взгляд, после захвата Семандера этот поход превратился в преследование кагана, с целью его физического устранения. Отметим, что арабам удалось покорить племена берберов в песках Марокко, Тохаристан, Тюргешский каганат, преследуя и уничтожая  их правителей.

Думается, что для этого рейда Мервану было достаточно мобильного конного отряда в несколько тысяч всадников.  Конница арабов, оснащённая простым, но эффективным вооружением — мечами и копьями, где культивировались отряды конных стрелков, отличалась дисциплинированностью и подвижностью, основой тактики которой был маневр

Слайд №  6

Попытаемся с помощью сохранившихся упоминаний средневековых авторов, и, прежде всего,  у Ал Куфи об этом походе,  сложить мозаику дальнейшего маршрута Мервана после выхода его войск из города Семандер (новый Семендер (Щелковское городище), на берегу Терека), давая свою интерпретацию имеющимся  у данных авторов географическим терминам.

Ал-Куфи сообщает, что после выхода Мервана из Семендера, арабы «…вскоре достигли города ал Байда, в котором пребывал хакан», но «…хакан бежал…»,

До сих пор у историков нет единодушия в вопросе локализации г. ал-Байда. Тортика А.А.  считает, что у кагана было несколько ставок (в числе их была и ал-Байда), которые он менял в зависимости от времени года и колебаний военно-политической обстановки.

Слайд №  7

Так, в каком же направлении отступал хазарский правитель, покинув ал-Байду? У него  не было шансов укрыться на  открытых просторах волго-донских степей, где его, неотступно преследовали арабы. Ему нужно было надёжное укрытие, которым, на наш взгляд, могла стать волжская дельта. Этой версии придерживался исследователь Гумилёв.

Хазарский правитель стремился укрыться, на берегах реки Волги, в месте её впадения в Каспийское море, где, вероятно, у него среди многочисленных волжских протоков и камышовых лабиринтов было подготовлено  надёжное укрытие на время военных действий.

Слайд №  8

Далее ал Куфи сообщает, что « …Хакан стал убегать от Марвана, и вскоре добрался до гор». Имеющийся в  повествовании Ал Куфи термин «горы» и сбил с толку многих исследователей, в направлении  которых они «отправляли» арабов либо к реке Дон, либо вверх по Волге и на Среднюю Волгу, далеко в сторону от дельты.

По пути к берегам Волги конница Мервана могла натолкнуться уже на территории Калмыкии и Лиманского района Астраханской области на природные возвышенности — бэровские бугры — продолговатые холмы, высотой — до 10 метров,

И Ал-Гаранти  составивший  в XIIв. описания  местоположения города Саксина, «…находившегося на огромной реке, рядом с которой тысяча рек, рядом с ней тысяча гор», принял за «горы» бэровские бугры, а «реку, с тысячей рек» – за дельту Волги.

 Слайд №  9

Затем Мерван преследуя кагана «… совершил набег на народ «ас-сакалиба», которых исследователи считают славянами, захватил из них 20 тысяч семей», «разрушил 20000 домов».  В силу того, что славяне в дельте Волги не выявлены то, мы можем предположить, что термин «ас-сакалиба», аналогичный по порядку следования букв в корневых морфемах: термину «ас.к.л» — наименованию «одного из разрядов народа булгар» — «ас.к.л», может относиться и к болгарам. Таким образом, в повествовании речь может идти о разгроме арабами болгарского кочевья, пленении его жителей, уничтожении юрт кочевников.

О проживании на берегах реки Атил (Волги) болгар или баслов «Армянской географии», являвшихся преобладающим населением каганата, свидетельствуют средневековые источники и археологические памятники обнаруженные по берегам Волги, и в её дельте.

Слайд №  10

Затем арабы «…они пошли дальше и вскоре добрались до «нахр ас-сакалиба» — реки славян…». Учитывая тот факт, что под термином «ас-сакалиба» подразумевались болгары, то термин «нахр ас-сакалиба» мог обозначать  «реку болгар». Вероятно, арабы вышли к правому берегу главного притока Волги – Бахтемиру (на территории Икрянинского района Астраханской области). Ранее каган переправился на левый берег.

Слайд №  11

После того как лазутчик поведал Мервану о том, что каган направил против арабов по левому берегу 40 тысячную армию Хазар-Тархана, полководец ал Каусар рассредоточив свои силы на несколько отрядов, форсировав реку, «…повстречал и уничтожил отряд хазар, «охотящихся с собаками и соколами». Если предположить, что каган укрывался в окрестностях Самосдельского городища, то, не исключено, что район переправы арабов через Бахтемир проходил на участке реки между селами Икряное и Ямное.

Слайд №  12

«Затем ал Каусар и его воины последовали дальше, и вскоре достигли густой лесной чащи…».

Мы не можем согласиться с мнением ряда исследователей об отсутствии  лесных зарослях в низовьях Волги, где она течет вдоль степей». По нашему мнению, за «лесную чащу» арабы, могли принять ивовые леса и тростниковые заросли, которые начинаются от правобережья реки Бахтемир в западной части дельты и идут сплошным массивом вдоль ее морского края до самых восточных рукавов дельты, Тростниковые заросли с высотой стеблей  до 5 м. считаются труднопроходимы для человека. Отметим, что в эпоху средневековья лесные массивы, были намного крупнее, а  первая деревянная крепость на месте Астраханского кремля была сделана из местного леса.

 Слайд №  13

Далее арабы, увидев «дым, исходящий из глубины чащи», «направились в сторону дыма», обнаружили хазар, «перебили из них 10 тысяч и взяли в плен 7 тысяч». Этот факт указывает, насколько надёжно и вольготно хазары чувствовали себя в дельте, что даже устраивали охоты, не беспокоясь о маскировке. «…Остальные хазары бросились бежать от арабов, и укрылись в чащах, долинах и горах…» «укрылись в тростниковых зарослях и за бэровскими буграми».

Слайд №  14

Итак, рейд Мервана к беребам Волги можно интерпретировать следующим образом. После падения Семендера, каган отступил к Волге, переправился на левый берег, стремясь укрыться в дельте. Мерван, преследовавший кагана по степным просторам Прикаспийской низменности, столкнулся с бэровскими буграми, приняв их за «горы», «… совершил набег на народ «ас-сакалиба» — разорил болгарское кочевье, добрались до «нахр ас-сакалиба» — реки славян…» — правого берега Бахтемира, затем переправившись на левый берег реки, разгромил несколько хазарских отрядов, скрывавшихся в «густой лесной чаще» — зарослях ивы и тростника.

Слайд №  15

Мервану не удалось настигнуть кагана, надёжно укрывшегося в тростниковых лабиринтах волжской дельты. Арабский военноначальник не мог рисковать, оставаясь на волжских берегах, имея у себя в тылу горный Кавказ — очаг постоянного сопротивления и позволяя хазарам собраться с силами. Когда каган, отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван потребовал обращения хазарского правителя  в мусульманство,  каган согласился принять ислам. Военная добыча в этом походе, составила только 20 тыс. пленников — «насильных переселенцев». Хотя волжские степи не была завоёваны арабами, а каган не стал вассалом  халифата, Мерван добился главного —  положил конец гегемонии Хазарского каганата на Восточном Кавказе. В междуречье Волги и Дона, куда под натиском арабов перемещается Хазария, складываются новые поселения и города. В районе волжской ставки, где каган в 737 г. укрывался от войск Мервана,  вырос торгово-ремесленный поселок — Хамлидж, название которого представляет арабскую передачу тюркского слова хамлык, — место, покрытое камышами. А в дельте Волги заросли тростника имеются в изобилии. И позднее, в IX—X вв. этот город стал частью важнейшего торгового центра на перекрестке путей, связывающих восток и запад, север и юг, того города, который арабские писатели называли по имени реки Итилем. Однако взаимодействие между халифатом и Хазарией не прекратилось, а просто изменило форму. Место воинов-завоевателей заняли купцы, сделавшие Каспий и Волгу торговым путем в Юго-Восточную Европу.

Май 8, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели