Новой посол Великобритании в Туркменистане официально начал свою работу
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Новой посол Великобритании в Туркменистане официально начал свою работу

11 января Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Туркменистане г-жу Люсиу Уайлд, которая вручила главе государства верительные грамоты.

По сообщению официальных туркменских СМИ, дипломат передала туркменскому лидеру приветствия от Королевы Елизаветы II и Премьер-министра Бориса Джонсона, придающих большое значение укреплению традиционных уз дружбы с независимым нейтральным Туркменистаном. Дипломат подчеркнула эффективный характер межгосударственного взаимодействия и существующий колоссальный потенциал для его интенсификации.

Известно, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся интенсификации сотрудничества на ряде ключевых направлений, включая политико-дипломатическую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и экологическую сферы.

Предметом повышенного внимания, как сообщается, стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов.

Приоритетными аспектами сотрудничества также названы обеспечение энергетической безопасности, диверсификация поставок энергоносителей на мировые рынки, урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан вносит существенный вклад.

В ходе беседы было подтверждено стремление двух стран к укреплению партнёрства в таких стратегических областях, как охрана окружающей среды, адаптация к изменениям климата, диверсификация и цифровизация экономики, поддержка частного сектора и др.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на участии представительной делегации Туркменистана в 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшейся в Глазго (Великобритания).

По итогам переговоров стороны определили приоритетные векторы сотрудничества. В числе ключевых были обозначены топливно-энергетическая сфера, торгово-экономический сектор, энергетика, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие области.

В данном контексте важная роль отводится Туркмено-британскому торгово-промышленному совету, нацеленному на эффективное использование экономического потенциала.

Известно, что вновь назначенный дипломат ранее работала в Департаменте здравоохранения и социальной защиты Великобритании. В 2008-2011 годах она работала в посольствах Великобритании в Кабуле и Багдаде. Таким образом, с учётом послужного списка Люсии Уайлд можно ожидать активизации сотрудничества Лондона и Ашхабада на афганском направлении.

Также отметим, что Великобритания, в том числе Торговый посланник страны в регионе, Баронесса Эмма Николсон ведёт активную работу по развитию сотрудничества Туркменистаном.

Отметим, что Великобритания, в том числе Торговый посланник страны в регионе, Баронесса Эмма Николсон ведёт активную работу по развитию сотрудничества Туркменистаном.

Осенью 2019 года она принимала правительственную делегацию Туркменистана во главе с Министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыевым и сыном главы государства Сердаром Бердымухамедовым.

В апреле того же года в Ашхабаде состоялось седьмое заседание Торгово-промышленного совета Туркменистан – Великобритания (TUКTIC). В заседании участвовали руководители и представители министерств финансов и экономики, иностранных дел, образования, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, а также Государственного концерна «Туркменгаз» и Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. С британской стороны в заседании приняли участие вышеуказанная Эмма Николсон, посол Великобритании в Туркменистане Торхильда Мэри Вивиа Эбботт-Уотт, представители ведущих британских компаний.

В феврале 2021 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана прошла онлайн встреча по торгово-экономическим вопросам между представителями Туркменистана и Великобритании.

С туркменской стороны в заседании участвовали руководители и представители Министерства финансов и экономики, Министерства иностранных дел, Центрального банка, Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, а также Государственного комитета водного хозяйства и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Делегацию британской стороны состоящей, в частности, из представителей компании «JCB Sales Limited» и посла Великобритании в Туркменистане Хью Стэнли Филпотта возглавила всё та же Баронесса Эмма Николсон.

Подробнее:

Более подробно со взглядами Эммы Николсон на развитие сотрудничества Лондона со странами Каспия можно ознакомиться из недавно опубликованного интервью:

Влад Кондратьев

13 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели