Новые афганские власти заинтересованы в постройке газопровода ТАПИ
Геополитика и геоэкономика

Новые афганские власти заинтересованы в постройке газопровода ТАПИ

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) заинтересовано в постройке транснационального газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) и реализации других крупных инфраструктурных проектов в стране. Об этом 17 августа сообщило агентство ТАСС со ссылкой на интервью телеканалу Sky News официального представителя катарского политического офиса движения Мохаммада Сохаила Шахина.

«У нас в стране есть и другие крупные проекты. Это газопровод ТАПИ, проекты строительства железных дорог и другие. Наше [политическое] крыло надеется, что работа по их воплощению в жизнь будет начата», — сказал он.

По его словам, движение «Талибан» заинтересовано в развитии бизнеса в стране, освоении ее природных богатств и привлечении инвесторов для создания рабочих мест и экономического развития. Он подчеркнул, что Афганистан представляет собой стратегически значимый «мост между Центральной и Южной Азией», и талибы хотели бы использовать этот потенциал.

В связи с заявлением представителя Талибана следует напомнить, что в последние годы западные страны прилагали значительные усилия на повышении взаимосвязанности Афганистана не только со странами Центральной и Южной Азии, но и со странами Каспийского региона, с перспективой дальнейшего выхода на европейские рынки. Наиболее показательный в этом плане пример – это международный транспортный маршрут «Лазуритовый коридор».

Трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия – это ещё один амбициозный проект, за счёт которого планировалось соединить прикаспийский Туркменистан со странами Южной Азии – Пакистаном и Индией.

Однако у экспертов и ранее возникали большие вопросы к безопасности этого трубопроводного проекта из-за ситуации в Афганистане, а сегодня, когда ситуация в этой стране существенно изменилась, перспективы у трансафганских проектов выглядят ещё туманнее.

В связи с этим следует привести мнение авторитетного эксперта по Афганистану, востоковеда, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петрбургского госуниверситета Александра Алексеевича Князева. Свои подходы он изложил в недавно опубликованной на сайте ИАЦ МГУ статье под названием «ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ ТРАНСАФГАНСКИЕ ПРОЕКТЫ».

Касательно будущего Афганистана, которое сегодня заботит многих политиков и экспертов, Александр Князев отметил, что у происходящих сейчас в Афганистане событий есть два варианта дальнейшего развития. Оптимистический – это переговорный процесс между кабульским правительством и «Талибаном». Пессимистический вариант – срыв переговоров и безуспешные попытки «Талибана» и его противников военными инструментами установить свое доминирование во власти. Условный оптимистический сценарий не означает мгновенного прекращения всех военных действий и установления абсолютного мира. Однако дает единственный шанс на урегулирование, пусть и не в быстрой перспективе.

Всё это ставит и страну, и всех внешних интересантов перед очевидным фактом – в сфере безопасности еще много лет будет сохраняться ситуация, при которой реализация трансафганских транспортных и энергетических проектов невозможна.

«Можно согласиться с утверждениями ряда политиков и экспертов о том, что экономическое развитие само по себе является важным фактором мирного урегулирования. Но это только в том случае, если для реализации проектов экономической направленности параллельно обеспечена безопасность. Этих условий в Афганистане не просматривается на очень продолжительную перспективу даже при оптимистическом сценарии развития событий, а есть ведь еще и пессимистический», — пишет российский эксперт.

Что касается Лазуритового коридора, то Александр Князев отмечает, что данный маршрут, проходящий по таким странам, как Афганистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия, Турция и далее в Европу – это наглядный пример проекта — элемента больших геополитических игр.

С момента анонсирования этого проекта в 2012 году и подписания базового соглашения между участниками в 2017 году было предпринято несколько попыток организовать караваны автомашин, прошедших из Герата в Турганди, пересекших туркменскую границу и из порта Туркменбаши переправленных в Баку и далее по маршруту. Но придать проекту хотя бы минимальную масштабность не удалось.

«Список товаров из Афганистана, которые способна поставлять страна на азербайджанский, турецкий или европейский рынок, мягко говоря, сильно ограничен – ковры, сухофрукты полудрагоценные и драгоценные камни . Этого недостаточно, чтобы быть востребованным и серьезно отразиться на экономике Афганистана. «Лазуритовый коридор» можно и нужно рассматривать только под политическим углом, он призван объединить Афганистан с Центральной Азией. Вписываясь в рамки американского известного проекта С5+1 «Лазуритовый коридор» задействует Туркменистан и формирует маршрут в обход Ирана и России. В этом его единственный смысл, с экономической же точки зрения, он не только нерентабелен, но и нелогичен. Правда, нельзя исключать, что кроме ковров, лазурита и сухофруктов в западном направлении идут и наркотики», — отмечает Александр Князев.

Касаясь проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, российский эксперт напоминает, что ТАПИ — это древнейший из всех трансафганских проектов, перспективы завершения которого уже около 30 лет выглядят сомнительными даже без учета новых процессов в Афганистане.

В плане оценки перспектив безопасности на афганской территории Александр Князев пишет, что еще в октябре 2019 года Исламабад потребовал от Туркмении предоставить страхование, которое покроет издержки в случае перебоев в поставках газа по ТАПИ из-за военной активности в Афганистане. Ашхабад согласился на эти условия. Пакистан и Индия ранее уже требовали от Туркменистана пересмотреть формулу подсчета цены на газ в сторону снижения его стоимости.

На взгляд эксперта следует учитывать, что уже в июне 2021 года правительством Пакистана было принято решение о расширении СПГ-инфраструктуры и увеличении количества потребителей сжиженного газа, что косвенно говорит о стратегической ставке все-таки на сжиженный газ, доминирующим поставщиком которого на пакистанский рынок, является Катар.

В этой связи очевидно, что интерес газовой отрасли Катара заключается и в сохранении нестабильности в Афганистане и пакистанском Белуджистане, и в препятствовании строительству газопроводов в направлении Пакистана, Индии и Китая (газопровод «Мир» из Ирана, и ТАПИ из Туркмении). К слову, интересы Катара в этом вопросе совпадают, хотя и с разными мотивациями, и с интересами Турции, стремящейся перетянуть на себя газовые потоки как из Туркмении, так и из Ирана.

«Обилие конфликтных вопросов, связанных с ТАПИ, только усугубляется новой ситуацией в Афганистане и, таким образом, в обозримой перспективе основным импортером туркменского газа остается все-таки Китай», — считает Александр Князев.

В заключение эксперт единственным возможным условием для реализации трансафганских проектов называет учёт фактора межэтнических противоречий в Афганистане, который уже давно играет важнейшую роль в развитии всех политических кризисов в стране.

Так как сегодня Афганистан продолжает оставаться страной, устроенной по принципу танзимов – является простой совокупностью военно-политических группировок, — пишет автор, региональные лидеры продолжают определять и характер морально-этической и социально-политической оценки населением той или иной местности любых решений или действий властей, или иных сил общенационального масштаба.

«Экономические и иные социальные отношения на местах продолжают регулироваться не столько государственными законодательными актами, сколько адатом, местными традициями и обычаями, авторитетом основных собственников. Это обстоятельство обуславливает тот факт, что приоритетной для реализации любых инициатив является поддержка со стороны локальных лидеров, нежели одобрение кабульского правительства или его министерств. В любом случае, достичь определенного успеха для граничащих с Афганистаном государств в обозримой перспективе могут лишь проекты, реализуемые при условии, что они будут основаны на взаимопонимании с местными реально действующими авторитетами и региональными властями. При любом из обозначенных выше сценариев дальнейшего развития ситуации: пессимистическом или оптимистическом, — резюмирует Александр Князев.

Подготовил Владислав Кондратьев

25 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели