Новые перспективы каспийской энергетики – взгляд американского эксперта
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию, Колонка редактора

Новые перспективы каспийской энергетики – взгляд американского эксперта

В конце июля на сайте Каспийского политического центра была опубликована статья американского дипломата (в отставке), бывшего посла США в Азербайджане Роберта Ф. Секуты под названием «Взгляд на Каспий для удовлетворения сегодняшних и будущих энергетических потребностей».

Свою статью Роберт Секута начинает с констатации важности открытого 8 июля этого года на церемонии в Греции трубопровода, по которому из Азербайджана в Болгарию ежегодно будет поступать один миллиард кубометров природного газа. «Завершение строительства трубопровода происходит, когда международная политика — в частности, вторжение России в Украину — ставит под угрозу глобальную энергетическую безопасность и мировую экономику больше, чем когда-либо после падения шаха и исламской революции в Иране в 1979 году», — считает американский дипломат.

Также автор обращает внимание, что десять дней спустя, 18 июля, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов подписали новый Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики, которое предусматривает необходимое дополнительное количество природного газа, поскольку ЕС работает как над сокращением его импорта из России, так и над укреплением долгосрочной энергетической безопасности членов ЕС.

«Не менее важно, что Меморандум о взаимопонимании предусматривает сотрудничество в целях повышения углеродной нейтральности добычи углеводородов в Азербайджане. Его положения также охватывают увеличение производства возобновляемой энергии в Азербайджане, сотрудничество по планам Азербайджана по расширению экспорта электроэнергии и развитие потенциала для производства водорода на Каспии и его доставки в ЕС для производства электроэнергии и других видов использования энергии», — отмечает Роберт Секута.

По его мнению, эти два события иллюстрируют роль, которую Каспийский регион может сыграть в удовлетворении сегодняшних энергетических потребностей и в изменившейся картине энергетической безопасности в будущем.

Ниже редакцией портала «Каспийский вестник» приводится перевод статьи в американском издании:

Еще один трубопровод на месте

Интерконнектор Греция-Болгария (GBI) представляет собой трубопровод протяженностью 180 км, стоимостью около 226 миллионов долларов, соединяющийся с Трансадриатрическим трубопроводом (TAP). GBI является продолжением проекта «Южный газовый коридор», который соединяет Азербайджан с Италией через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и доставляет природный газ с недавно разработанного гигантского газового месторождения «Шах Дениз» у побережья Каспийского моря Азербайджана. Построенный в соответствии с контрактом, подписанным Болгарией в 2013 году, GBI значительно повышает энергетическую безопасность Болгарии и Европы. Недавно «Газпром» прекратил поставки природного газа члену ЕС Болгарии, потому что София отказалась от требования Москвы, чтобы Болгария платила за природный газ в рублях, и нарушила санкции ЕС, введенные из-за агрессии России. Эти последние шаги России последовали за тем, как «Газпром» повысил цену на природный газ в 2021 году, который он продавал Болгарии, чтобы оказать политическое давление, несмотря на десятилетия теплых болгаро-российских отношений.

Открытие GBI также подчеркивает сохраняющийся большой интерес к получению энергии из Каспийского региона. Этот интерес является частью сегодняшнего глобального стремления найти легкодоступные источники для удовлетворения энергетических реалий. Одной из таких реалий является рост спроса по мере восстановления мировой экономики после пандемии COVID. Другие факторы включают сокращение добычи в Ливии и других важных странах-производителях нефти и природного газа, а также сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль и затрат на производственные мощности за последние несколько лет. Вдобавок ко всему этому международное сообщество подталкивает Россию к сокращению экспортных продаж нефти и газа, которые служат поддержке ее продолжающейся агрессии в Украине. 

Взгляд на традиционных каспийских производителей

В Каспийском регионе внимание было сосредоточено на трех конкретных странах. 

Казахстан, который экспортировал до 1,5 миллионов баррелей в день, не смог направить свою нефть на запад на мировые рынки из-за действий России, закрывающей трубопровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). В консорциум входят ExxonMobil и Chevron, фирмы, которые также имеют значительные инвестиции в добычу нефти в Казахстане. Журнал «Нефть и газ» сообщил, что по состоянию на январь 2019 года запасы нефти в Казахстане составляли 30 миллиардов баррелей, что ставит его на второе место после России в Евразии и чуть ниже Соединенных Штатов, занимая 12-е место по величине в мире. Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения Казахстана с Черным морем через Россию и обычно транспортирует около 1% мировых поставок сырой нефти. Действия России уже дважды в этом году останавливали экспорт казахстанской нефти по трубопроводу. Правительство Казахстана ищет альтернативные маршруты экспорта, в том числе по морю в Азербайджан, а затем по железной дороге или трубопроводу на мировые рынки.

Другие правительства и энергетические компании, помимо казахстанской, также с февраля посещали Баку для достижения соглашений по увеличению поставок нефти и природного газа из Азербайджана. Среди них Украина, Молдова, Болгария, Венгрия, Италия и Румыния. Через несколько дней после того, как Россия начала свою последнюю агрессию против Украины, Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR предприняла шаги, в том числе предоставила украинским автомобилям скорой помощи бесплатное топливо на своих заправочных станциях в этой стране. Решающее значение также имеет пропускная способность трубопровода, построенного Азербайджаном совместно с США. и европейская поддержка с момента восстановления независимости для транспортировки значительных объемов нефти и природного газа на европейские и другие рынки без пересечения иранской или российской территории.

Цитировались слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что ежегодный экспорт газа из Азербайджана может вырасти до 24 миллиардов кубометров, но для этого потребуется быстрое заключение контрактов на дополнительные объемы. Министр энергетики Азербайджана Шахбазов заявил 2 июня, что экспорт азербайджанского газа к концу года достигнет 10 миллиардов кубометров. Однако геология, внутренний спрос, а также реалии добычи и мощности трубопроводов ограничивают то, насколько больше нефти и природного газа Азербайджан может обеспечить сейчас.

Согласно статистическому обзору BP World Energy 2020, Туркменистан обладает доказанными запасами нефти в 600 миллионов баррелей и доказанными запасами природного газа в 19,5 триллиона кубометров. В том же отчете отмечается, что Туркменистан добыл 63,2 млрд. куб. м природного газа в 2019 году, из которых Туркменистан потребил 31,5 млрд. куб. м у себя дома и экспортировал 31.6 млрд. куб. м в Китай; добыча нефти в этом году составила 264 000 баррелей в день. Возможно, более важным является потенциал Туркменистана для увеличения экспорта природного газа; его запасы газа являются четвертыми по величине в мире. Более того, есть шаги, которые можно предпринять быстро и со сравнительно небольшими затратами, например, трубопровод, соединяющий шельфовые месторождения Туркменистана на Каспии с азербайджанскими и поставляющий до 12 млрд. куб. м на мировые рынки. Однако строительство даже такого соединительного трубопровода, не говоря уже о разработке и экспорте основных запасов дальше на восток страны, было предметом многолетних безуспешных дипломатических и коммерческих дискуссий.

Хотя быстрого решения глобальных энергетических проблем, возможно, не предвидится, Каспийский регион может играть большую роль в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Июльский меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС может послужить моделью, которой другие могут последовать для увеличения необходимых поставок углеводородов сейчас, одновременно создавая более устойчивую парадигму энергетической безопасности, в которой нуждается мир. В нем рассматриваются возможности получения того, что может быть произведено сегодня, путем максимального использования существующей инфраструктуры, шаги по увеличению экспорта углеводородов в среднесрочной перспективе и сотрудничество по широкому фронту в течение следующего десятилетия для создания более экологичной и безопасной энергетической картины.

Рассмотрение более широких реалий энергетической безопасности

В июле ЕС предпринял важный шаг, признав природный газ более чистым альтернативным топливом. Несмотря на то, что природный газ не содержит углерода, благодаря современным технологиям он горит чище, чем другие виды ископаемого топлива, в частности уголь и бункерное топливо, в том числе для выработки электроэнергии. Однако важно отметить, что, хотя мир делает необходимые шаги в направлении возобновляемых источников энергии, сдвиг происходит недостаточно быстро, чтобы удовлетворить растущие мировые потребности в энергии.

По данным Международного энергетического агентства, в мире более 770 миллионов человек не имеют доступа к электричеству, и это число растет, что значительно отстает от достижения одной из целей устойчивого развития. Более того, более 3 миллиардов человек не имеют безопасного способа приготовления пищи, что вызывает опасные для жизни проблемы со здоровьем, особенно у женщин. Заглядывая в будущее до 2050 года и ожидая, что в мире будет еще 2,2 миллиарда человек, и до 2100 года, когда, по данным ООН, численность населения планеты стабилизируется на уровне 11,2 миллиарда, представляется вероятным сохранение потребности в некотором количестве углеводородов, в том числе в качестве химического сырья, если не в первую очередь в качестве источника энергии.

Июльский меморандум о взаимопонимании предусматривает увеличение экспорта азербайджанского газа в ЕС как минимум до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Это будет способствовать достижению целей диверсификации в Плане REPowerEU и поможет Европе покончить с зависимостью от российского газа. Основываясь на их усиленном энергетическом сотрудничестве, Азербайджан уже сейчас увеличивает поставки природного газа в ЕС с 8,1 миллиарда кубометров в 2021 году до ожидаемых 12 миллиардов кубометров в 2022 году.

Поэтому, в то время как правительства и энергетические компании должны стремиться к дальнейшему использованию легкодоступных углеводородов для удовлетворения насущных глобальных потребностей в области энергетической безопасности, они также должны сосредоточиться на способности региона внести свой вклад в более экологичное и устойчивое глобальное энергетическое будущее. Потенциал ветровой и солнечной энергии в регионе огромен, особенно в Казахстане и Азербайджане. Приводятся слова президента Алиева, сказавшего участникам энергетической конференции, что Азербайджан может производить 157 гигаватт энергии морского ветра. Казахстан мог бы производить 3,1 триллиона кВт-ч электроэнергии, просто улавливая 50 процентов ветров страны, дующих со средней скоростью. Кроме того, Казахстан обладает потенциалом для производства 32,93 трлн кВтч солнечной энергии. 

Этот потенциал солнечной и ветровой энергии может также производить водород, который может поставляться на мировые рынки в дополнение к удовлетворению внутренних и региональных энергетических потребностей. Западные правительства и компании сегодня рассматривают возможность разработки зеленого и голубого водорода в Каспийском регионе и перемещения водорода на запад, например, через систему Южного газового коридора, где его можно было бы использовать для производства электроэнергии и таких в настоящее время углеродосодержащих производств, как производство цемента и стали.

Использование значительного энергетического потенциала Каспийского региона может произойти только в том случае, если проекты имеют коммерческий смысл и если организации частного сектора, а также государственные энергетические предприятия региона смогут получить необходимую отдачу и финансирование для необходимого развития. Тем не менее, США и другие правительства должны помнить о решающей роли, которую они сыграли в 1990-х годах и далее в реализации таких проектов, как Южный газовый коридор и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, которые сегодня вносят необходимый вклад в европейскую и глобальную энергетическую безопасность.

Таким образом, суть в том, что Каспийский регион может продолжать играть значительную роль в удовлетворении насущных мировых потребностей в энергии и диверсификации поставок. Он также может сделать больше, как ясно показывает новое энергетическое соглашение между ЕС и Азербайджаном. Правительства и компании других стран должны смотреть дальше сиюминутных потребностей и использовать потенциал региона, чтобы помочь удовлетворить будущие глобальные потребности в энергии. Какими бы насущными ни были сегодняшние потребности в энергии, будущие потребности кажутся более значительными.

От редакции портала «Каспийский вестник»: исходя из изложенных отставным американским дипломатом тезисов, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, в США рассчитывают, что глобальная геополитическая турбулентность станет именно тем фактором, который побудит Европу более активно заняться диверсификацией источников энергии и наконец-то полностью освободиться от российской газовой зависимости. Весомую роль в новой энергетической архитектуре Европы – должен несомненно сыграть каспийский газ из Азербайджана.

Во-вторых, обращает на себя внимание особый акцент американской стороны на сотрудничество со странами Каспия в области возобновляемой энергетики. США, как представляется, преследует здесь и геополитические цели. Страны Запада являются лидерами в данной сфере и могут значительно укрепить своё присутствие на каспийском рынке за счёт совместного со странами региона сотрудничества в развития альтернативной энергетики, где Россия вряд ли сможет составить конкуренцию Западу. Таким образом, Вашингтону удастся ещё немного «потеснить» Москву на Каспии и достичь важной цели своей политики в регионе.

Неслучайным в этой связи видится наметившаяся в последнее время активизация сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией в области возобновляемой энергетики.  Подробно о данном направлении сотрудничества недавно рассказывала посланник Великобритании в регионе баронесса Эмма Николсон.

Влад Кондратьев

28 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели