О чём договорились президенты Туркменистана и Афганистана
Повестка дня

О чём договорились президенты Туркменистана и Афганистана

21 февраля в Ашхабаде состоялись туркмено-афганские переговоры на высшем уровне. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани провели встречи в узком формате и в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.

В центре внимания сторон в ходе переговоров были ключевые направления туркмено-афганского сотрудничества, в числе которых были названы строительство газопровода ТАПИ и формирование транзитно-транспортных коридоров, таких, как Лазуритовый.

Применительно к реализации проекта ТАПИ стороны в очередной раз официально заявили, что проводят работу по строительству транснационального газопровода в соответствии с намеченным графиком.

Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, сообщил, что на территории Туркменистана ведется строительство трубопровода, газодобывающих и газораспределительных систем, а на всем протяжении афганского участка завершены топографические и геодезические работы. Ашраф Гани в свою очередь, отметил, что параллельно газопроводу ТАПИ ведется строительство транспортных коммуникаций, оптико-волоконной и электрической линий, и все эти проекты взаимосвязаны друг с другом.

Что касается «Лазуритового коридора» (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-ЕС), первая тестовая поставка грузов по которому была реализована в декабре прошлого года, то лидер Туркменистана отметил, что на переговорах затрагивалась тема участия двух стран в этом проекте. В целях обсуждения вопросов, связанных с его дальнейшей реализацией стороны проведут встречи с министрами транспорта стран-участниц проекта.

Реализации проекта транспортного коридора также призваны содействовать такие подписанные сторонами документы, как Соглашение о месте международного железнодорожного перехода на туркмено-афганской государственной границе, Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между Агентством «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги) и учреждением железнодорожного транспорта Афганистана, Правила организации на туркмено-афганской государственной границе железнодорожного сообщения между станциями Серхетабат-Тургунди.

Помимо этого по итогам переговоров президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани подписали Совместное заявление и Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Афганистаном. На межправительственном уровне подписаны: Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в делах таможни, Соглашение о воздушном сообщении, Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, Меморандум о взаимопонимании по наращиванию объемов туркменской электроэнергии, поставляемой в провинцию Герат (Афганистан), Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана и Национальным архивом Афганистана.

Март 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели