О результатах  Диалога «Центральная Азия – Индия»
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

О результатах Диалога «Центральная Азия – Индия»

12-13 января в г.Самарканде Узбекистана состоялось первое заседание Диалога «Центральная Азия – Индия» на уровне министров иностранных дел сторон (далее — Диалог). В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Индия.

Как сообщает МИД Узбекистана, на пленарной сессии заседания главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы расширения отношений между Индией и странами Центральной Азии в двух- и многосторонних форматах.

Особое внимание было уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок.

Важное место в межгосударственных обсуждениях заняла культурно-гуманитарная составляющая. Стороны, в частности, особое внимание уделили реализации совместных молодежных проектов в области культуры, науки и образования, спорта, в том числе в рамках реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/73 / 128 «Образование и религия толерантность». Министры также выразили заинтересованность в углублении двустороннего и многостороннего сотрудничества в культурной, научной, образовательной, медицинской и информационной сферах путем реализации совместных проектов, а также активизации культурных и гуманитарных обменов и развитии взаимодействия экспертно-аналитических и общественных кругов, СМИ. Не обошли вниманием стороны и взаимодействие в деле сохранения и изучения совместного культурного наследия и исторических памятников.

Применительно к вопросам углубления сотрудничества в развитии транзитно-транспортно-коммуникационного потенциала стран Центральной Азии и совершенствования транспортно-логистической системы региона, которые представляют особый интерес для Нью-Дели в последние годы, стороны договорились продвигать совместные инициативы по созданию международных транспортных коридоров. При этом в качестве важного проекта было указано Ашхабадское соглашение о создании Международного транспортно и транзитного коридора, к которому недавно в качестве участников присоединилась Индия.

Справка редакции: Соглашение о создании Международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан (Ашхабадское Соглашение) подписано в г.Ашхабаде 25 апреля 2011 года. Целями соглашения являются:

 создание надежного транспортного коридора для бесперебойной перевозки и транзита товаров и пассажиров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря, перевозки экспортно-импортных товаров по Международному транспортному и транзитному коридору;

повышение эффективности использования транспортного и транзитного потенциала государств-участников;

привлечение транзитных грузов других государств на Международный транспортный и транзитный коридор и т.д.

В целях реализации Соглашения сторонами создан Координационный совет и Рабочий комитет, наделенные определёнными полномочиями. Соглашение открыто для присоединения любых государств. Известно, что в 2018 году к нему присоединился Казахстан (постановление Правительства РК от 13.11.2018 № 741).

Также сообщается, что в рамках Диалога состоялась отдельная пленарная сессия с участием делегации Исламской Республики Афганистан во главе с Министром иностранных дел Салахуддином Раббани. На данном мероприятии сторонами обсуждены вопросы экономического восстановления Афганистана, как важного звена в региональном сотрудничестве, транзите товаров и энергии.

Представители государств-участников Диалога договорились решать задачи восстановления Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих включению страны в систему региональных и мирохозяйственных связей. Также на Форуме стороны обсудили подготовку к проведению Восьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RЕССА VIII), которая запланирована на второе полугодие 2019 года в г.Ташкенте.

По итогам учредительного Саммита было принято Совместное заявление, которым сообщено о запуске Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел, а также намечены основные задачи данного интеграционного объединения. Следующая министерская встреча состоится в 2020 году в Индии.

С учётом официальных итогов прошедшего заседания Диалога «Центральная Азия – Индия» на уровне министров иностранных дел следует сделать вывод, что в ближайшей перспективе Нью-Дели планирует принимать более активное участие в центрально-азиатских экономических и иных процессах. При этом в качестве приоритета будет выступать транспортное направление сотрудничества со странами региона, перспективы которого связаны с развитием иранского порта Чабахар в Оманском заливе, который недавно был арендован компанией «Indian Ports Global Ltd.» (IPGL) на срок до 18 месяцев с возможностью продления договора на 10 лет.

С учётом ориентированности порта на грузоперевозки в направлении Афганистана на первоначальном этапе, в планах Нью-Дели организация более тесного сотрудничества в треугольнике «Центральная Азия – Индия – Афганистан», что будет способствовать созданию в регионе ориентированного на Индию нового интеграционного формата, который в итоге обеспечит рост геополитического и геоэкономического влияния Нью-Дели.

Очевидно, что пока Индии будет крайне сложно потеснить закрепившиеся в Центральной Азии Россию и Китай, однако с учетом союзнических отношений с Вашингтоном, индийская сторона может рассчитывать на широкую американскую поддержку при реализации своей политики, тем более цели индийской политики достаточно явно коррелируют с американскими. А это уже довольно значимый фактор, который будет способствовать достижению внешнеполитических целей Индии в Центре Азии и росту так называемого геополитического плюрализма и конкуренции в регионе.

ФОТО: mfa.uz

Январь 15, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели