Об итогах визита правительственной делегации Туркменистана в Российскую Федерацию
Каспийский диалог, Колонка редактора

Об итогах визита правительственной делегации Туркменистана в Российскую Федерацию

В период с 30 марта по 2 апреля т.г. в Российской Федерации с рабочим визитом находился Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов. В состав туркменистанской делегации также вошли ряд представителей правительства республики. Кроме того, в мероприятиях визита принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Председатель Высшей контрольной палаты Туркменистана, член Государственного совета безопасности Туркменистана Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов – сын действующего президента страны, которого эксперты называют главным претендентом на будущее руководство юго-восточной прикаспийской республикой.

Наиболее насыщенные переговоры в рамках визита туркменской правительственной делегации состоялись между Рашидом Мередовым и Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым 1 апреля.

«Рады приветствовать Вас в Москве. У вас очень насыщенная программа: встречались с Председателем Правительства России М.В.Мишустиным, с заместителем Председателя Совета Безопасности России Д.А.Медведевым, заместителем Председателя Правительства России А.Л.Оверчуком, который является вашим партнером по Межправительственной комиссии. Повестка дня визита говорит о насыщенности наших связей. Будем рады дополнить состоявшиеся переговоры обсуждением внешнеполитической координации, в том числе с учетом инициатив Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова относительно двусторонних отношений и взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств», — сказал во вступительном слове Сергей Лавров.

Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства сообщает, что в ходе обстоятельных переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным темам многопланового сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в наращивании российско-туркменистанского внешнеполитического взаимодействия в духе стратегического партнерства, на основе взаимного учета интересов.

Дана высокая оценка уровню развития политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей России и Туркменистана. Подтвержден настрой Москвы и Ашхабада на совместную работу для более полного раскрытия значительного потенциала взаимодействия в указанных областях.

Как отметил глава МИД РФ, несмотря на совсем неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, торговый оборот соседей по Каспию вырос почти на 40%. С учетом того, что 30 марта т.г. было подписано Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству (об этом – ниже), Сергей Лавров выразил надежду, что новое соглашение позволит еще больше нарастить соответствующие связи.

Сторонами также рассмотрены вопросы координации двух государств на важнейших международных площадках, включая СНГ, ООН и ОБСЕ, а также диалоговый механизм «ЦА5+Россия» на уровне министров иностранных дел.

Уделили внимание стороны и планируемым в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки», прежде всего, встрече на высшем уровне – по инициативе Туркменистана. В этой связи была подчеркнута важность скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной главами пяти прибрежных государств в 2018 году.

Министры подробно обсудили актуальные темы региональной безопасности и совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Отмечен весомый вклад руководства Туркменистана в укрепление взаимопонимания, сотрудничества и стабильности в Центральной Азии – в русле политики позитивного нейтралитета.

По итогам встречи С.В.Лавров и Р.О.Мередов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности.

«Наша дружба и солидарность в полной мере проявились в борьбе с коронавирусной инфекцией. Оказывали друг другу помощь и поддержку. Признательны Вам за решение направить в качестве дружеского жеста произведенные в Туркменистане товары для нужд Астраханской области. Это было очень символично и продемонстрировало настоящее качество наших отношений. Убежден, что совместными усилиями сможем быстрее преодолеть последствия пандемии», — сказал на переговорах министр иностранных дел РФ.

Как отмечалось Сергеем Лавровым, переговоры на уровне глав МИД России и Туркменистана были далеко не единственным мероприятием визита туркменской делегации в Россию.

В числе значимых встреч на правительственном уровне, уже отмечавшихся выше, следует назвать встречу в Доме Правительства Российской Федерации Р.О.Мередова и С.Г.Бердымухамедова с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным.

Сообщается, что в ходе встречи стороны отметили стратегический характер двусторонних отношений и с удовлетворением отметили высокий уровень политического диалога между двумя государствами. Подчеркнута заинтересованность в дальнейшем расширении взаимодействия по линии правительств. Стороны высказались за поступательное развитие двусторонних отношений, включая расширение торгово-экономических и инвестиционных связей, а также укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечена результативность сотрудничества Туркменистана с регионами Российской Федерации. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

В числе мероприятий высокого уровня также значится рабочее заседание Туркмено-российской совместной Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству 30 марта 2021 года, в рамках которой состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Туркмено-российской комиссии.

Известно, что в его ходе было рассмотрено нынешнее состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран в экономической, торговой, культурно-гуманитарной и других областях.

Сопредседатель с российской стороны Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Заместитель Председателя Правительства России А.Оверчук в своем выступлении подчеркнул позитивную динамику двусторонних отношений, отметив, что МПК является эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия.

Заседание Межправительственной комиссии. Источник: Правительство РФ

Сопредседатель с туркменской стороны Межправительственной Комиссии, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Р.Мередов и Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедов в своих выступлениях обратили внимание на большие потенциальные возможности для расширения сотрудничества между двумя странами. В частности, было отмечено, что одним из главных направлений межгосударственного взаимодействия выступает партнерство Туркменистана с регионами России, в контексте чего было предложено активизировать данный сегмент сотрудничества. Также была подчеркнута значимость двусторонних контактов в сфере цифровых технологий.

В целях дальнейшего совершенствования работы Межправительственной комиссии было рекомендовано активизировать сотрудничество туркмено-российского и российско-туркменского Деловых Советов с привлечением к этой работы бизнес-кругов двух стран.

В ходе заседания, в котором приняли участие с обеих сторон члены Правительства, высокие представители государственных структур, состоялся обстоятельный обмен мнениями по сотрудничеству в следующих областях: промышленность, машиностроение, энергетика, транспорт и связь, финансово-банковская сфера.

Большое внимание было уделено партнерству в сфере науки и образования. По итогам рабочего заседания были подписаны важные межправительственные и межведомственные документы, в том числе^

  • Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству;
  • Меморандум между ФТС России и Госкомитетом Туркменистана по статистике об обмене статданными о взаимной торговле;
  • Протокол между ФТС России и ГТС Туркменистана об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Туркменистаном;
  • Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана о сотрудничестве в области внедрения Международных медико-санитарных правил (2005 года);
  • Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и ПАО «Транскапиталбанк».

Также следует отметить, что в рамках разноформатных российско-туркменских переговоров  существенное внимание было уделено вопросам безопасности. Данная тематика, в частности, обсуждалась 31 марта на встрече зампреда Совбеза Российской Федерации Дмитрия Медведева и вице-премьера, председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана и члена Совбеза Туркмении Сердара Бердымухамедова.

А за день до этого, 30 марта 2021 года, прошли двусторонние межведомственные консультации по вопросам региональной безопасности с участием заместителя министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиева и заместителя министра иностранных дел РФ А.Руденко. Известно, что в ходе консультаций состоялся анализ сотрудничества двух стран в сфере региональной безопасности, включая перспективные направления взаимодействия для её укрепления. Обсуждено сотрудничество по противостоянию современным угрозам и вызовам. Рассмотрена афганская проблематика и продвижение мирного процесса. Стороны изложили позиции двух стран по данному направлению.

Сообщается, что отдельно обсуждалось сотрудничество в сфере информационной безопасности. Было подчёркнуто, что в 2019 году Президенты Туркменистана и Российской Федерации приняли Совместное Заявление о сотрудничестве в области обеспечения  международной информационной безопасности.  В этой связи стороны высказались за укрепление взаимодействия по правомерному использованию современных информационно-коммуникационных технологий.

Помимо вышеизложенного, в рамках визита делегации Туркменистана в Российскую Федерацию состоялись встречи Председателя Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Р.Джепбарова с руководителями АО «Российского экспортно-импортного банка», государственной корпорации развития ВЭБ РФ, Российского фонда прямых инвестиций, ПАО «Сбербанка», а также с ПАО «Транскапиталбанка». Кроме того, в рамках данного визита состоялась встреча Председателя Государственного комитета Туркменистана по статистике С.Велбегова с руководителем Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации П.Малковым.

В ходе встреч стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между Правительством Туркменистана и Российской Федерации в инвестиционной и инновационной деятельности. Также стороны обменялись мнениями касательно возможностей дальнейшего расширения двустороннего партнерства в сфере финансов.

Также следует отметить и ряд двусторонних встреч с руководителями государственных структур Российской Федерации, крупными компаниями в торгово-экономической, энергетической, химической промышленности, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной областях, проведённых в Москве в рамках визита 31 марта 2021 года.

Как известно, состоялась встречи с руководителями Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи», Федеральной службы государственной статистики, ТПП Российской Федерации, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», «GAZPROM Schweiz AG», АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «НИУИФ им. профессора Я.В. Самойлова», Российский фонд прямых инвестиций ГУП Росгосцирка, «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского», ОАО «Красцветмет», ПАО «Транскапиталбанк».

Развитие сотрудничества в области энергетики, концептуальные вопросы дальнейшего сотрудничества, а также возможные конкретные проекты были обсуждены с компанией «Лукойл».

В области машиностроения состоялась встреча с руководителями ПАО «КАМАЗ». Отмечены большие потенциальные возможности для расширения сотрудничества в транспортной области. Были обсуждены возможности привлечения компании к значимым проектам, осуществляемых в Туркменистане.

Обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между двумя государствами. Состоялся анализ сотрудничества двух стран, включая перспективные направления взаимодействия для её укрепления.

Заинтересованность в расширении взаимодействия Туркменистана в информационной сфере была подчеркнута на встречах с МТРК «МИР» и ВГТРК. Стороны обсудили практическое взаимодействие между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и вышеуказанными компаниями «Мир» и «ВГТРК».

Таким образом, состоявшийся в конце марта-начале апреля визит правительственной делегации Туркменистанf в Россию можно без преувеличения назвать прорывным. Такой представительной делегации из Ашхабада в России не принимали уже достаточно давно. Это позволяет надеяться, что Россия и Туркменистан в ближайшее время существенно нарастят уровень двустороннего сотрудничества, что с учетом наличия каспийского фактора, весьма благоприятно скажется и на ситуации в Каспийском регионе.

Автор: Влад Кондратьев

12 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели