Объем поставок нефти по нефтепроводу Китай-Казахстан в этом году превысил 10 млн тонн
Повестка дня

Объем поставок нефти по нефтепроводу Китай-Казахстан в этом году превысил 10 млн тонн

С начала этого года по нефтепроводу Китай-Казахстан в Китай было поставлено более 10 млн тонн нефти. Об этом сообщает информагентство Синьхуа со ссылкой на данные Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

По состоянию на 05:00 25 октября по нефтепроводу в страну было поставлено 10 млн 24 тыс. тонн нефти. Таким образом, годовой объем транспортировок по нему уже восемь лет подряд превышал отметку в 10 млн тонн, заявили в CNPC.

По предварительным подсчетам, в октябре по данному нефтепроводу в Китай было поставлено около 1,25 млн тонн нефти, что может стать новым рекордом после сдачи проекта в эксплуатацию в 2006 г.

Китай с Казахстаном поддерживают тесные контакты для обеспечения высокого коэффициента эксплуатации нефтепровода. Благодаря совместным усилиям, число предприятий, занимающихся поставками нефти на китайский рынок, увеличилось с 4 до 18.

Устойчивая эксплуатация нефтепровода, по информации, обусловлена ростом поставок добытого в Актюбинской области углеводородного сырья и российской нефти через территорию Казахстана.

Нефтепровод Китай-Казахстан — первый для Китая сухопутный трансграничный трубопровод, который связывает казахстанский г. Атырау и город Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района. Его общая протяженность составляет 2800 км. Проект важен для обеих стран. Он предназначен не только для транспортировки нефти из Казахстана в Китай, но и для осуществления поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на востоке Казахстана. По состоянию на конец минувшего месяца, нефтепровод безаварийно работал на протяжении 4100 с лишним дней. Через него в Китай было поставлено в общей сложности 107 млн тонн нефти.

Отметим, что строительство и эксплуатация нефтепровода является важным направлением каспийской политики Пекина. Большинство экспертов, занимающихся изучением проблем Каспийского региона, сходятся во мнении, что в последние годы именно Китай является тем игроком на каспийском геополитическом поле, который может существенно потеснить традиционно соперничающие здесь Россию и США за счет использования экономических рычагов влияния. Подробнее о политике Китая на Каспии можно прочитать на сайте нашего портала здесь и здесь.

 

Ноябрь 7, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели