ОБСЕ поддерживает развитие транскаспийского торгово-экономического сотрудничества
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора, Повестка дня

ОБСЕ поддерживает развитие транскаспийского торгово-экономического сотрудничества

22 мая в Ашхабаде завершился трёхдневный  региональный семинар на тему «На пути к региональной экономической взаимосвязанности – национальные механизмы содействия торговле и транспорту».

В пресс-релизе ОБСЕ по данному поводу отмечается, что в семинаре приняли участие национальные эксперты – представители соответствующих ведомств из пяти центральноазиатских государств, а также из Афганистана и Азербайджана. Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал данный семинар в качестве продолжения  Региональной министерской конференции  на тему «Надлежащее управление и экономическая взаимосвязанность — передовая практика в регионе ОБСЕ», состоявшейся в 2018 году.

Выступившая на мероприятии глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд подчеркнула, что проводимое мероприятие осуществляется в русле Решения Совета Министров ОБСЕ о совершенствовании надлежащего управления и повышении взаимосвязанности, принятого в Гамбурге в 2016 году, которое признает, что «повышение взаимосвязанности путем упрощения перевозок и торговли, в том числе с помощью мер на различных уровнях управления, может активизировать экономическое сотрудничество, что является взаимовыгодным и способствует добрососедским отношениям и укреплению взаимопонимания и доверия в регионе ОБСЕ».

В связи с этим, в ходе семинара обсуждались такие вопросы, как упрощение торговли, управление транспортом и транзитом посредством гармонизации таможенных механизмов, цифровизация и государственно-частное партнерство.

Участники семинара обменялись передовым опытом, обсудили вызовы и возможности в сфере упрощения торговли, устойчивого управления транспортом и транзитом, а также реформирования таможенных и административных процедур. Участвующие в мероприятии международные эксперты, в свою очередь, осветили инновации и технологии для устойчивого управления транспортом и продвижения взаимосвязанности. В завершение  участники семинара разработали Итоговый документ с рекомендациями для дальнейшего продвижения экономической взаимосвязанности и сотрудничества в регионе посредством упрощения торговли и гармонизации  пограничных и таможенных механизмов.

Следует отметить, что проведённое в Ашхабаде мероприятие соответствует стратегическим приоритетам политики Европейского Союза в регионе, определённым в проекте Новой Стратегии по Центральной Азии «ЕС и Центральная Азия: Новые Возможности для Сильного Партнерства» («The EU and Central Asia: New Opportunities for a Stronger Partnership») который в мае был представлен в пресс-релизе Европейской Комиссии.

В соответствии с данным концептуальным документом Брюссель намерен оказывать содействие устойчивой связи в регионе путём укрепления двустороннего и межрегионального сотрудничества для обеспечения эффективной, устойчивой связи и содействия развитию транспортных коридоров между ЕС и Центральной Азией, на основе расширения сетей TEN-T (ЕвроСеть).

Кроме этого, в документе указано, что в интересах содействия внутрирегиональной и межрегиональной торговле и инвестициям ЕС намерен оказывать помощь странами в области упрощения и гармонизации таможенных процедур, поддержки и развития трансграничной электронной коммерции, обмену опытом в области стандартизации и качества инфраструктуры для облегчения внутрирегиональной торговли и торговли с ЕС, активизации обмена опытом и лучшими практиками ЕС в отношении нетарифных барьеров торговле, и содействие сближению и гармонизации в области регулирования.

Таким образом, следует констатировать последовательную и целенаправленную деятельность Европейского союза в Каспийском регионе по налаживанию взаимовыгодной торговли между странами восточного и западного побережий Каспийского моря. В Брюсселе, по всей видимости, хорошо осознают транспортно-коммуникационный потенциал Каспия и намерены приложить максимум усилий для того, чтобы транскаспийская торговля получила существенный импульс для форсированного развития. С учётом того, что в ашхабадском мероприятии принимали участие представители центральноазиатских стран, Афганистана и Азербайджана, то можно определить примерные контуры тех маршрутов, которые сегодня европейские страны рассматривают в качестве своих приоритетов.

Подробнее о проекте Стратегии ЕС по Центральной Азии читайте в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Май 28, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели