ОБСЕ реализовала в Ашхабаде образовательный проект по борьбе с терроризмом
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

ОБСЕ реализовала в Ашхабаде образовательный проект по борьбе с терроризмом

На текущей неделе представители Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана ознакомились с передовым опытом ОБСЕ в области борьбы с терроризмом. Региональный семинар на тему «Противодействие финансированию терроризма: передовая практика в регионе ОБСЕ» завершился в Ашхабаде 18 сентября 2018 года.

Центр ОБСЕ в Туркменистане в официальном пресс-релизе сообщает, что целью мероприятия являлось освещение международных стандартов и передового опыта в области противодействия финансированию терроризма. Участники также обсудили дальнейшее укрепление международного и межведомственного сотрудничества между компетентными государственными органами и поделились опытом своей работы.

Сообщается, что семинар ОБСЕ проводился при участии международного эксперта из Литвы, который рассказал центрально-азиатским экспертам о проведении оценки рисков финансирования терроризма и других методах выявления и пресечения каналов финансирования терроризма. Литовский специалист также осветил схемы распределения финансирования терроризма и иностранных боевиков-террористов, а также передовой опыт в области выявления трансграничных финансовых потоков. В завершение семинара участники в ходе практических занятий обсудили в группах примеры из практики, касающиеся расследования случаев финансирования терроризма усилиями финансовой и криминальной разведки.

Напомним, что Туркменистан в целом довольно активно сотрудничает с ОБСЕ. В настоящее время именно в этой стране действует единственный в странах Центральной Азии Центр ОБСЕ, в Казахстане, Таджикистане и Киргизии уровень представительств этой европейской организации понижен до офиса, а в Ташкенте действует только координатор проектов от ОБСЕ. Мандат Туркменистанского центр ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов, в том числе контроль над вооружениями, безопасность границ, противодействие терроризму и торговле людьми, экономико-экологическую деятельность, надлежащее управление, защиту прав человека, гендерное равенство, верховенство закона и реформы СМИ.

При этом, реализация образовательных проектов по тематике противодействия терроризму является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Центра в Ашхабаде.

К примеру, всего лишь месяц назад, 14-16 августа 2018 г. мобильная учебная группа ОБСЕ проводила в Ашхабаде интерактивный курс по выявлению иностранных боевиков-террористов для 18 офицеров пограничной и миграционной служб Туркменистана. Учебный курс проводился членами Мобильной учебной группы ОБСЕ — представителями бывшей югославской Республики Македония, Грузии, Румынии и Украины, а также международными экспертами из Интерпола, Соединенных Штатов Америки (США) и ОБСЕ. Программа учебного курса включала такие вопросы, как региональные и национальные правовые нормы, эффективное использование баз данных Интерпола, анализ и  управление рисками для выявления потенциальных иностранных боевиков-террористов на границах в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Опыт проведения подобных мероприятий ОБСЕ мог бы пригодиться и прикаспийским странам в свете подписанного на Пятом каспийском саммите Протокола о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г. Документ направлен на укрепление и расширение сотрудничества прикаспийских стран в сфере борьбы с терроризмом на Каспийском море, и предусматривает, в том числе, такие формы сотрудничества, как проведение рабочих встреч и консультаций, а также согласованных учений и семинаров представителей соответствующих служб прикаспийских государств.

Сентябрь 21, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели