Обсуждается стратегия развития рыбопромыслового флота на Каспии
Колонка редактора

Обсуждается стратегия развития рыбопромыслового флота на Каспии

10 апреля в Федеральном агентстве по рыболовству РФ (Росрыболовстве) обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота, сообщает Fishretail. Известно, что Программа модернизации инфраструктуры затронет и Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн.

Согласно разработанной Росрыболовством стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, масштабная модернизация имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей затронет портовую инфраструктуру основных рыбохозяйственных бассейнов России.

В Волжско-Каспийском бассейне с помощью комплексных инвестиций в добычу и переработку предусмотрено развитие перегрузочных центров рыбных терминалов. Для этого необходимо повысить степень освоения наиболее массовых промысловых видов Каспийского моря, обновить флот для восстановления промышленной добычи каспийской кильки.

«С точки зрения логистики и выгрузки уловов оптимальным пунктом на Каспии видится Махачкалинский морской рыбный порт, – пояснил советник заместителя руководителя Росрыболовства Энвер Мехтиев. – ММРП имеет все возможности, чтобы стать площадкой для размещения новых производств, и как результат, центром притяжения основной части уловов Каспийского моря».

Строительство, техническое обслуживание и ремонт флота может осуществляться в Астрахани на мощностях завода «Лотос» и ряда судоремонтных предприятий. В результате объем перевалки рыбной продукции в портах региона вырастет до 100 тыс. тонн в год.

Разработанная в ведомстве Программа имеет важное значение для дальнейшего развития Каспийского региона и состояния его природной среды.

В последние годы Каспийское море ассоциируется, в первую очередь, с нефтяными запасами, однако, рыбные ресурсы Каспия — это одно из главных богатств  водоема. Рыбные ресурсы, в отличие от минеральных, самопроизводящие и могут служить человеку при их научно обоснованном, рациональном использовании — вечно, т.е. они неисчерпаемы, если не нарушается экосистема и не разрушается воспроизводительная способность популяций тех или иных видов.

По данным ученых, общая ихтиомасса только в российских водах Каспия в недавнем прошлом доходила до 2,9 млн тонн, В Каспийском море и впадающих в него реках обнаружено около 124 видов и подвидов рыб, промысловое значение и них имеют около трех десятков. Среди них такие ценные, как белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, персидский осетр, шип, белорыбица, каспийская кумжа, кутум, жерех, сазан, лещ, вобла, различные виды сельдей, шемая, судак и другие (2). Рыболовство в Каспийском море способно давать ежегодно не менее 400-450 тыс. тонн высококачественной рыбы, и что особенно важно, обеспечивать занятость прибрежного населения (3).

Именно поэтому развитие рыбного промысла чрезвычайно важная задача, решение которой будет способствовать устойчивому развитию Каспийского региона. Остается надеяться, что разработанная в Росрыболовстве Программа будет иметь положительный эффект для состояния российского рыбного промысла на Каспии и послужит примером для остальных стран региона.

 

Ссылки на источники:

1. http://fishretail.ru/news/v-rosribolovstve-obsudili-strategiyu-razvitiya-morskih-370769

2.https://www.pravda.ru/science/useful/10-12-2015/1285519-balikin-0/

3. http://old.nasledie.ru/oboz/N11_01/11_14.HTM

Апрель 12, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели