Обсуждается упрощение транзитных процедур в странах Oрганизации тюркских государств
Каспийский транзит

Обсуждается упрощение транзитных процедур в странах Oрганизации тюркских государств

На 8-м заседании Глав таможенных администраций Организации тюркских государств обсуждено упрощение транспортных и транзитных процедур в государствах-участниках организации. Об этом сообщает пресс-служба Таможенной службы Киргизии.

Известно, что в мероприятии принял участие генсек Организации тюркских государств Багдад Амреев, а также главы делегаций таможенных служб Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции.

«Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества. Это упрощение транспортных и транзитных процедур в государствах-участниках  Oрганизации тюркских государств путем применения современных цифровых инструментов («e-TIR», «e-Permit» и «e-CMR») и организации совместных семинаров в сотрудничестве с соответствующими международными организациями, продолжение проекта «Инициатива Шелкового пути» и «Караван-сарай» с перспективным распространением данной инициативы на Республику Узбекистан и Республику Туркменистан, обсуждение организации Демонстрационного тура Oрганизации тюркских государств по проекту «Караван-Сарай» Современный Шелковый Путь», — говорится в сообщении.

Принятые на заседании договоренности направлены на повышение эффективности сотрудничества и практического взаимодействия таможенных администраций государств – участников Организации тюркских государств.

Отмечено, что международное мероприятие, состоялось при поддержке программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Напомним, что в рамках прошедшего 11-12 ноября 2021 года в Стамбуле Восьмого саммита Организации тюркских государств (новое официальное название Совета сотрудничества тюркоязычных государств) были подписаны два стратегических документа – Итоговая декларация и Концепция Видение Тюркского мира-2040. Существенное место в данных концептуальных документах занимает Транскаспийский международный транспортный маршрут Восток-Запад (East-West International Trans-Caspian Middle Corridor), который тюркские страны рассматривают в качестве одного из приоритетных проектов развития экономической интеграции между странами-участницами Тюркского Совета.

Как заявлял недавно генсек Организации тюркских государств Багдад Амреев, Организация Тюркских государств с момента своего образования уделяет особое внимание укреплению сотрудничества в вопросах транспорта и транзита между государствами-членами. А нынешние геополитические реалии в регионе и их последствия на сектор транспорта объективно требуют все более тесного и скоординированного взаимодействия государств региона и международных организаций для повышения конкурентоспособности имеющихся и развития новых альтернативных маршрутов.

В ближайшей перспективе, по словам Амреева, основное внимание Организации тюркских государств будет акцентировано на облегчении транспортных и транзитных процедур, в том числе посредством применения современных цифровых инструментов – eTIR, ePermit и eCMR.

В этой связи Организация впервые в мире вышла на реализацию в тестовом режиме проекта ePermit между Узбекистаном и Турцией, а на следующем этапе имеется договоренность по реализации данного проекта с Казахстаном. Кроме того в планах международной организации – поддержание эффективной координации усилий между непосредственными транспортными операторами: морских и сухих портов, логистических центров.

Подробнее:

Влад Кондратьев

17 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели