Обсуждается упрощение транзитных процедур в странах Oрганизации тюркских государств
Каспийский транзит

Обсуждается упрощение транзитных процедур в странах Oрганизации тюркских государств

На 8-м заседании Глав таможенных администраций Организации тюркских государств обсуждено упрощение транспортных и транзитных процедур в государствах-участниках организации. Об этом сообщает пресс-служба Таможенной службы Киргизии.

Известно, что в мероприятии принял участие генсек Организации тюркских государств Багдад Амреев, а также главы делегаций таможенных служб Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Турции.

«Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества. Это упрощение транспортных и транзитных процедур в государствах-участниках  Oрганизации тюркских государств путем применения современных цифровых инструментов («e-TIR», «e-Permit» и «e-CMR») и организации совместных семинаров в сотрудничестве с соответствующими международными организациями, продолжение проекта «Инициатива Шелкового пути» и «Караван-сарай» с перспективным распространением данной инициативы на Республику Узбекистан и Республику Туркменистан, обсуждение организации Демонстрационного тура Oрганизации тюркских государств по проекту «Караван-Сарай» Современный Шелковый Путь», — говорится в сообщении.

Принятые на заседании договоренности направлены на повышение эффективности сотрудничества и практического взаимодействия таможенных администраций государств – участников Организации тюркских государств.

Отмечено, что международное мероприятие, состоялось при поддержке программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Напомним, что в рамках прошедшего 11-12 ноября 2021 года в Стамбуле Восьмого саммита Организации тюркских государств (новое официальное название Совета сотрудничества тюркоязычных государств) были подписаны два стратегических документа – Итоговая декларация и Концепция Видение Тюркского мира-2040. Существенное место в данных концептуальных документах занимает Транскаспийский международный транспортный маршрут Восток-Запад (East-West International Trans-Caspian Middle Corridor), который тюркские страны рассматривают в качестве одного из приоритетных проектов развития экономической интеграции между странами-участницами Тюркского Совета.

Как заявлял недавно генсек Организации тюркских государств Багдад Амреев, Организация Тюркских государств с момента своего образования уделяет особое внимание укреплению сотрудничества в вопросах транспорта и транзита между государствами-членами. А нынешние геополитические реалии в регионе и их последствия на сектор транспорта объективно требуют все более тесного и скоординированного взаимодействия государств региона и международных организаций для повышения конкурентоспособности имеющихся и развития новых альтернативных маршрутов.

В ближайшей перспективе, по словам Амреева, основное внимание Организации тюркских государств будет акцентировано на облегчении транспортных и транзитных процедур, в том числе посредством применения современных цифровых инструментов – eTIR, ePermit и eCMR.

В этой связи Организация впервые в мире вышла на реализацию в тестовом режиме проекта ePermit между Узбекистаном и Турцией, а на следующем этапе имеется договоренность по реализации данного проекта с Казахстаном. Кроме того в планах международной организации – поддержание эффективной координации усилий между непосредственными транспортными операторами: морских и сухих портов, логистических центров.

Подробнее:

Влад Кондратьев

17 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели