Обсуждены перспективы развития аграрного сотрудничества между Россией и Ираном
Каспийский диалог

Обсуждены перспективы развития аграрного сотрудничества между Россией и Ираном

27 мая состоялась встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и Министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Казема Хавази, в рамках которой были обсуждены актуальные вопросы российско-иранского взаимодействия в аграрной сфере. Встреча прошла в Минсельхозе России.

Как отметил на переговорах Дмитрий Патрушев, сельское хозяйство является одним из важнейших направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«На протяжении последних лет товарооборот в этой сфере демонстрирует положительную динамику. На продукцию АПК приходится более 80% всего российского экспорта в Иран», – заявил Министр, отметив наличие точек роста для дальнейшего наращивания товарооборота.

Еще одной темой встречи стало взаимодействие по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора.

В пресс-релизе Минсельхоза РФ отмечается, что благодаря совместным усилиям двух стран был открыт доступ на иранский рынок для основных видов отечественной продукции животного происхождения. В частности, в настоящее время право поставок сырого мяса в Иран имеют 34 российских предприятия. В этой связи перспективным направлением является увеличение экспорта российской баранины. Работа по расширению списка поставляемой продукции продолжается – в ближайшее время российская сторона рассчитывает получить ветеринарно-санитарные требования для готовой мясной и молочной продукции.

Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В частности, развитию долгосрочного взаимовыгодного партнёрства будет способствовать реализация совместных проектов в аграрной сфере.

В связи с проведёнными переговорами следует отметить, что основой взаимной торговли между Россией, как крупнейшей экономики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Исламской Республикой Иран в настоящее время является сельскохозяйственная продукция.

Как сообщалось 2 ноября 2020 года на встрече сопредседателей Совместного комитета, учрежденного в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном, за 8 месяцев 2020 года продовольственные товары и сельхозсырье составили порядка 80% (939 млн долл. США) от объемов поставок из стран ЕАЭС в Иран, более половины из которых (609 млн долл. США) пришлось на зерновые. В свою очередь, аналогичные товары составили и большую часть поставок из Ирана в Союз – 68% или 575 млн долл. США. Основными драйверами роста импорта из Ирана стали фрукты и орехи.

В этой связи стороны достаточно активно ведут переговоры, посвящённые торговле сельхозпродукцией.

25 февраля этого года в Минсельхозе России проводилась встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Каземом Джалали. Стороны тогда обсудили вопросы аграрного взаимодействия, в частности, возможности для дальнейшего наращивания торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Подготовил: В.Антонов

3 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели