Объявлены сроки официального визита президента Ирана в Туркменистан
Повестка дня

Объявлены сроки официального визита президента Ирана в Туркменистан

Официальный визит президента Ирана Хасана Рухани запланирован на 27 марта 2018 года, сообщает агентство Trend со ссылкой на иранские СМИ.

Отмечается, что в Ашхабаде состоится обсуждение хода реализации соглашений и документов о сотрудничестве, ранее достигнутых между двумя странами.

Ашхабад и Тегеран ранее подтвердили намерение содействовать дальнейшей активизации деловых контактов, увеличению объёмов двустороннего товарооборота, стимулированию инвестиционной деятельности.

В числе приоритетных направлений сотрудничества выступают сферы энергетики и транспорта. Здесь одним из ярких примеров является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, введённая в эксплуатацию несколько лет назад и призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на всём Евразийском пространстве.

Иран является третьим по значимости внешнеторговым партнёром Туркменистана. Основная экспортная продукция Туркменистана — природный газ, по объёмам закупок которого иранские партнёры уступают только Китаю. Две страны основное внимание уделяют вопросам активизации совместной деятельности в транспортно-транзитной сфере, области строительства дорог, а также в секторе электроэнергетики и газа.

Вместе с тем, лидерам Ирана и Туркмении в ходе запланированных переговоров предстоит обсудить не только двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, но и ряд  проблемных вопросов.

Прежде всего, в этой связи следует отметить вопрос раздела смежной части морского дна Каспийского моря, где главным предметом торга будут являться перспективные нефтегазовые месторождения.

Кроме того, не все гладко и в экономических взаимоотношениях этих прикаспийских стран. Главным спорным вопросом является газовый конфликт, начавшийся на рубеже 2016-2017 гг. и продолжающийся до настоящего времени. Стороны разошлись в оценках относительно стоимости поставленных туркменской стороной объёмов природного газа за период с 2013 по 2016 год. В связи с чем, в январе 2017 года Ашхабад заявил о введенных им ограничениях на поставки своего «голубого топлива» соседям. Подробнее о конфликте можно прочитать здесьздесь и здесь.

Март 20, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели