Объём товарооборота между Ираном и ЕАЭС увеличился на 66 процентов
Каспийский диалог

Объём товарооборота между Ираном и ЕАЭС увеличился на 66 процентов

Торговый оборот между Ираном и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за прошедший год по иранскому календарю (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) составил более 5.6 млрд долларов. Об этом сообщает ИРНА со ссылкой на официального представителя иранской таможни Рухоллу Латифи.

«За 12 месяцев прошедшего года объем торговли между Ираном и ЕАЭС достиг 5,634 млрд долларов. Из этого объёма $1,170 млрд приходится на экспорт Ирана, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%», — заявил чиновник.

По его словам, за отчетный период импорт из стран ЕЭАС составил $4,472 млрд долларов, что в сравнении с прошлым годом больше на 90%. Таким образом, общий объем торговли с ЕЭАС за прошедший год вырос на 66%, отметил Латифи.

Чиновник также рассказал, что самый высокий объем импорта из Ирана за рассматриваемый период среди пяти стран-членов Евразийского экономического союза был у России ($583 млн), а самый низкий экспорт был в Беларусь ($16 млн). Большая часть импорта была из России ($4.053 млрд), а меньше всего товаров поступило в Иран из Кыргызстана ($1,663 млн).

Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, заключенное 17 мая 2018 года, действует с 27 октября 2019 года.

В 2021 году Высший Евразийский экономический совет одобрил протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Документ призван обеспечить неразрывность преференциального режима при переходе к постоянному соглашению о свободной торговле, переговоры по которому начаты по решению ВЕЭС от декабря 2020 года.

Известно, что в течение 2021 года состоялся ряд консультаций представителей ЕАЭС с иранскими партнерами, а в ноябре проведен первый раунд переговоров. Но, несмотря на готовность сторон работать по новому соглашению в режиме Fast Track, на согласование итогового документа потребуется некоторое время, тогда как срок действия Временного соглашения истекает уже в октябре 2022 года.

Подробнее о сотрудничестве Ирана и ЕАЭС в публикациях портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

19 апреля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели