Обзор военных новостей Каспийского региона от 14.05.2018 г.
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона от 14.05.2018 г.

Прошедшая неделя для вооруженных сил постсоветских стран Каспийского региона прошла под знаком проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Несмотря на то, что новые независимые страны Каспия во многом изменили принципы формирования, подготовки ВС и даже памятные даты своей военной истории, на данный момент этот праздник продолжает объединять бывшие советские республики, что само по себе является весьма благоприятным фактором для дальнейшего успешного развития военного сотрудничества прикаспийских государств.

Однако прошедшая неделя запомнилась не только празднованием Дня Победы.

Российская Федерация

Стали известны отдельные подробности процесса смены основного пункта базирования Каспийской флотилии РФ. Это новость, произнесенная устами министра обороны России Сергея Шойгу 2 апреля, серьёзно взбудоражила российское общество. Однако последние новости по этому вопросу свидетельствуют о том, что сам процесс перевода российского флотилии в Дагестан обещает быть весьма длительным и сложным.

Российские СМИ, в частности, сообщили, что в настоящее время процесс создания базы ВМС России на Каспии находится на самой ранней стадии.  Этот проект был недавно презентован руководству Дагестана и для него только сформировано техническое задание. В мае-июне планируется подписать договор на техпроектирование, после чего начнутся работы по строительству базы. В течение этих двух месяцев также планируется решить вопрос с инвестициями и выбором подрядчиков. По данным Минобороны, первый этап строительства места базирования кораблей флотилии планируется завершить в 2019 году.

Также стало известно, что одним из объектов базы станет судоремонтный завод, который будет строить  корпорация «Ак Барс» из Татарстана. Судостроительная корпорация «Ак Барс» создана на базе одноименной холдинговой компании в Татарстане. В ее состав входят профильные предприятия холдинговой компании: Зеленодольский завод имени А. М. Горького, Казанский завод «Электроприбор», «Ак Барс металл», «Адриавинч Зеленодольск», «Волгататсудоремонт» (сайт «Это Кавказ»).

Республика Казахстан

Как сообщило на прошедшей неделе казахстанское телевидение, в текущем году корабельно-катерный состав береговой охраны Пограничной службы страны пополнится двумя судами на воздушной подушке. Ожидается, что первые опытные образцы поступят на службу летом этого года. Известно, что производством катеров займётся Судостроительный завод «Зенит» из г.Уральск. Общая сумма проекта, по официальным данным,  составит примерно 500 млн рублей. Ожидается, что новые суда будут заниматься круглогодичной охраной государственной границы страны на Каспийском море, борьбой с браконьерством и возможными террористическими проявлениями на Каспии.

Азербайджанская Республика

В ближайшее время пополнить корабли береговой охраны намерен и  Азербайджан. Стало известно, что азербайджанской стороной готовится к вводу в состав судов Береговой охраны Государственной пограничной службы пограничный сторожевой корабль типа «Туфан». 30 апреля в Центре строительства и ремонта погранслужбы  с кораблем ознакомился Президент Ильхам Алиев.

Сторожевой корабль типа «Туфан».

Сообщается, что новый корабль оснащен совершенным навигационным оборудованием и радиотехнической связью, современным вооружением, в том числе ракетным и противоракетным комплексами, системами ночного и дневного наблюдения и гидроакустической установкой. В морских условиях на палубу пограничного сторожевого корабля длиной 62 метра, оснащенного быстроходными катерами и способного выполнять служебные задания в сложных условиях на Каспийском море, может сесть вертолет. Было сообщено, что новый корабль будет использован при выполнении служебных заданий, связанных с охраной государственных границ, обеспечением режима в пограничных водах, безопасности инфраструктуры добычи и транспортировки углеводородных ресурсов (официальный сайт президента АР)

Военнослужащие Азербайджана и Казахстана на прошедшей неделе также совместно поучаствовали в учениях на территории Турции EFES-2018.

Международные военные учения прошли в период с 7 по 11 мая в провинции Измир на западе Турции. Учения проводились с участием Генерального штаба ВС Турции, Командования турецких ВВС, Командования сухопутных войск Турции, Командования спецназа Генерального штаба Турции, Командования береговой охраны и военнослужащих 19 стран из различных регионов мира, в том числе из Косово, Венгрии, Македонии, Монголии, Узбекистан, Румынии, Саудовской Аравии, Грузии, Соединенного Королевства, Италии, Катара и Турецкой Республики Северного Кипра.

Целью данных учений являлась отработка совместных операций, проверка работы объединенных штабов, оценка боеспособности при выполнении поставленных задач подразделениями и соединениями, сформированными из представителей ВС стран-участниц учений, а также поддержка уровня боеготовности. В соответствии с «легендой» учений, был отработан сценарий освобождения острова, принадлежащего государству Арнланд и оккупированного некой страной Торрике. В соответствии с решением СБ ООН, группировка дружественных и союзнических стран должна была высадиться на остров и пресечь незаконные действия нарушителя международного права (сайт «Спутник-Азербайджан»).

Туркменистан

Впервые в сборник военных новостей Каспия нашей редакции попала Туркмения, что, в принципе, не удивительно, ведь эта страна по праву считается одной из самых «закрытых» в мире. Однако и здесь периодически достоянием гласности становятся отдельные военные события.

К примеру, 3 мая в  Вооруженных силах Туркменистана проводились военно-тактические учения по приведению воинских подразделений ВС в состояние боеготовности. Как сообщают официальные туркменские СМИ целями учений являлись закрепление боевых навыков, обеспечение скоординированных действий частей и подразделений различных родов войск при проведении военных операций, совершенствование умения личного состава использовать спецтехнику, а также отработка различных тактических и стратегических сценариев противостояния условному противнику.

Туркменская военная техника на учениях

В учениях задействовались Военно-воздушные силы и силы ПВО, воинские формирования Сухопутных войск, Военно-Морских Сил, а также группы специального назначения. В соответствии с замыслом учений объединенная группировка войск отрабатывала действия по обезвреживанию и уничтожению сил условного противника, в том числе диверсионных групп, проникших на территорию государства (сайт «Туркменистан.Золотой век»).

Исламская Республика Иран

На прошедшей неделе командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади объявил, что его войска скоро будут снабжены новыми современными, произведенными в Иране, эсминцами и подводными лодками.

Иранские подводные лодки

Напомним, что ранее Ханзади объявлял, что самый современный эсминец страны — «Саханд» — будет введен в строй в ближайшем будущем. Кроме того, в ноябре прошлого года заместитель командующего иранской армией по координации контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявлял, что эксперты ВМС Ирана сейчас работают над новым эсминцем под названием «Шираз», который вступит в строй после «Саханда».

О том, будут ли подобные корабли поставляться в Военно-морские силы Ирана на Каспии не сообщалось, однако если вспомнить о потере в этом году флагмана Ирана на Каспии – эсминца «Джамаран», то вероятность пополнения каспийской группировки ВМС ИРИ представляется весьма вероятной (сайт «Иран.ру»).

На главном фото туркменская бронированная техника во время учений. Источник — Turkmenistan.gov.tm.

Май 14, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели